- 掲示板
住宅としての長期保有。耐震マンションはやはり価値の下落は強くでるのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-11-09 13:48:45
住宅としての長期保有。耐震マンションはやはり価値の下落は強くでるのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-11-09 13:48:45
ここのスレは皆忘れているな。
東京駅駅舎の復元工事で免震装置が付加されたことを。
東京駅は超高層じゃない。
免震は、低層の建物でしか安全を得られないと言うことを証明しています。
証明になってないだろ。
免震ネガはきちんと証明しろ。
>>免震は、低層の建物でしか安全を得られないと言うことを証明しています。
こんなのは複雑な力学計算が頭に無い素人であれば誰でも言える事。
豆腐の上に超高層建築を見立てた割り箸が横倒しになると言う幼稚な理論と一緒。
コンクリートは引っ張りに弱いがと言う理論をそもそも理解しているのだろうか?
免震が歴史的に低層向けの技術ですよ。
高層に適用し始めたのはごく最近です。
確かに、免震信者が引き合いに出す病院にしろ、東京駅にしろ、原発にしろ、低アスペクト比の建築物ばかりですよね・・・
高アスペクト比の超高層建築物に免震なんて、発注者と使用者が異なる分譲マンションでしか成立しない代物なのでしょうね・・・
『オフィスビルと違い、マンションの販売形態は特殊だ。ディベロッパーが造り、部屋の購入者の持ち物に変わる。買った人は最初の発注者ではないから、マンションのスペックを決められない。販売者は売れないと困るので、客には良い話ばかりしがちになる』
『戸建ての木造住宅の場合は建築主=住む人間という関係が成り立つ場合がほとんどであるが、分譲マンションでは、企画・開発、設計、施工、販売、使用の主体がそれぞれ異なる。「建築主=住む人間」の場合、地震に際しての倒壊リスクを負うのは自分自身であるため、耐震性能を高めるインセンティブが働く。逆に言えば、「売ってしまえば後は無関係」の立場にあるディベロッパーにとってはそのようなインセンティブはない。大地震さえ来なければ問題にもならない。そうであるならば、消費者が耐震性能を求めない以上、最低基準に張り付けておくのが戦略としては合理的ということになる。』
耐震だけタワーが苦戦してるということはよく分かったよ
うち免震だけど,どっちだっていいじゃん.
そこまで執拗にネガティブなコメントが飛び交う理由が不明.免震でも耐震でも好きな方で安心すれば良いだけで,ドシロウトの推測や流言は無駄.
耐震ですら無いマンションだってあるんだし,大体...ふつう家の外にいる時間のほうが長くないか? ネットオタクだけ自分の信じる安全なマンションに引きこもって耐震だ免震だと騒いでればいい.安全なマンションから出てこられたら,外が危険になっちゃう.
大阪の中之島って液状化する場所で地盤は非常に緩んでいますよね?
つまり、特殊な地盤ですし、建物のアスペクト比もですが、高さはどれくらいなのでしょう?
マンションで言う30~40階建てになるのでしょうか?
それに、マンションじゃなくオフィスビルだから、住むこととは無関係ですからね。
朝日新聞社 大阪本社ビル 新築
でググると簡単に出てくるんだから聞く前に調べろよ。
高さ200m。
新聞社だしマンションより滞在時間は長いから被害に合う確率はこっちの方が長いわな。
>アエラの「免震ダメぽ」記事を書いた親会社の朝日新聞の大阪本社は
>中ノ島でツインの免震タワーオフィスビルを建設中ですが
>これについてはどのようにお考えですか?
超高層マンションとは異なり、無難な設計だと思われます。
中間免震構造で、免震層上階のアスペクト比は2.5程度ですし・・・
>1297
1294は、無難な設計とかそう言う事を聞いているのではないよ。免震は駄目だと言う記事を載せた会社系列で免震を採用している事について聞かれているんだよ。
アスペクト比は関係ない。
記者が自社ビル計画に関わると思うわけ?
【一部テキストを削除しました。管理担当】
>>1288
免震信者ってなんだ?
建築土木の専門家の間でもこんな書き方しないだろ。
そんなら、ハンチ信仰、SRC造信者、RC造信者っなんて居るのか?
一番大切なのは免震装置にかかる荷重だろう。
超高層S造は軽いために免震装置にかかる荷重は重量級のRC造より軽くなる。