- 掲示板
住宅としての長期保有。耐震マンションはやはり価値の下落は強くでるのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-11-09 13:48:45
住宅としての長期保有。耐震マンションはやはり価値の下落は強くでるのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-11-09 13:48:45
>>1449
URLに関連した事は、実は知っていた。
残念でしたな。
稀に強度が上がっている構造物があると、旧名帝国大学(これは当てつけ。現在の大学名はピンと来ると思う)の教授からの報告が、ある研究所のスタッフを通して素人の私の耳に入ってた。
しかし、このスレには意外と専門がアクテイブじゃないか?
ROMしているのが素人が多いと言うなら、何で免震だの制震だのその話のレベルが低いのか?
専門も素人に対しての態度はなんなんだ?
>1451
負け惜しみなど書いている暇があったら、リンク先をよく読め。
平均的なコンクリートの強度推移グラフと書いてあるだろ。コンクリート全般に言える特性で、稀にある現象じゃないんだよ。
真逆を書いていて知っていたが聞いて呆れる。
>1453
>情報の入手先が嘘だと言わんばかりの専門家の高圧な態度ですね。
いや、認識が間違っている。
1451を例に取ると「ある研究者」が嘘情報を流したと1452には書いてないしそんな事をある研究者はしていないだろう。嘘情報が流されたのではなく1453が伝えられた事を正しく理解していなかったと言うだけの事だよ。
>URLに関連した事は、実は知っていた。
知っていたのに間違いを書いたのは正しい理解がされていなかったと言う証拠だよ。
>>1457
>>1449に記載されているリンク先を読んで判断してください。
それがコメントに対する回答ですか?
断定は出来ないのですか?
リンク先は住まい関連のHPですが、もっと詳細に言えるのは以下では無いですかね?
http://www.jci-net.or.jp/
専門のプロであれば、上記のURLから参照先をご教示くださいな。
>1458
1449のリンク先を読んで1456の質問の答えが分からない程度の能力では教え様がないだろ。教える気もないけどな。
それと2月28日や3月28日と言うように毎月28日にコンクリートが最大強度になるかは誰も分からないんじゃないかな。和文はしっかりと書こうね(笑)
面白くない
コンクリートは外側からの酸化によって徐々に劣化して行き60年程度で建て替えすべきと言われてますね。だからコンクリ打ちっぱなしよりは吹き付け塗装した方が良いし、タイル張りにするのがベストってことになりますね。
CFT造の場合はコンクリが外気に触れないので更に長寿命化が期待されますね。
コンクリ自体にも改良が加えられて100年コンクリートなるものも出てきていますが、こういうのも眉唾の恐れがありますから過信は良くないですね。
土木と建築を間違えてる人がいますね。
土木と建築は、似て非なるものです。
土木の考えで建築を考えてはいけないのですよ。
簡単に言うと、土木は土の中に建てる建築で、建築は空気中に建てる建築です。
土と空気、密度も違うし湿度温度も違う、風の有無も違い、自身時の揺れも違うので、比較のしようがありませn。
使うコンクリートも違いますからね。
もうコンクリの話は飽きたよ~。
>上から目線の鞭をさらけ出すような
面白いぞ
土木は地中だけではなく、橋梁、ダム、スタジアム、空港、トンネル、そして原発まで範疇が広いが、居住するものは存在しないと言うことくらいはわかるかな?
広かろうか、マンションは無いよね。
テナントビルとマンションとでも比較対照にはならないのですから、土木と建築は別物だと言うことくらいは理解して欲しいが、無理なら仕方ないね。
理解できないのは素人だからじゃなくて、常識が欠如しているからでしょう。
スタジアム、空港、原発は建築物だね。
理由:建築確認申請が必要、ということは建築基準法に準拠しなければならない建物だから。
簡単に言えば、屋根があるなら建築物、だと思ってね。
で、結局、これからのマンションは制振・免震構造がいいの?
低層耐震という結論でしょ
ピラミッド玄室が最も安全というのが私の結論です。
立地が良いならピラミッドもありだね
地震に備えて、これからはピラミッド型墓石になるのか。これなら、気兼ねなく永眠できそうだね。
高層マンションだと、免震さえ選ばなければ問題ないですよ。
>1478
想定外と言う言葉遊びに付き合う気はない。
そもそも、想定外は何が起こるか分からない訳だから答えなんか出しようがないんだよ。答えが出ると言う事は想定される状況等が分かっているということだから。
素直に
知りませんでした
っていえば?
「東海・東南海・南海3連動地震の長周期地震動に対する既存の免震超高層マンションの応答を計算したところ、免震層が限界変形を超えているものが多くみられ、全体の15%程度であった。」
ってのは、想定内?それとも想定外?
それとも、ただの事実?
震度7が想定外なのは、震度8が無いからです。つまり上限がないのです。ですから震度7で建築基準法を作ることは理論的に不可能。
まとめると、こういうことか
想定内の制振や免震>制振や免震>耐震だけ
まとめると、免震制震はデベとゼネコンと一部顧客に人気があるが、肝心のコンクリを減らされることにどうしても納得できない顧客もいるので、論争は尽きないということですね゜
1488よ
モロに力が加わるから太い柱が必要なただの耐震だけマンションを基準にして、力を逃がして被害が遥かに少なくできる免震マンションと誤った比較の仕方しかできないオツムが1番の問題なんだよ。
耐えなきゃ成らないから太いだけの話しで、耐える必要がないから細いだけ。
それと、アエラの与太記事に何て書いてあったか覚えているか?30階建以上ならって書いてあっんだろ。世の中に30階建以上の免震が何棟あるんだよ。
そう言うことを十分理解してから能書きは書け。
殆どは30階未満じゃないのか。ただの耐震だけマンションより高価な免震マンションが殆どなんだよ。
>>1471
>>スタジアム、空港、原発は建築物だね。
では、原発建屋は建築基準法に適用しているのですか?
こと原発に関しては土木学会が幅を効かせているのでは?
その理由に建築学会より土木学会の方がコンクリート工学に強いからでは?
住宅ではないけど公共に供する構造物、特にマグレブに関することになると、難易度が高いと聞いているが。
どちらにせよ、素人の識者からの見識を聞いたことに間違いが無ければ。
>>1488
>>肝心のコンクリを減らされることにどうして
コンクリだけか?
主筋の本数、太さも考えていないで、何が『まとめると』なのか?
もしかして、主筋をケチっている?
素人にはわからんと思うけど、中国か?
>耐えなきゃ成らないから太いだけの話しで、耐える必要がないから細いだけ。
「東海・東南海・南海3連動地震の長周期地震動に対する既存の免震超高層の応答を計算したところ、上部構造の状態が保有水平耐力を超えているものが5~8%程度あった。弾性限耐力を超えているものもやや多く、保有水平耐力を超えているものも含めて、全体の15%が弾性限耐力を超えていた。」
ってのは、想定内?それとも想定外?
それとも、ただの事実?
保有水平耐力を超えるってことは
倒壊崩壊するってことでしょ?
層間変形角が設計クライテリアを超える可能性のある耐震マンション。
上部構造が保有水平耐力を超えるのみならず、免震層まで変形限界を超える可能性のある免震マンション。
確かに、都合も耳触りも、悪そうですね・・・
制振免震が想定外なときは、耐震だけは見るも無惨になってしまうことは想定内だ。
いやいや。こういうことでしょ。
想定外の地震で免震・制震は見るも無残になるが
耐震は想定外に強いのでさほど無残にはならない。
ここのスレは
難しい専門用語が出てくることで、専門家のそれとわかり何人かやり取りしていうようだが、欠落している情報を見かける。
公共に供する構造物は、居住する一般建築物より設計も施工もよりハイレベルと聞いている。
で、原発は建築学会それとも土木学会のどちらの土壇場なのか?
素人の屁理屈ながら原子炉格納容器に免震装置を噛ませるって案がでてもおかしくないと思うけど。