- 掲示板
高高住宅建設しましたが 乾燥するんです。 せんべいも袋から出しておいてもしけないです。なんでなんでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-19 20:50:00
高高住宅建設しましたが 乾燥するんです。 せんべいも袋から出しておいてもしけないです。なんでなんでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-19 20:50:00
24換気+加湿の無い暖房。 これが乾燥の全て。
みなさん乾燥対策は何をされてますか
自作の加湿器、給水が面倒などで市販をやめて作った。
風呂の3倍くらいの面積の浅い水槽を作り換気扇で多量の風を送っている、50%弱位を維持できてる。
よく風呂の後、浴室の扉開けて加湿の話が有るが効果が少ないようです。
やるなら扇風機で浴槽内の上の空気を掻き出すと効果が出ると思います。不足かもしれませんが?
出来れば水でもよいから浴槽を満タンにした方が良いですよ、扇風機は水面の空気を掻き出すようにします。
そもそも外気の湿度が低いのだから、黙っていれば家の中も乾燥して当たり前。
常時換気が必須の家なのだから、加湿も必須と考える
良い加湿器を買おう。
ちなみに外気の水分で加湿するエアコンは、乾いた雑巾を絞って水を出す様なものだから
電気ばかり喰って効率が悪過ぎです。
壁が調湿してないからですヨ
今季はほとんど加湿器を使わなかった。
気化式だけど、ほとんど給水していない。
洗濯物の室内干しや、風呂のフタとドア開けで十分加湿されることもわかった。
やはり、ちゃんと高気密高断熱で、全熱交換の第一種換気だからかも。
全館床暖房で、気温が低くても寒くないから、
乾燥しないというのもあるだろう。
冬場に換気をしなければ、逆に湿度を高く維持できます。
湿度を維持できる点以外、高々は関係ありません。
高断熱はいいが、高気密は嫌い。
高高で換気しなかったら、酸素不足で死ぬかもしれないね。
だれか実験して欲しいね。
車内でも換気しないで死ぬことはない、家ではさらに**ない。
しかし運転中に眠くなるのは換気しないで炭酸ガスが2000PPMを超えてることが多いそうですから換気して下さい。
家で日中に眠くなったあとは、危ないのかな?
貴方は会議中によく居眠りするでしょ、貴方が悪いのでなく、狭い、換気の悪い会議室に大勢居るせいかも?
そんなに気密が高かったら台所の換気扇だけで一週間過ごしたら気圧の変化でポテトチップスの袋とか…写真とか期待してます。
死ぬことはないけど、眠気をもよおすことくらいはありそうだね
>>高高で換気しなかったら、酸素不足で死ぬかもしれないね。
高高住宅で酸素不足で死ぬことはまずないでしょうがその前に頭痛が起きたり前兆は有り得るでしょう。
ちょっとオーバーでは???