- 掲示板
早くもパート3です。
引き続きこどもの足音に悩んでいる皆さん、
こちらへ書いて相談しましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/248724/
[スレ作成日時]2012-11-09 08:00:57
早くもパート3です。
引き続きこどもの足音に悩んでいる皆さん、
こちらへ書いて相談しましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/248724/
[スレ作成日時]2012-11-09 08:00:57
>生活音に苦情を言うならば、それを第三者的(客観的)に評価することが先決であり、管理組合の役目です。
生活音に苦情を言うのは、迷惑に感じた本人の勝手ですよ。
まぁ、この手の問題に介入してくれる組合があるなら、それはそれで良い事だと思いますが、基本的に理事会・管理組合が関与する問題ではありません。
>感じただけでは規約違反には問えません。
感じるとか感じない以前に、足音みたいな生活音を規制する条項なんてあるのですか?
仮に民事裁判上の不法行為に該当したとしても、規約違反には問えないでしょうね。
管理組合が関与しますね。なにしろ理事が率先して非難しますからね。
よほど腹に据えかねているのですね。
管理規約は管理組合で決定すれば改定できるし、規約自体が法的に無効と裁判ででも判断されない限り有効ですからね。
非難?
理事がある住人の苦情を聞いて、もう一方の住人を『非難』ですか?
当然その行為が組合の意思となる事を理解した上での行動なのだろうけど…
違法でない、公序良俗に反しないかぎり、何を定めようが管理組合のかってなんだけど、
足音とか、話し声とか、入浴や洗濯の時刻とか、いわゆる生活音に制限を加える規約なんて聞いた事ない。
にわかには信じられないけど、組合にも色々あるんですね。
>663
もちろんですよ。人間がすることですからね。
管理組合というのは、挙手による多数決でどんどん規約が追加されたり削除されたりします。
理事次第です。
それが嫌なら安易に委任しないことですね。自分もどんどん意見を言わなくちゃ。
>挙手による多数決でどんどん規約が追加されたり削除されたりします。
いやいや、規約の変更決議は稀ですよ。
ところで、
『上階のこどもの足音に悩んでいます』
このお悩みの解決に繋がる条項とは、具体的にどのようなものでしょうか?
『上階のこどもの足音に悩んでいます』
ではぬるいと思います。
逆切れする馬鹿親が実際にどんな対応したか
どんなことを言ってきたか。
何回以上注意喚起されたか
謝罪の有無など
実際起こった件をアンケートなどで例として
とりまとめ、
大きな活字にて全戸配布なんてどうでしょうか
いまどきのマンションは足音を聞かされる側が多少我慢しておけばまったく問題にならないです
なぜここまでいがみ合ってるか理解不能です
こどもの足音もピアノも生活音です
将来のピアニストに、お前のピアノうるさい!と学校で言わないで!
ピアノが嫌いになってしまいます
いじめの原因にもなります
臨時総会で、騒音や騒音主の応対を録音した音声を聞いていただいて、生でお聞きになりたい方は、どうぞ遠慮なくいつでもお越しください、と言ってみる。お茶会に招待してもよい。騒音体験セミナーですね。
何事も楽しくやるのが継続していくコツですよ。楽しく、徹底的に。
多少我慢?
購入者にとって多少の我慢で済むならここまで問題にならないのでは?
最上階でメゾネットだから最悪!
どんどんどんどん!
しかも女の子2人でピアノうるさい!
生ピアノ。信じられない。
毎年総会で注意されてる**家庭。
総会で避難を浴びるのは、やはり異常な騒音だから。
被害者だけの言い分では弱いので、できるだけ大勢の人達に聞いてもらって、どんどん味方になってもらいましょう。
気温で言えばもう夏ですね。
玄関を開け放して、窓を開放して、さあ皆さんお聞きください!
暑いのでアイスを食べながら騒音を大公開してましたが、今日は閉めてます。
でも、希望者があれば開けますよ。
家も苦情言われたけど、知り合いの弁護士を通して「迷惑の客観的な証拠の提示」を要求したら、それ以来理事会も管理会社も黙っちゃったよ。因みに某財閥系マンションのだけどね。
上階の子供の足音や子供が弾くピアノの音色は許容するべきだけどね。
まちがってもそのネタで学校で子供同士のいじめになるのは避けるべきだけどね。
女の子が学校で、足音うるさい!とか、お前のピアノうるさい!と苦情言われたらピアノ嫌いになっちゃうよ。
それだけはやめてね。
子供子供といい続けて何年よ。成長しないの?
防音室くらい買いなさい!
成長しない子供って不気味ね。
675ホントうざいよね。
成長しない子供本人みたいね。うざがられて喜んでるふしがあるし。