- 掲示板
窓の上には大金はたいてヒサシを付ける予定ですが、
ネットで検索すればするほど軒なしのマイナス情報ばかりで負けそうです。
箱みたいな家にスクエアサッシの真っ白の家に住むのが夢だったんです。
ちなみにカルバは塗装できないし、傷から錆びるので嫌です。
[スレ作成日時]2012-11-08 17:53:49
窓の上には大金はたいてヒサシを付ける予定ですが、
ネットで検索すればするほど軒なしのマイナス情報ばかりで負けそうです。
箱みたいな家にスクエアサッシの真っ白の家に住むのが夢だったんです。
ちなみにカルバは塗装できないし、傷から錆びるので嫌です。
[スレ作成日時]2012-11-08 17:53:49
我が家は積水の「イズフラット」。
○○年前に展示場で惚れ込んで、それにしたのだけど、屋根が無い為、ここ数年は毎年、雨漏りに悩まされている。
セキスイに修理費を聞いたら、なんと500万円!
あるか、そんな金!
(一度修理しても、再度、再再度ということになるらしい。)
というワケで毎年、梅雨や台風の時期には、うちのオッサンが雨漏り修理男に変身。
どこから雨漏りしているか分からないので、雨漏りしてそうな箇所を一生懸命探す。
写真のタイル風のものを(12cm四方×4枚が一枚になっている)一枚ずつネジを
はずし、そこに溜まった泥や葉っぱを取り除き、ホースで水を巻き、
次に一階に行って、雨漏りしてないかチェックする。
見つかったら、コーティング。(タイルの下はビニールなのだ)
夫はいつも汗だく。
軒がないといずれ雨もりしますからね。
早いか遅いかのちがい
大きいブルーシートを全体に被せて2F窓の上のところで結束しておくと安心ですよ。
大金持ちでも陸屋根の雨漏りには手を焼いているってことですね。
陸やねは絶対にダメです。
大工のうちの兄が言うんだから間違いないと思う。
壁と屋根が繋がるLのところから水漏れするらしいです。
登らないと見えないところ。
豪雪地帯だとつららをどうするかがネックなんだよな。
近所のミサワホームとか、やばいくらいにつららに取り囲まれてる。
軒は30cmでもいいから出したほうがいいだろうね。
90cmがコストも考えると理想。
ただ90cmあっても雨の日に窓は開けませんよ。
うちは雨でもまどあけます
のきがあるから大丈夫。
風向き次第でしょ。
サンバイザーを付けてない車って滅多に無い
軒の無い家と同じ。
国産車はね。
雨天に窓開けて何かメリットありますか?
涼しいので、軒下の高窓をよく開けるよ。
勿論、外気の温度が高いときは、湿気が大量に流入して不快なので、開けないけどね。
雨天に窓を開けるんじゃなくて、窓を開けていてポツポツ雨が降って来る。
そういう日常が、日本には多いってだけです。
例えば今の時期、今日今の時間窓を開けているって人 結構居ると思います。
>>87
田舎のように空気が綺麗なら開けるけど、都市部の空気は汚れてるし、自動車の走行音などもうるさいので私は窓を極力開けません。第3種換気で対応してますが、フィルターはすぐに真っ黒になります。
幹線道路沿いとか工場地帯とかなら、窓の開閉のことなんかより、自然吸気のままでいいんだっけ?
もしフィルターが詰まったら、汚れた外気が隙間から入り込むのでは?
第1種換気に変更して、こまめにメンテするべきじゃないの。
>91
フィルターを高性能にできるということです。
花粉レベルなら第3種でもOKと思いますが、スモッグとかいわゆるPM2.5レベル
が中国からとかでなく、近所で発生したものであれば、変更を検討されたほうが
いいですよ。
フィルターの性能が高いほど空気抵抗も大きくなるため、高性能なフィルターを
つけてしまうと、第3種では、給気口から入る量が少なくなり、多くの空気が
すき間から入ることになります。
これに対し、第1種換気方式は給気もファンで送り込むため、高性能なフィルター
を使うことができます。
勿論、高気密が前提ですが。