- 掲示板
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
しかし電気料金って3ヶ月毎にちびちび値上げしてくるよねー。でもつもりつもって結構たかくなってきちゃったね。
>長期的なライフスタイルが描けない人が多いだけさ。
環境に悪いものを載せているのに
環境に良いことをしていると勘違いしている人が多いだけさ。
何をもって環境に悪いと言ってるのか意味不明だが・・・
少なくとも、パネル製造に費やした二酸化炭素発生分、電力は二年もしないうちに回収できる優れもの。
金額面では回収は長期間かかるかもしれないが。環境に関してはすぐ投入したエネルギー・二酸化炭素は回収できる。
>環境に悪いものを載せているのに
根拠を教えてください。環境にあまり貢献してない、なら聞いた事はあるが
悪いとはどう言う理由?
プロなのに長期的なコストコントロールが出来ないだけか。。。
メンテナンス費用、修理費用 20年無料
年間発電量が当社計算値を下回った場合はキャッシュバック致します。
確実に元が取れることを細かく説明させて頂きますので、是非ご検討下さい。
なんて会社があったら即契約だね。
各地の年間日照量はデータであるし、安全率を掛ければ年間推定発電量は簡単に算出できる。
自社製品に自信が有れば、こちらも安全率を掛けて20年修理費用無料にする事も簡単。
こんなに効果的なキャッチコピーは無いですから、自信とやる気があればガンガン売れますな。
まぁ 安全率を掛けた時点でどんなに多くの枚数を設置しても、設備コストと売電益が平行線になってしまうのかな。
だって、ハイブリッド車、差額を7年で回収出来なかったら返金しますなんてトヨタも云わないでしょ?
いいじゃないですか。
ソーラー発電システム設置した人は、元が取れるまたは環境に貢献していると思った。
設置してない人は損すると判断した。
自分の判断を信じて自己満足すればオーケーでしょう、家なんてしょせん・・・。
日本には資源はないので電気代は将来どうなることやら。
太陽光発電のCO2の排出量は原子力発電と同程度です。
>695
エスティマの場合・・・
ハイブリッドと2.4Lの価格差100万円
燃費が12km/L vs 8km/Lとすると、同じ距離を走行すればガソリン代がハイブリッドで2/3になる。
ガソリンが150円/Lとすると、差額の100万円を回収するためには
ハイブリッド200万円、ガソリン300万円となる時なので、
ハイブリッドならガソリン13333L、つまり16万キロ走行すると差額が回収できる。
年間2万キロ位走る人なら回収出来る可能性はある。
それ以外にも税制面での優遇措置もあるし。
ま、俺は他社のターボ4WD乗ってるけど。ソーラーは載せてる。
>自己責任で取り付けて、ひっそりと明細をみて勝手に一喜一憂してなさい!!
と言うわりには気になってしょうがないんだろ。W
まぁハイブリッドは金持ち&知識人、よすうるにエリートの証明だわな。金銭でせこい事考えるのが優秀じゃなくて地球環境と限りある資源を大切にしようって考えが偉いと言うわけだ。
まぁもっといい方法は自動車を買わない事なんだけどな。これは今東京の若者には当たり前って行為かもな。おかげで日本で自動車が売れない。
そもそも家を建てない、中古住宅を買って手直しするのが一番なのかもよ。
最近、日差しが強く・日照時間が長くなってきて嬉しい!
12月・1月は晴れていても10k前後だったのが、今週は15K前後までいく様になった。
(3.1k搭載)
この先が楽しみです。
ところで、1年で1番発電に適する月は何時なんでしょうか?
「1年で1番発電に適する月」
地域によってまったく違う、普通なら設置した工務店が教えてくれるけど。
>699
大抵は5−7月なんだろうけど、梅雨時期でもあるしなんともね。
太陽光発電のシュミレーションサイトがあるから自分の住んでいる地域やらを入力して試してみたら?
日照の多かった年、少なかった年があるから過去数年分のデータで試してみると良いよ。
http://www.pvsystem.net/
あの〜 聞きたい事があるんですけど…
電気代(買う方)は少しづつ値上がりしてますが
それと反対に『今後、売電価格は下がる。』っていゆー話を聞いたんですが、本当でしょうか?
PRS法の影響?
今後、売電価格が下がるとしたらいくら位まで下がるのでしょうか?
売電価格が下がれば、昼間発電した電気を安く買い叩かれると理不尽だと思って。。。
>702
電力会社がそれをやるのは無理でしょう。
京都議定書のクリアが不可能となり、世界中から環境後進国と叩かれている日本ですから、太陽光発電の優遇は今後も続くと思われます。
もし、昼間の電力が安く買いたたかれるのであれば、オール電化家庭で夜間に回していた分の電力消費が昼間の自家発電の余剰分にシフトし、電力会社としてもダメージはさけられません。
全体として、昼間の省エネ意識が薄れて使用電力量が増加すれば、電力会社も新たな発電所造設などに踏み切らざるを得ず、大幅なコストアップとなります。
個人的には売電=買電は今後も当面維持されると思います。