- 掲示板
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
結局のところ15~20年で元が取れるということで決着したと見てよろしいでしょうか?
いいんじゃないでしょうか。
アンチ君が認めてるんだから。
那覇とかなら12年くらいで回収できるよ。
年末年始が暇だった人で随分と荒れたねぇ。
一部の人で勝ち負けに拘った論争が繰り広げられているようだけど、15年も劣化もなく、壊れもしないのかな?
それに、企業は取り付けた後に10年も収益が上がらないシステムは作りませんよ。企業はボランティアではなくて営利目的ですから。
そもそも元が取れて喜んでいる時点で終っている気がするのですが。。
家に余分なものを取り付けて、屋根に加重をかけているんだから、確実に利益が出ないと意味が無いのではないでしょうか?
で、15年以内にシステムが壊れるって言うソースは??
いい加減に脳内妄想はやめたら??
>家に余分なものを取り付けて、屋根に加重をかけているんだから、確実に利益が出ないと意味が無いのではないでしょうか?
ちなみに、ソーラーパネルは瓦より軽いはずだが・・・
>随分と荒れたねぇ。
荒れてないと思うよ。普通に?話し合いになってるよ。
>一部の人で勝ち負けに拘った論争が繰り広げられているようだけど、15年も劣化もなく、壊れもしないのかな?
アンチの人ちゃんとメンテ費用入れてるけど?
>そもそも元が取れて喜んでいる時点で終っている気がするのですが。。
?意味が解らないです。
>家に余分なものを取り付けて、屋根に加重をかけているんだから、確実に利益が出ないと意味が無いのではないでしょうか?
余計に屋根修理代がかかるって事?そんなことは無いでしょう。
元が取れない証拠は誰もだせませんでしたね。
意外だったのはアンチというか否定派が600さん1人、(653さんもかな)しか居なかった事。
肯定派が5人〜10人くらい居た感じなのにね。
過去ログだとどっちかって言うと否定の方が勢いがあったんだけど、600さんとか極一部の
人が粘着で書いてた可能性が高い感じ。
もしかして印象操作されてた?
>それに、企業は取り付けた後に10年も収益が上がらないシステムは作りませんよ。企業はボランティアではなくて営利目的ですから。
これにも良く解らない理論だ。
冷蔵庫売ってどっかで収益上げるようになってるの?
テレビは?
ビデオは?
全部ボランティア?
アンチの人って何故だか修理代とかメンテ費用に法外とも思える費用を設定したがるね。
余分なもの付けて屋根に加重がってハア!?って感じだよ。
そんな家、震度5で倒壊しちゃうよ。
それでランニングコスト高いよって不安を煽るってどっかの****かっての。
だね。
ボランティア説が正しければ、住宅メーカーも20年以上持つ住宅は造らんだろ…
まぁ、今更ガイシュツしまくってる情報を出されてもねぇ。それも個人の方のプログ。
売電価格が将来どうなるのかは神のみぞ知るってね。
アンチって言うけど、そもそもムキになって元が取れると言い切るのはどうかと思うが。
662で匿名さんが言っている通り、売電価格も、ランニングコストも何が起こるか分からない。
実際元をとったのなら分かるが、あくまでも想定論でしか無い訳だし、その想定論も元が取れる程度で、多くの利益が出るほどではない微妙な値なのだから『元が取れる派』『元が取れない派』が居るのは当然だよ。
勝った負けたとムキになるのは2chだけにして欲しい。
ここは情報を共有する場所で、個人の論理をコジツケル場所じゃない。
ここの情報をみてソーラーを付ける人、今までに付けた人が10年、20年後に出した結果が正解であって、今正解は無いよ。
まぁ、倫理観の無いコメに共感してソーラーシステムを付ける人は余りいないと思うが。。。
>ここは情報を共有する場所で、個人の論理をコジツケル場所じゃない。
いや、その通りなんだがそもそもこじ付けを強論したのは俗にアンチではなかったか・・・
確実に元が取れるって言った人はいなかったよ。計算上何年だって書いてたんでしょう。
まぁいいけど。
>まぁ、倫理観の無いコメに共感してソーラーシステムを付ける人は余りいないと思うが。。。
意味がいまいち不明だが、基本的にソーラー付ける人はお金と気持ちに余裕のある人だと思う。
ま、過剰反応した人も居たようだけどね。
>アンチって言うけど、そもそもムキになって元が取れると言い切るのはどうかと思うが。
なんで逆にするん?
だから印象操作って言われるんだよ。
はい、元は取れます。
例えば3kVAのシステムだと、約20年で元が取れますよ。
是非、導入をお勧めします。
メンテナンス費用、修理費用 20年無料
年間発電量が当社計算値を下回った場合はキャッシュバック致します。
確実に元が取れることを細かく説明させて頂きますので、是非ご検討下さい。
なんて会社があったら即契約だね。
各地の年間日照量はデータであるし、安全率を掛ければ年間推定発電量は簡単に算出できる。
自社製品に自信が有れば、こちらも安全率を掛けて20年修理費用無料にする事も簡単。
こんなに効果的なキャッチコピーは無いですから、自信とやる気があればガンガン売れますな。
まぁ 安全率を掛けた時点でどんなに多くの枚数を設置しても、設備コストと売電益が平行線になってしまうのかな。
疑問があるので質問させてください。
ソーラーパネルを屋根に設置してあると、その部分だけ屋根が錆びやすいと聞いたのですが本当でしょうか?
また、将来屋根を塗り替える時には、パネルを外して塗装してもらうことになるのでしょうか?
それとも、パネル下部は塗らないのでしょうか?
瓦にすれば問題なし!
ありがとうございます。
トタンの場合はどうなのでしょうか?
朝日のソーラーはステンレスのワイヤーで取り付けるため
ボルトナットの工事ではなく屋根を傷つけません
重量が気になるということであれば、新築などについてる新型のパネルソーラーであれば
値段は80万前後とはりますが1M四方あたり20k程度と軽量です
80万であっても10年もあれば原価は償却できるし、ローンにすれば資金がなくても
浮いたガス代でまかなえるでしょう
一番重いのは水です
タンクが屋根上についている旧式ですと
200リットルタンクであれば200kもの負荷がかかります
朝日ソーラーの特許製品で地上設置のタンクのものがあるはずなので
それを安くしろと交渉するのがよいと思います
>671
ありがとうございます。
私の説明不足で誤解があったようです。
私が気にしていたのは、パネルの取付部位のことではなくて、パネル下部の日に当たらない箇所が
錆びやすいと聞きました。
私の職場の人間が、故障が原因でソーラーパネルを撤去してエコキュー1本にしたのですが、パネル下部は錆だらけで業者にサービスで塗ってもらったと言っていました。
また、業者もソーラーパネル下部は錆びやすいと言っていたとか。。。
補足
パネル下部とは、パネル下のトタン屋根の部分になります。
トタンはどうしても錆びやすいので仕方ないでしょう。
設置の前に錆止めのペンキを塗っておくか
トタンを張り替えた方がいいと思います。
トタンは15〜20年ぐらいで錆びてだめになります。
そもそも、ソーラーシステムは、儲けるために付けるものではありません。
皆様ありがとうございました。
後々のメンテナンス(屋根塗装)を考えた時に、皆さんパネルを外して塗っているのかなと疑問に思って質問させていただきました。
当方は積雪地のためトタン屋根が主流ですので、10年後くらいの塗り替えを考えています。
そのときにパネルが邪魔だと、ちょっと考えてしまいますね。
ステンレス屋根はどうだ?
扱っているメーカーは限られているだろうけど、そのうちの一つハイムのサイトを見る限り60年間メンテフリーだそうだ。(実際にはアルミ庇部分のシーリング交換は必要らしいが屋根本体は触らなくていいらしい)
昼間の電力はほぼ自給できるし、オール電化なら夜間電力は安いからね。
電気料金上がっても売電価格も上がるし。
本当にオトクで良い物なら、もっと普及しているはずなので、損得の結論は出ている。
長期的なライフスタイルが描けない人が多いだけさ。
しかし電気料金って3ヶ月毎にちびちび値上げしてくるよねー。でもつもりつもって結構たかくなってきちゃったね。
>長期的なライフスタイルが描けない人が多いだけさ。
環境に悪いものを載せているのに
環境に良いことをしていると勘違いしている人が多いだけさ。
何をもって環境に悪いと言ってるのか意味不明だが・・・
少なくとも、パネル製造に費やした二酸化炭素発生分、電力は二年もしないうちに回収できる優れもの。
金額面では回収は長期間かかるかもしれないが。環境に関してはすぐ投入したエネルギー・二酸化炭素は回収できる。
>環境に悪いものを載せているのに
根拠を教えてください。環境にあまり貢献してない、なら聞いた事はあるが
悪いとはどう言う理由?
プロなのに長期的なコストコントロールが出来ないだけか。。。
メンテナンス費用、修理費用 20年無料
年間発電量が当社計算値を下回った場合はキャッシュバック致します。
確実に元が取れることを細かく説明させて頂きますので、是非ご検討下さい。
なんて会社があったら即契約だね。
各地の年間日照量はデータであるし、安全率を掛ければ年間推定発電量は簡単に算出できる。
自社製品に自信が有れば、こちらも安全率を掛けて20年修理費用無料にする事も簡単。
こんなに効果的なキャッチコピーは無いですから、自信とやる気があればガンガン売れますな。
まぁ 安全率を掛けた時点でどんなに多くの枚数を設置しても、設備コストと売電益が平行線になってしまうのかな。
だって、ハイブリッド車、差額を7年で回収出来なかったら返金しますなんてトヨタも云わないでしょ?
いいじゃないですか。
ソーラー発電システム設置した人は、元が取れるまたは環境に貢献していると思った。
設置してない人は損すると判断した。
自分の判断を信じて自己満足すればオーケーでしょう、家なんてしょせん・・・。
日本には資源はないので電気代は将来どうなることやら。
太陽光発電のCO2の排出量は原子力発電と同程度です。
>695
エスティマの場合・・・
ハイブリッドと2.4Lの価格差100万円
燃費が12km/L vs 8km/Lとすると、同じ距離を走行すればガソリン代がハイブリッドで2/3になる。
ガソリンが150円/Lとすると、差額の100万円を回収するためには
ハイブリッド200万円、ガソリン300万円となる時なので、
ハイブリッドならガソリン13333L、つまり16万キロ走行すると差額が回収できる。
年間2万キロ位走る人なら回収出来る可能性はある。
それ以外にも税制面での優遇措置もあるし。
ま、俺は他社のターボ4WD乗ってるけど。ソーラーは載せてる。
>自己責任で取り付けて、ひっそりと明細をみて勝手に一喜一憂してなさい!!
と言うわりには気になってしょうがないんだろ。W
まぁハイブリッドは金持ち&知識人、よすうるにエリートの証明だわな。金銭でせこい事考えるのが優秀じゃなくて地球環境と限りある資源を大切にしようって考えが偉いと言うわけだ。
まぁもっといい方法は自動車を買わない事なんだけどな。これは今東京の若者には当たり前って行為かもな。おかげで日本で自動車が売れない。
そもそも家を建てない、中古住宅を買って手直しするのが一番なのかもよ。
最近、日差しが強く・日照時間が長くなってきて嬉しい!
12月・1月は晴れていても10k前後だったのが、今週は15K前後までいく様になった。
(3.1k搭載)
この先が楽しみです。
ところで、1年で1番発電に適する月は何時なんでしょうか?
「1年で1番発電に適する月」
地域によってまったく違う、普通なら設置した工務店が教えてくれるけど。