- 掲示板
住宅としての長期保有。耐震マンションはやはり価値の下落は強くでるのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-11-09 13:48:45
住宅としての長期保有。耐震マンションはやはり価値の下落は強くでるのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-11-09 13:48:45
耐震のマンションは、今更、買えないなあ。最低でも制振でしょう。
免震最強なら、何故低層の免震出さないんだろうね。タワーは軽く造るために張りぼてだから、余計な装置つけないと持たないってだけでしょ。
1057さんみたいな無知な人が、このスレで発言している時点で終わりだよね。
震度7の地震動を入力した免震タワーと耐震タワー高層階の揺れの比較。
設置した家具の移動距離
免震:数十センチ
耐震:ゼロ
耐震に設置した家具はズレるのではなく空中を飛ぶから
移動距離ではなく飛行距離にカウントされるそうだよ。
免震が売れないと困っちゃう人が多いみたいですね♪
免震は地震に対する効果の割に安価な(コスト効率が高い)だけで、耐震より高くつくからでしょう。
なお、免震は建物の周期を伸ばす仕組みです。
元の周期は、建物が高いほど長いので高い建物ほど効果があります。
一般の建物の場合、4秒免震ですかね?
また、工業建物に免震が使われる理由としては「風で揺れても問題ないので免震の効率がいい」という点がありますが、逆に小さな長周期地震に反応してしまう欠点があります。
低い建物に風にも地震にも効果の高い免震を作るのは難しい(高くつく)ということ。
標準的な大地震で耐震の建物が、1秒周期で20cmの幅で揺れれば、内部は大きな被害を受けるでしょう。
右に0.5秒で20cm移動したと思ったら急に左に0.5秒で20cm移動するわけですから、かなりの速度と衝撃です。
免震は、10秒などの長周期にする装置ですので、もし30cmの幅で揺れればどうなりますか?
5秒かけて右に30cmゆれ、5秒かけて左に30cm揺れます。
これもかなりの恐怖ですが、きちんと地震対策していれば家具や人に大きな被害は出ないでしょう。
指摘を見ると、固定している乾式壁には被害が出るかもしれませんが。
地面が5秒右にゆれ、5秒左にゆれる地震(もちろん前例なし)、
長周期地震と言われるものでは、
建物が自身の周期で5秒右に揺れてる間に地面も5秒右にゆれ、建物揺れの勢いを増幅させてより大きく揺らします。
これが共振です。
通常、長周期地震は震源地から離れて発生しますので揺れが小さいです。(長周期に揺れるほど伝わった事が無い)
ですが、超巨大地震で、四国が沈没し、関西が荒野と化し、東京は難を免れたのに、
東京の免震マンションだけ崩壊するような可能性があるわけです。
坪と平方メートルのことさえ知らない奴に、地震のことなど理解できるわけがないので、いくら説明しても無駄でしょうね。
>可能性があるわけです。
地震に詳しい人にはかなわないな。
東日本大震災を引き起こした地震はM9で、
地球上では、その30倍のM10を超える規模の地震は
断層のずれでは起きないと聞いてました。
四国の2000m近い高さの山が水をかぶる地震の可能性があって、
そんな地震でも東京が難を逃れる可能性があるのか。
勉強不足でした。
周期を伸ばす原理があだとなって長周期地震に対してはそれが弱点となる。
>超巨大地震で、四国が沈没し、関西が荒野と化し、東京は難を免れたのに、
>東京の免震マンションだけ崩壊するような可能性があるわけです。
すごい空想力ですねw!
せっかく良い物件見つけたと思っても、構造が耐震だと、選択肢から外してしまう自分がいる。
大規模免震商法のね♪
ますます、免震の優位性が明らかになってきたようです。
免震デベがんばれ!
ここまでして、免震を良く見せたいのですね。
そうでもしないと、免震が売れ残っていて大変だから仕方ないですよ。
免震と言っても、日本古来の法隆寺五重の塔に使われているような技術であれば私も大賛成なんだが、SRCのラーメン構造の下にゴムを挟む例の方式にはどうも賛成できない。
それに地震国日本においてどんどんタワマン建てるのも賛成できない。やっぱり3~5階建てが安心感がある。木造なら2階建て、コンクリでも5階建てまで、というのがあるべき姿じゃないかな。
オール電化スレやエネファームスレでも同様だったが、アンチ君てどうして必死に否定するんだろうね。
あっ、買えないから悔しくてか。ナルホド納得。
自分が買わなければ良いだけなのに、他人を騙してまで引きずり込もうとする性格がいやらしいいな。
この業界、知らないことをいいことにボッタクリが多いからね。しかも掲示板でせっせと宣伝までする始末。
免震アンチ君てさあ、自分の事を棚の最上段に上げて他人は無 知だと思っているみたいだね。
業界とか言う言葉も何の業界なのかははっきり書かないんだよね。パチンコ業界の事かもしれない(笑)
免震の唯一の欠点はボッタクリということでOK?
一基3億円だもんね。
五重塔は、木軸構造ですから、RCなどとは根本的に違うもので、近い建物だと東京タワーとか東京スカイツリーで、マンションとは全く異なる存在です。
五重塔には耐震。免震。制震の3種が含まれています。
あの高さで、あの重量バランスと重量配分だから成り立つものであり、木材と言う自ら撓り粘る材料で、沢山の部分が自由に動くと言うことで成り立っていますので、今のRC造とは比べることができませんよ。
言われているのは、五重塔に施された工夫が実際に建物の長寿命に役立ち、多くの地震に耐えた事実から、今の建物に応用できないかと研究されていることです。
五重塔は、今の技術で言えば、耐震・免震・制震の全ての長所をバランス良く持ち合わせている建物です。
誤解しないで下さい。
五重塔について書かれた文章を引用します。
五重塔には、剪断変形、曲げ変形、並進運動、回転運動、ロッキング運動、連成振動、非線形振動、ホイッピング、がた、摩擦、塑性変形など、耐震設計の多くの要素が含まれています。ロッキング運動による免震、大屋根による制振、心柱による落下防止なども理に適ったことであり、新鮮な驚きです。
耐震、制震が建物全体で揺れを受け止めるのに対し、ゴム挟み免震はゴムが全ての揺れを受け止める。そしてこのゴムにも当然強度があり、この強度と免震効果と構造物の高さはトレードオフの関係にある。
強度を上げれば免震効果が下がるし、免震効果を上げれば強度が下がる。高さを下げれば免震効果または強度が上がる。高くなるほど免震効果または強度が下がる。
ここゴム挟み免震構造の危険性がある。この微妙なバランスで調整された強度が常に自然災害の破壊力に勝てるとは限らない。
そう、だから耐震よりマシなだけ。
災害の前には限界があるから、平屋や頑強な2階建てが良い。
ただ、それができるのは富裕層。
都心では金銭的に無理だし、田舎で安全を確保するより、リスクを負って日常の便利さが欲しい。
金銭に制限があり、日常の利便性を望んだその上で、災害にも備えたいなら免震・制震になる。
妥協の選択。
五重塔がしなやかな木軸が骨格であることからも、RC造に免震は適していないのです。
どうしてタワーなんか買ってしまったのだろう。
免震と耐震の原価差が坪3万しかないなら
耐震はやめて全部免震にすればいいのにね
やっぱ全部免震にすると免震の優位性がなくなってボッタクれなくなるから?
あるいは、免震は長周期の問題を抱えているから法改正までしばらく様子見ってこと?
>免震と耐震の原価差が坪3万しかないなら
耐震はやめて全部免震にすればいいのにね
頭が固いのか数字が出るとその値に固定されて延々と語り継がれる。
そんなだから割高な耐震だけマンションを掴んでしまった訳ですよ。分からないのかなあ。
低層は延べ床面積に対する柱の数が多いから、免震装置の数が多くなって手間がかかるんじゃない?
仮にしょぼい装置でよいとしても、数が増えると工賃は大きく増えそうだし。
あと建物全体を揺らすには土台をしっかりしないといけないけど、これも広くて大変そう。
免震の欠点で当たるのは
自重が軽くなるとアイソレータを柔らかくしないと揺れを起せず、柔らかいと強風時でも揺れてしまい居住性が悪くなる。
鉛等の重量荷重をかける方法があるが無駄に割高。
免震が良い悪いの前に、今更、耐震なんて買ったら、資産価値の目減りが激しそう。
旧免震の弱点が知られるようになり、これを克服できるような新しい免震技術が発明されれば、旧免震は新免震はおろか耐震より評価されなくなる可能性はあります。ガスよりオール電化がもてはやされた時代がありましたが、同じことです。
免震が耐震とは違った特別なものだと誤解している人が多いのに驚きます。
免震とは、耐震の仲のひとつの方法に過ぎないのです。
免震も制震も含めて耐震なのです。
文書の中では高層建築の中の免震という感だけど、意見募集については「超高層建築物、免震建築物のうち」のように「免震」がはっきり指定されてるよ。
読む限りは、一番危ないのは耐震超高層建築(60m)で、次が200m級の耐震タワー、それから免震らしいね。
高層になると耐震でも固有の周期が長いから危険になり、200m級の耐震と、中高層(5~15階とか)建築の免震で殆ど同等の固有周期。
免震タワーは、タワー(電波塔など)や工業建築物は対象になりそうだけど、免震マンションはこれ対象になるのかな?
(マンションの免震は風で動かないよう鈍いので、設計用長周期地震動に反応できないのでは?)
問題なるの恐れてマンションを避けてたりしてw
この内容がよく分からん素人としては、「観測データに基づく手法により作成する設計用長周期地震動」でなく、想定外の地震動じゃないとダメなんじゃ?とか思ったり。
免震建物は影響が大きいってかいてあるよ。超高層も同じくだから、免震タワーはダブルパンチ。
http://www.mlit.go.jp/report/press/house05_hh_000218.html
高値でボッタクられた挙句に長周期地震にには効かないなんて、
詐欺で訴えていいレベルだよね。
免震君たちは集団訴訟したらどう?
崩れてからじゃ遅いんだし。
3.11以降、まさか現実にM9などの巨大地震を目の当たりにするとは思っていなかったので、隠されていて免震の危険な部分を昔から指摘していたことが取上げられるようになっただけで、昔から言われている内容は変わっていないようですね。
ただ、想定が過去小物では低すぎることがわかり変更したら、設計の限度を大きく越えてしまい破壊されてしまうことが分かったので、広く知られる前に売り切ってしまおうと必死になっているだけなのです。
免震タワーの全てではないと祈りたいのですが、おそらく半数以上は悲惨な結果になるのでしょうね。
だからと言って、行政は危険な建物だと指摘はしませんし、不動産屋も知らん顔して販売だけでなく転売も行うのです。