- 掲示板
高高住宅建設しましたが 乾燥するんです。 せんべいも袋から出しておいてもしけないです。なんでなんでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-19 20:50:00
高高住宅建設しましたが 乾燥するんです。 せんべいも袋から出しておいてもしけないです。なんでなんでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-19 20:50:00
39です。41さんありがとうございます。その通りです。高高といってもエアコン使用が前提の快適さです。ただ気密が高いのでその効果が大きく効率的です。冬場の過乾燥は物理的にしょうがないですね。
お風呂の浴槽にお湯はって扉を開けっ放しにしておけばいいです。
高高なら全館空調で浴室の湿気が建物全体に行き渡ります。
アホですか?
アホなので、それをしてはいけない理由がわかりません。
子供が小さい人はお風呂で子供が溺れない様に気をつけてね
なるべく開けっ放しにしない方が良いよ
常にお湯張っておくんだ。水じゃ蒸発しないから湿気出て来ないもんね。無駄の極致だね。
というか、乾燥する原因は高高じゃなくて「冬」だからなんだが。
家を建て入居時に聞いた事
「暖房ってエアコン以外のファンヒーターとか、やっぱりダメなんですか?」
『屋内で燃焼する暖房は基本的に使わないで下さい。 理由は換気ではありません
換気は昔から必要で、今も同様に注意して頂ければ結構です。』
『住宅の仕様が、壁・天井クロスで床は複合板です、その他の建具なども塗装品です。
これらにはほぼ調湿効果がありませんので、飽和に至った場合は即座に結露となります
結露は住宅にとって対敵です。ですので結露しない範囲で住宅をお使いになる事をお勧めします』
ですです。
クロス+塗装品の家にお住まいの方は特に、過乾燥は覚悟しましょう。
高高神話は皆の心の拠り所、水を刺す様な事を言うでないぞ
高高という媚 薬は、最新の設備・家電と崇 高な信 仰 心による我慢と努力の賜物じゃ
くれぐれも疑う様な真似はせん事じゃよ・・・
高高住宅で加湿器やエアコンを使わずに、過乾燥を防ぐ方法をぜひ教えてください
>高高住宅で加湿器やエアコンを使わずに、過乾燥を防ぐ方法をぜひ教えてください
エアコンを使わずに??
エアコンの加湿機能を使わずに、っていう意味でしょう。
水に濡れたタオルでもかけておけ
>高高住宅で加湿器やエアコンを使わずに、過乾燥を防ぐ方法をぜひ教えてください
他の方も言われてますが,物干し,風呂の扉開放などが一般的には有効手段です。
あとは即効性では霧吹き(吹き過ぎ注意)や濡れタオルを振り回す。
番外編では植物大量栽培,大人数で鍋,などなど。
究極は部屋の温度を外気並みに下げる。でしょうか。それでも50%には程遠いと思います,真冬は。
氷柱を立てて外気よりも下げれば水も蒸発するし、湿度も上がるし一石二鳥ですよ
過乾燥は何が悪いのでしょうか?
湿度50%ぐらいが快適と言う根拠は有るのでしょうか?
高いとカビが増えて身体に悪い
低いとウイルスが増えて身体に悪い
どっちも増えすぎないのが50らへん
過乾燥は、喉を傷めるよ。てきめん。
そこにもってきて、ウィルスは増殖しやすい環境。
住宅そのものは、乾燥しててかまわないけどね。
住んでる人が乾燥に強ければウィルスにさえ気をつければほとんど問題はないかと。
そうでない人は
喉を痛める
朝起きると目が乾く,鼻が乾く
肌が痒くなる
などなどあります。
家自体は木材にも良いし,洗濯物や水周りが凄くよく乾くし(要高断熱)良いですよ。