- 掲示板
住宅としての長期保有。耐震マンションはやはり価値の下落は強くでるのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-11-09 13:48:45
住宅としての長期保有。耐震マンションはやはり価値の下落は強くでるのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-11-09 13:48:45
アスペクト比4以上は、今後の建築基準法改正で既存不適格となる可能性があると思います。
世の中にはアスペクト比5どころか、6の免震超高層マンションまで存在しますから・・・
>世の中にはアスペクト比5どころか、6の免震超高層マンションまで存在しますから・・・
例えばどこ?
>>1262
>>世の中にはアスペクト比5どころか、6の免震超高層マンションまで存在しますから・・・
建物の重心と免震装置のゴムの耐力性、そしてコンクリートのたわみと複雑に絡む力学は勘案していますか?
免震装置だけ見ていたら物理学的にどのように力がかかるか、机上の理論ではわからないことになるはずで。
あ、今回は物件を特定できたのですね。
本当に他にはないのでしょうか。
アスペクト比の観点だけで気をつけておく物件がわかれば、大変勉強になります。
よろしくお願いします。
結局、免震を売りたいだけの人の策略ってことですね。
策略というか国家プロジェクトだね。
悪いことだと分かっているから、無理にでも「国家プロジェクト」とか正当化したくて堪らないのでしょうね。
免震物件を扱えない三流ディベロッパーの営業力君か、311で被害が出たが積立金不足で修繕が頓挫した耐震だけマンションでも掴んで途方に暮れている奴の憂さ晴らしかだろ。
1273〜1275辺りの書き込みがそれを表していると思う(笑)
東京直下型巨大地震を想定して渋谷に建てられた「KITTE」ご存知ですか?
5階建ての旧東京中央郵便局建屋を一部残して地上38階で地下4階のタワービルが出来ましたね。
このKITTEは震度7にも耐えられるよう、5階建て部分の旧建屋には免震装置のみを設置し、地下4階地上38階の新築タワーには制震装置のみを設置しています。
5階建ての低層部分にも制震装置を取り付けたかったが、旧建屋で残せない部分が多くなるので仕方なく免震にしたのです。
免震は低層向けだからですね。
タワーには制震が適しているのです。
免震でも制震でも装置は嫌です。装置には必ず限界性能があり経年劣化もあるからです。50年使う建物に装置は不要なのです。
免震ゴムを用いている免震装置は、温度差による性能変化が大きくて今頃のような低温では揺れを吸収しきれないし、夏だと揺れすぎて建物に負担がかかるし、劣化し易いので維持費が高額ですね。