- 掲示板
住宅としての長期保有。耐震マンションはやはり価値の下落は強くでるのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-11-09 13:48:45
住宅としての長期保有。耐震マンションはやはり価値の下落は強くでるのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-11-09 13:48:45
地盤が軟弱でも対策とれば問題なし。地盤が良いと思って何もしない直基礎がこわい。仙台で地盤が良からといって直基礎にしたマンションが311で傾いて、訴えられています。
わざと軟弱地盤に住みたいとは、誰も思わんでしょう。
大切なのは、軟弱か否かではなく、ちゃんと対策を取ってるか否か。
大切なのは地震が来ても自分の財産が全て健全だと思わない事。3.11を振り返りなさい。免震?制震?20mの津波が直撃したマンションに震災後も住むつもりですか?
すむつもりです
人生における数あるリスクの中で、地震リスクなんて、無視して良いレベル。
>たぶん、ここが、地盤や筐体が同じだとしたら、構造は何がよいかを議論する場だからだと思います。
筺体・・・?
躯体も筐体も、タワー型の人気に陰りが見えておりますな。
東日本大震災でわかったことは、耐震より免震や制震の建物のほうが明らかに損傷が少なかったということですよね。
建物の高さごとのデータはあるのですか?
689
低層では、眺望が得られません。
>人生における数あるリスクの中で、地震リスクなんて、無視して良いレベル。
そうですね・・・
年収の5倍6倍もの住宅ローンを抱えている方々にとって、家計破綻リスクと比較して長周期地震動のリスクなど無視して良いレベルかもしれませんね・・・
パソコン画面に張り付いて埋め立て地のボロマンション買い煽ってるだけのアスペが眺望関係あるんか?
>692
現金で買っていれば、地震で家がなくなっても次に買い直そうとなる。大したリスクでは無い。ましてや、その大地震は一生に一回なら別にその時買い直せばいいとも考えられる。どんな構造でも関係無いな。そこにこだわるより、普段の生活に触れる内装や家具にこだわった方がいい。そして地震が来てひび割れたら新しい家に引越し。
694は完全にデベサイドの意見ですね。一般消費者の立場に立って考えれば建物の耐久性と資産価値は大問題です。
硬い板に刺したクギ。
豆腐に刺したクギ。
同じく揺らしてみよう。
地盤の良し悪しが全てだよ。