- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
むしろ、このスレにとっては、一条アンチの方が有害だな。
一条スレに行け。
いないよ。
一条以外で全館床暖房やるのは難しい。
他のHMだと色んな理由をつけてやりたがらないし、
諦めさせるために、凄い見積り額を出してくる。
ここは床暖房についてのスレであって、全館床暖房スレじゃないでしょ。
>>453
別に一条だけが安くできるわけではない。
そこには高度な営業トリックがある。
一条は売り出し時にその営業トリックを採用しているから。
同じ一条でも別商品でオプションとして取り入れると高くなる。
所詮、消費者なんてHMの手のひらの上でいいように転がされているだけ。
昼間は日当たりが良いので暖房不要。
朝と夜だけと考えると、床暖房は勿体無く感じたので
エアコンで十分という結論になった。
日当たりが悪い家なら床暖房は良さそうですね。
我が家は地元工務店で高高を建てました。
Ⅳ地域ですが、基本、冬場は床暖だけで十分ですょ。
家族は喉が弱いから、エアコンみたく乾燥しないのと、
埃を巻き上げないのが良かったです。
あ、それと、頭がぼーっとしないのも良い点です。
>日当たりが悪い家なら床暖房は良さそうですね。
無理のある論理だな。家中の床に陽が当たるわけではないし、毎日晴れでもないよ。
エアコン暖房はイマイチだけどで、それで十分と思っているなら幸せでいいよね。
最近の家の窓とかって赤外線も遮断するから日が当たっても余り暖かくないんだけど・・・
古い家の感覚は捨てたほうが良いですよ。
皮肉の意味で書いてるんじゃないの?
>皮肉の意味で書いてるんじゃないの?
前段に
>昼間は日当たりが良いので暖房不要。
って書いてるから自分の家の性能が悪いって自虐に見えるが・・・
子供の幼稚園の床が全館床暖房だが、参観に行ったら足元熱すぎて立ってるの辛かった。
室温は丁度良かったんだけど、その為には足元あんなに温めなきゃダメなの?
リビングは床暖房だけでと思ってたけど、室温はヒーターで暖めて、足元は床暖房でほんのり
暖めた方がいいのかなぁ?
連続暖房ならそんなことないと思うけど、立ち上がりは早くないから、使い方の問題では?
室温を一気に上げるために、設定温度を高くして、というのは省エネでない使い方だと思う。
うちの場合、エアコンだと室温20度では少し寒いくらいですが床暖房だと20度を切っていても快適です。
エアコンも一応最新で上位機種なのですが。
理由はわかりません。
床暖の熱源が温水か電気ヒーターかで快適性も違いますよ。
幼稚園のケースは、多分、電気ヒーターによる床暖だと思う。
自分でネットを駆使して調べて下さい。
そのほうが身に着くと思います。
電気ヒーターは、そもそもが高温の熱源を細くして入れている感じなので、ムラも大きいし資材への影響も悪そう。
ガスの温水式の場合は、40℃とかの低温で、電線に比べれば太い管でむらなく温まる感じ。
電気式のPTCヒーターはダメだろうね。キュリー温の設定次第だけど、50℃くらいのものが多い。
結局コントローラーの制御性能次第。上に床面を覆うような家具を置けないので、設置面積も限られる。
「ガスの温水式の場合は、40℃とかの低温」って、40℃は体温より十分高温で不快だと思うぞ。
うちはヒートポンプの温水式だけど、30℃以上に設定したことなんてないよ。
25~28℃にしていることが多い。室温計は20℃~23℃くらいになる。
別にガス温水が40℃だからって床が40℃になるわけじゃない。
60℃の温水式だったら床が50-60℃になるのか?
コントローラで設定すれば、床温度は冷たく無い程度から
ホットカーペット並まで設定できる。
都市ガス地域なら間違い無くガスが一番いい
ガスだけど7段階+控えめ運転設定で、湯温は何度かわからないな。
高気密高断熱の家以外で床暖房なんかしたら、電気代がバカにならないだろ。そんなことも知らないのか。
多分ガスの40度って接触時の最高温度で469が言ってる設定や室温とはまた別の数字でしょ。
もしかしたらガスの方がヒートポンプより高温にできるのかもしれないけど、自分で適切に調節できるし。
暖まるまでの時間がかかる。
コスト高い
473
北海道は高断熱高気密の家がほとんどだけど、
床暖採用してる家なんかごく少数。
足下が寒い、出来の悪い家に住んでいる人が、
床暖をありがたがる。
住宅設備機器では床暖の満足度が一番高いと言うアンケート結果が出ている
床暖に憧れる人は現在住んでいる家の床がとにかく冷たいから
>>477
>足下が寒い、出来の悪い家に住んでいる人が、
>床暖をありがたがる。
過去に、でしょ。
床暖を主暖房として計画した家はほとんど高高ですよ。出来の悪い家じゃダメだと何度もレスされてるの見てないの?
相変わらず住んでない人の僻みみたいな書き込みが多いね。
輻射熱暖房はどんな家でもありがたいだろ。
エアコンの温風では逆立ちしても得られない快適さだよ。
同じ輻射ならパネルのほうが数段いい。コストも安いし。
パネルでも床暖でも好きなほうを選べばよし。
同じ輻射なら床暖が数倍良い。価格なりの価値あり。
そうだね。熱源が足元だからなぁ。最強。
温水なら一つの家にパネルでも床暖でも入れられるんだから、好みや部屋の用途で使い分ければ良いだけ。
やっぱりみんな自分の選んだ暖房が最強だと思っているのではないでしょうか?
ちなみに私の選んだ暖房は畜暖で床下と床上を両方同時に暖める奴です。
同じ室温20度でも床暖は床温度22~23度でパネルは20度以下でしょ。
そりゃスリッパも要らない床暖のほうがいいよ。
487の言うとおりだとすると、
床暖は室温20度にするために、床を23度にするということは、
それだけ余計な燃料費がかかるのではないか。
我が家はパネルだけど、別に床が冷たいことはなく
裸足で過ごしている。
パネルの表面温度も40〜70度になるんでしょ?
エコジョーズ+床暖が標準の住宅を注文寸前なのですが、オール電化(太陽光発電無し)にしても
追い金なしだけど床暖とミストサウナがなくなると言われました。皆さんならどちらを選びますか?
ご意見、お聞かせください。
490
室温は20度です。
私は裸足で冷たくないが、個人差があると思います。
パネルは確かに熱いが、やけどするほど熱いと思わないし、そもそも触ることがない。
一部は床下設置で、室内にパネルがないし。
床暖とパネル
イニシャルコスト
ランニングコスト
メンテナンスコスト
いずれも床暖が割高。
コールドドラフトや、結露対策上もパネルが有利。
あえて床暖のメリットを探せば、床が冷たくないってことしか思い当たらない。
私はパネルでも冷たくないが。
足下が寒い出来の悪い家に住んでいる人が、床暖にあこがれる。
パネルでも、同等の快適さが得られることを知らないのです。
10年前、札幌のスズケンホームの1階が床暖、2階がパネルで
実際に住んでいるお宅を30分位見学したけど、確かに快適だった。
でも我が家のパネルも同じように快適。
いくら言っても床暖信者は聞く耳を持たないので、
私のパネル普及活動もこれで終了します。
ただ、暖房は輻射式に限ります。
エアコンなどの温風は不快です。
布教ご苦労さん。
当たり前だか、どれもメリットデメリットがある。環境や好みで、何を選ぶかはその人次第なので、判断の為の材料を提示すれば良いだけなのに、余計な感情を盛り込むから、アンチに見える。バネルも床暖もな。
>>494
だからね、足元寒くないかもしれんがスリッパ履かなかったら足が冷たくなるだろう?
いい床材使ったってどうやってもこの点で床暖にかなう訳は無いのにねぇ。
メンテコスも違わんよ。
そもそも床暖は放熱部分のメンテは必要無いの知らないのですか?
ランニングも同じような室温を同じ時間保ったら変わらない。と言うか変わる理由は何ですか?
496さん
それではなぜ、寒冷地で床暖が普及しないのですか?
>>497
496だが言わせないで下さい。(苦笑
イニシャルコストだけ書いてないでしょ。
ところで494が
>足下が寒い出来の悪い家に住んでいる人が、床暖にあこがれる。
と何故かできの悪い家を話しに出したがるが、こういう家だとそもそもパネルヒーターはかなり不快なんだよね。
足は冷えるわ、寒いので温度を上げると逆に空気を撹拌してくれないので頭が上せると言う・・・
あ、最近の高高なら快適だよ。誤解無きよう。
それとパネルでムラ無く暖かいと主張するが、実用上大丈夫とは言えやはりパネル近くが暑く遠いと寒い。
車座で話したり宴会したりすると良く分かるよ。途中で席替えを要求されるからね。
>>496
水漏れは心配無いとうたっていても、
古くなると漏水も起きるようですが
http://yukadan.info/TodaysConstruction/
http://www.setsubi-forum.jp/cgi-bin/c-board/data/construction/log/tree...
家の寿命より長い間、水漏れしない保証されてる配管あるの?