- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
クッションフロアってあんまりいい柄がなくて困ってます。
他の部屋と同じフローリングを貼っちゃった方がきれいかなと思うのですが。。。
HMは水周りには使わない方がいいって言ってますが、
じゃあなんでキッチンはフローリングでOKなんだと突っ込みたくなります。
トイレや洗面の床をフローリングにされた方、インプレ&ご意見よろしくです。
[スレ作成日時]2005-05-28 21:53:00
クッションフロアってあんまりいい柄がなくて困ってます。
他の部屋と同じフローリングを貼っちゃった方がきれいかなと思うのですが。。。
HMは水周りには使わない方がいいって言ってますが、
じゃあなんでキッチンはフローリングでOKなんだと突っ込みたくなります。
トイレや洗面の床をフローリングにされた方、インプレ&ご意見よろしくです。
[スレ作成日時]2005-05-28 21:53:00
ご自宅のトイレの広さと天井高は、どの位ですか?
広さによっても、暖房の必要性がかなり、違う気がします
天井高かぁ・・・
うちは、2,7m、80cm幅の狭いトイレだけど。
トイレに床暖房なんて要るのかなあ・・・
まだ冬迎えてないからどうなんだろ。
トイレに床暖房・・・・・・
もったいない、もったいない。
もったいないオバケが出るぞ〜(古い?)
42さん
トイレで2.7mだと、かなり天井高ありますね
私のところは、狭い空間であまり天井が高いと
逆に圧迫感があると言われて、2.4mに抑えました
1Fのトイレは1.5畳あるので、暖房あっても
いいかなとも思いますが、2Fのトイレは半分の
0.75畳なので、必要ないと思います
そもそも、最近は電熱便座が付いているので、東京くらいの暖かさだったらいらないな、暖房。
むしろ冷房が欲しいくらい。
確かに、西絡みの方角にあれば冷房欲しいかも・・・
きばると汗かくし、下痢の腹痛でも冷や汗出るからね
狭小、密室の暑さ
>>35
誤 床暖房のように、湿度が安定し穏やかな温かさの暖房こそ
高高の家に適していると思います。
正 床暖房のように、湿度が安定し穏やかな温かさの暖房こそ
なんちゃって高高の家に適していると思います。
これから建てる人は、どこにコストをかけるべきかよく勉強したほうがいいよ。
40度ぐらいで部屋の暖房をかねるような床暖房はランニングコストが高く、長時間いると不快なことは
まともな高高を建てているところなら皆知っている。
20度ぐらいの低温床暖房を局所的に使うなら、まだましだけどね。
はっきりいって、本物の高性能住宅では、真冬でも真夏でもトイレに冷暖房はいらない。
49、50へ
そのTOTOのハイドロセラにヒーターつきの床暖房があるらしい。
東北地方の方には最適では?
クッションフロアは絶対だめ。
安っぽいし、5年もするとパリパリになってくるし、染み込んでくる。
クッションフロアが嫌なら、置くだけタイプの
タイルにしたら?
すご〜く簡単で安く便利みたいですよ。
クッションフロアより高級感有り。
友人で内職関係の奴が、賃貸のマンションのトイレに
使ってました。
様式のトイレでは、男性は立ってお小水を放出するのは
非常に難しいものです。
最初の放出時、最後の雫落下時など的に入れるのは結構大変。
女性には分からないでしょ?
便器への到達距離が長い分、勢いも付いて跳ね返りも外へ。
と、言う訳でその後始末が旦那がするか?子供がするか?
しないほうが多いんですよ。
で、する人は奥様か、綺麗好きの誰かです。
汚さないようにするのが原則ルールですが、犬も猫も人間も躾は
難しいです。
50さんへ
ここでも光触媒ですか?いろんなところで光触媒って使われていますね。
TOTOさんのらしいですが、屋内の光でも臭いが取れるのでしょうか。
本当によければショールームに行ってみようと思っています。
キッチンはフローリングでトイレはクッションのわけ
別にキッチンもクッションでもいいですがトイレはクッションの方がいいです
なぜなら子供が小便をこぼした時に影響があります
すぐに拭けばいいけど低学年の子はそのままにする場合が多い
フローリングはアンモニアに弱いがクッションはましです
もちろんそれだけではないですがフローリングが水に弱いのは間違いありません
手入れ次第でトイレもフローリング全く問題ないです
今は15年前と違い床下換気の方法、壁の通気工法、断熱、材料等が変わっています
心配は不要です
手入れ(メンテ)はクッションにしてもフローリングにしても必要ですから・・・
無垢のフローリングなら、水には弱くありません。我が家のトイレははサクラ(カバ)のフローリングです。
天然塗料塗布のものですが、特にメンテはしてません。たまに雑巾がけするくらいです。
チークなら、さらに水には強く、船の甲板にも使われています。水に弱いのは合板下地の張物フローリングです。
クッションは、最初はいいですが5年もするとカピカピに硬くなってきます。
そこにおしっこのしみができはじめて臭いのもとになりますよ。
メンテナンスを頑張れば、
絶対に雰囲気はフローリングの方がよい。
クッションフロアーっていい柄ホントに少ないヨ。
うちはトイレに無垢にフローリング使ってるよ。特に問題ないね。
ただし無垢は湿気には弱いと思う。
それから、小さな子供がいたら無垢にはしなかったと思う。
気を遣わせすぎるのイヤだから。
子供がいなけりゃお薦め。おっと、私が年取ったらどおしよう。
過去に2度トイレリフォームをしました。
最初はクッションからクッションへ、クロスの張替え、建具交換で費用は10万
次は10年後にクッションからフローリングへ、クロスと天井の切り替え、便器取替えで18万でした。トイレは狭い場所ですからリフォーム費用は意外と安く済みます。汚れたら取り替えるのが我家スタイルです。
他人の意見に惑わされずにお好みと予算とで好きな方をチョイスし、経年に応じて取り替えられるのがベストではないでしょうか?好みもライフスタイルの変化で変わりますから、今がベストと思っていても飽きたり、より良いものが開発されて古臭くて嫌になったりしますからね。
切り替え× 正しくは張替えでした。
我が家は無垢のパインです。
ちなみに家の床はキッチンも含めすべて無垢にしました。
「どうせならここも無垢にすればよかった」と後悔したくなかったので。
今のところ「やっぱりここだけはしないほうがよかった」とは思っていません。
決断するには勇気がいりますが
木の香りがいいですよ。
なんかいつのまにか色んなメーカーの話が入ってきてるね…
ちなみに高気密高断熱とは日本が設定している数値は6エリアに分かれています。
だからそれを踏まえて考えないと一概にどうとは言えませんよ
ましてや水廻りでの事故は年々増えています。これは安易に考えている結果かもしれません
部屋の温度差はなるべくなくし、長く健康でいたいですよね…少なからずわたくしは
一条工務店のレスからですよ
60さんに同感
家はオークの無垢、何の問題もない。
高級感あるよ。
家は標準がクッションフロアかフローリングでしたが
現在のマンションのクッションフロアがお掃除シートできれいにお掃除
しにくいことを考えて、タイルにしました。
イナックスのトイレ用のにおいを抑えるようなタイルがあります。
大きめ角のタイルでつや消しの雰囲気かな?
2箇所トイレ分の差額は3万程度と思ったより大きな金額ではなかったです。
老人もいるし子供もいるフローリングでは心配で、クッションフロアは嘘っぽいな〜
という私の選択肢はトイレ用タイルでした。
雰囲気は結構良いですよ。
もちとメンテナンスについては、男性が座って用を足すように習慣付けられているかどうかにかかっていると思います。(笑)
立って用を足す場合にはフローリングは早々にダメになる可能性があります。便器先端の下あたりが汚れたり腐ったりしてきますので。
No.70です。書き忘れました。
うちはフローリングでしたが10年くらいで張り替えました。
うちはフローリングでハードプロテクトコーティングしています。洗面所やキッチンなど1階のフローリング全部です。15年くらいはもつらしいので、フローリングのダメージも少ないです。
掃除も水拭きでいいし、水がこぼれても問題なしです。
俺みたいに男にトイレ掃除を、やらせれば…
なるべく掃除したくないので自然に座って小便するようになってしまった。
うちは夫が使うトイレとその他家族(女ばかり)は別です。
過去にトイレは2つ必要? だったかな・・・
そこにも書き込みしましが、家族の人数分(大人の)トイレがあって
個々が自分のトイレを清掃すれば問題は起こらないと思います。
うちの子達は中学生ですが、週末には必ず掃除しています。
女子は汚物入れの交換は当然のしつけだと思っています。
学校からも通達があり(定期的に清掃をしてくださる役員がいる)
「自分のことは自分でできるように各ご家庭で話し合ってください
特に女子の汚物の始末が悪いです。」
友人のお子さん(男児)は12歳になってもまだお母様に性器まで洗ってもらっているそうです。
お母様が「いったい いくつまで一緒にお風呂に入ればいいのでしょう?」と真顔で相談されまして、皆さん沈黙してしまいました。
私もご本人に自覚がないので、かける言葉が見つかりませんでした。
甘やかしたツケが母親に帰ってこなければいいのですが・・・。
トイレにフローリングって・・当たり前じゃないの???
クッションフロアって何?
まさか30年くらい前の磯村建設あたりの建売の台所に使っていたあのスポンジみたいなやつ???
うち割ろうかと境目のないオークの無垢。
全く問題ない。気に入ってます。
小さな子どもが居たら止めたかもね。
無垢の檜。淡いピンクが美しく香りもよい。汚れないよう常に清潔にしている。最高の素材。
75 気色悪い
スレタイと全く無関係
うちも 標準設備が ビニールフロアなので お金を足して コーティングされたフローリングにしようかと検討中です。
価格が いくら位 違ってくるのでしょうか?品物にも よるのでしょうが
3倍?
クッションフロアが標準なので・・・フローリングにこだわる理由も無いし。
クッションフロア→CFシートでしょ。
家もトイレ、洗面所はCFシートが標準なんですがどうも安っぽいので・・・
フローリングに変えてもらいました。
タダで変えてくれましたよ。
フローリングにしました。
手入れが面倒臭くなりました。
上からクッションフロアを張ってもらいました。じゃんじゃん。
あくまでも・イメージです。
無垢フローリング =おしゃれ=清潔=木の香り=友人評価「あらすてき」(うらやましいわぁ)
クッションフロア =ダサダサ=不潔=カビ臭い=友人評価「あら普通ね」(今時クッション?)
能天気なあなたがうらやましいわぁ・・・
無垢フローリング =おしっこ染み=不潔=アンモニアの香り=友人評価「・・・すてき」(うちはサニタリーフロアにしよう)
トイレくらい好きな床にしたらええがな。
汚れたら張替える。
こんな狭い空間、金額知れてるよ。
相当頻繁に来客がトイレ使う家なら、魅せるためのトイレにすればどうでしょうか?
ただし、その場合は床だけじゃなくトータルで考えないとダメですがね。
一般的には殆ど家族が使用するでしょうから、見た目よりは手入れのし易さなどを重視した方が良いように思います。
(我が家も無垢を検討しましたが止めて正解でした。その他は無垢床にしましたが。)
想像以上に水気は飛び散ってるものです。
無垢の場合は知らない間に染み込んでると思いますね。
今時CFは無いよね、アパートみたい。
CFにも相当数の種類があることを知らないですね。
アパートのものとは一線を画します。