横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「シーズンアリーナ新百合ヶ丘」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 川崎市
  6. 麻生区
  7. 万福寺
  8. 新百合ヶ丘駅
  9. シーズンアリーナ新百合ヶ丘
入居済み住民さん [更新日時] 2009-10-04 15:12:56

シーズンアリーナ住民専用の掲示板です。
いろいろと情報交換しましょう。

[スレ作成日時]2007-04-27 22:09:00

[PR] 周辺の物件
ブランシエラ横浜瀬谷
アージョ府中

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シーズンアリーナ新百合ヶ丘口コミ掲示板・評判

1. 224 マンション住民さん

雨の日は、上の階の子供が走りまわる音がうるさいから
    キッズルームができて緩和されたらありがたいなぁ…って思います。
    けど、綺麗に使って欲しいですね。
    小さい子供に飲食禁止は難しいですか?
    ここは食べたり飲んだりしてはいけない所だよって教えられるでしょ?
    家の中で走り回る事も注意できない親はそういう事も教えられないかな?

2. 225 匿名

>223

218さんやキッズルーム派側というわけではありませんが。

「パンフレットにキッズルームとしての使用が可能」と記載していたのであれば、無駄な専用共用施設がなく管理費も抑えられて、且つキッズルームにも使える便利な多目的施設がある、という理解でここで購入した方もいるのでは?
    そんなマンションを探した結果がここだったとしたらどう反論します?

キッズルームという名称にするから一部の人から反対意見が出るのであって、単に「お母さん方の親睦」という理由で正規な手順で集会室の予約を取って集まればいいと思います。 お母さんが集まった時に、たまたま幼児を連れてきて隅っこで遊んでいても誰にも文句を言われる筋合いはないでしょう。あくまでお母さん方の親睦&情報交換のために集まっているのですから。

おもちゃ?マット? それは自分で用意すべきです。
    子供が汚す? それはどこのお母さんだって色々出かけた先で物を壊したり汚したりしないように気をつけているはずですから、それが集会室だって同じ事です。子供が汚したり物を壊さないように気をつけながら情報交換をすればいいことです。使い終わったらちゃんと片づけて帰る。これも常識です。

同様に中高生の自習スペースや高齢の方の親睦会? それだってちゃんと予約をして使う分にはだれも文句はないはずです。

要は、ふらりと来ても使えるキッズルームや自習スペースにしようと考えるから問題がいろいろ出てくるのであって、ちゃんと予約をして使えば有効活用出来るわけですし、管理費を払っている以上みんなでシェアしながら使うのがいいと思いますけどね。

3. 226 マンション住民さん

これまでの投稿を見ますと、雨の日の子供の遊び場所、高齢者の憩いスペース、中高生の自習スペースにというのは建前で、つまりお母さん方の親睦場所が欲しいということなんですよね。
    そうなると、それこそ道端や喫茶店、ファミレス、どなたかのご自宅などに集まってすればいいのではという意見が出てくると思いますよ。
    みんなでシェアするといってもそのような親睦を望まない方も多くいらっしゃるでしょうから。
    あえてそのような用途に使うとなれば、公平性を期す意味で訪問者用駐車場のように、使用料をとる形態にするのは止むを得ないと思います。

4. 227 マンション住民さん

お母さん方の親睦の場所が欲しいとかではなく、単純にマンション内に自宅以外で遊ばせられるスペースがあったら便利だというのではないでしょうか。
    公園やサンセットガーデンは雨の日は行けないから、屋内の遊ばせられるスペースもあったらいいな…って。
    親睦をはかる場所であれば、ラウンジとかもありますし、エントランスを使っていらっしゃる方もお見かけします。
    もちろんキッズルームができたとして、親睦をはかる場所になれば、それはそれでいいですよね。
    中高生の自習スペースに…などは、公平でないという意見に対しての提案をされているんだと思いました。
    もともと無いのだから…って意見もわかりますが、暮らしてみて、活用できるスペースがあるのだから、どうかという提案があっても良いと思います。
    会議室は多目的に使えるといったパンフレットの記載もあったのなら、会議以外で使うのは反対というのは違う気がします。パンフレットは必ず渡されている資料の一部でしょうから。
    私は入居前のパンフレットなど、資料は殆ど手持ちがありませんが、どなたかお持ちの方はいらっしゃいませんか?

5. 228 マンション住民さん

書いてありますねぇ。
    CONCEPT BOOKというタイトルのご参考資料集の30ページ。

「1階エントランスホールの隣には、大型の集会室を設置しています。
    パーティションで仕切れば、大小2つの空間としてフレキシブルに
    使用が可能。住む方同士のコミュニケーションを深めると同時に、
    趣味の教室や雨の日のチャイルドルームとしてなど、多彩な用途に
    お応えいたします。」

まぁ、ほぼ唯一と言える共用施設である集会室の使い方案を
    提示しているだけで、集会室の用途を定義しているとか、
    この使い方を許容しているとかではないですね。
    "定期点検時の作業者の控え室として使えます"とは書いてない。

①利用はマンション住民に限定
    ②本来の用途での使用の妨げにならないよう、別用途での利用可能な
    日時を限定した上での予約制
    等のルール決めを含めて、住民内で検討ですかね。

私自身は利用することはないと思ってますが、他の方の利用を
    拒絶する理由もないとも思います。

6. 229 マンション住民さん

正直、雨の日に子供を遊ばせられる場所が欲しいという理由では多数の賛同は得られないでしょうね。
    予約性にしたとしても、一部の奥様グループに占有されるのが容易に推測できます。
    あとお聞きしたいのですが、賛成派の方は使用料を払ってもいいから欲しいと思ってるのですか?

7. 230 マンション住民さん

会議室を空いている時間に、おしゃべりに使ったとしてなぜ利用料を支払わなければいけないのかわかりません。順番にきれいにつかえばいいんじゃないですか。結局業者の休憩用に無料で使われて、組合の会議に使うだけの部屋になりそうです。こういうのは有効活用とは言わないんじゃないですか?

8. 231 マンション住民さん

順番にきれいにつかえればいいんですけどね‥。現実的に難しいでしょう。
    運用の為の費用がかかる以上、駐車場(車、自転車)と同様に
    自己負担制でなければ、公平性に欠けると思います。

9. 232 入居済みさん

集会所を定期点検時の作業者の控え室として使っていたのですか?
    もしそうだったらびっくりです。前のマンションの時は、そんなことをされる業者さんは、いませんでした。集会所とはいえマンション住人の共有物なので住民に了解をえてからして頂きたいです。

10. 233 マンション住民さん

前のマンションにも集会室がありました。
    (住居とは別の独立した建物でしたが)
    管理組合で使用する以外は、1時間いくらと決まりがあって、
    料金を徴収していました。
    普通に使う分にも電気代はかかるので、使用料を払うのは、
    当然だと思いますが。

ちなみに、業者の方が、集会室を利用することは、
    前のマンションでもありませんでしたよ。
    せいぜい、トイレを貸すぐらいで、
    休憩は、車内でしていたように思います。
    長期にわたる工事の場合は、敷地に余裕があったので、
    敷地内にプレハブを建ててました。

11. 234 マンション住民さん

予約制とか面倒なことしないで、開放して誰でも使えるラウンジのように集会室を使ってはどうでしょう?
    誰でもいつでもという事であれば公平でしょ?
    昼間は乳幼児と保護者や高齢者、午後は園児や小学生、夕方以降は中高生や大人がって感じでなんとなく時間帯で使用者が出るんじゃないでしょうか。
    ・外用の遊具は持ち込まない
    ・飲食禁止
    ・禁煙
    ・会議や予約をしての集会は優先する
    ・住民以外は使用禁止
    とか、ルールを決めればいいと思います。
    個人的には、学校帰りの小学生がラウンジやエントランスのソファで
    ゴロゴロしながらゲームをしているのが、ソファの傷みや汚れを早めそうで心配なので、集会室に移動してもらえるとうれしいです。
    パンフレット?資料?に書かれているのはそういう利用ができるってことではないですか?
    日常的な利用ができないのなら、今のまま無駄なスペースのままかと思います。

12. 235 匿名さん

>>234
    気軽に使えるのは、良いかもしれませんが、
    例えば、小学生がゲームをやっている側で、中高校生が勉強できますか?

ソファの小学生が集会室に、移動したら、今度は、
    集会室が荒れることになるのでは?

13. 236 住民

キッズルームとして限定的に使うのではなく
     多目的に使えるように出来れば良いと思います。
     例えばAMはキッズ用。PMは自習室 OR習い事用 など
     キッズルームとは言っても、滑り台や大きな遊具は置かないで
     簡単に敷けるプレイマットのみ。

例え主婦の話し場になったっていいんじゃないですか?
     マンション内の交流が出来るの素晴らしいと思いますが?

基本的に今ある部屋を手を加えずに使用出来る範囲であれば
     使用料なんて必要ないんじゃないでしょうか? 

キッズルームに拘らずとも、マンション内で自由に(ルールは有)
     使用出来るようにしてもいいような気がします。

掃除って業者がしてくれないんですか?

14. 237 マンション住民さん

234さんに賛成です。
    集会室の利用にその都度料金は払うのでしょうか。
    常識的な範囲であればあまり目くじらたてることもないとおもいますけど。今の規定では利用料を取ることになっているのでしょうか?

15. 238 マンション住民さん

>235
    >小学生がゲームをやっている側で、中高校生が勉強できますか?

できると思います。
    そういう事が出来る子供の方が、お勉強の成績が良いらしいですよ。
    スーパーニュースの難関中学に通う子供たちの特集でやってました。
    静かな環境で、篭らないと勉強できないのであれば、自宅でやればよいことですよね?

>ソファの小学生が集会室に、移動したら、今度は集会室が荒れることになるのでは?

そうですね。でも、ソファの汚れや傷みより、集会室の汚れの方が良くないですか?もちろん両方汚れたら嫌ですよ!
    集会室で他の世代の人と一緒に使っていれば、公共の場でのルールも身につきやすいのではとも思います。

16. 239 マンション住民さん

>>238
    >静かな環境で、篭らないと勉強できないのであれば、自宅でやればよいこ>とですよね?
    それなら、子ども達も自宅で遊べばいいですし、
    管理組合以外の用途は、ほとんど、自宅で充分なのでは?

17. 240 マンション住民さん

ここの掲示板、キッズルームの話題になった途端に盛り上がってきましたね。

集会室、気軽に利用できるスペースっていうの賛成です!
    不要になった絵本や文庫本なんかを持ち寄って置く場所を作れば
    大人も子供も立ち寄りやすくなるのでは?
    キッズスペースも、遊具などを置くのではなくて、絵本を中心にすればいいと思うのですが。どうです?
    あと、中高生のお兄さんお姉さんが小学生の勉強ボランティアでみてくれたりしたら、とってもありがたいですね。

18. 241 マンション住民さん

余計な施設がないので、ここを選びました。共用施設はトラブルの元だと思います。管理(事故がおきたら、汚したら、騒音など・・)が大変ですし、今でも朝のこどもたちに、うんざりしています。ソファーの上を飛び跳ねたり・・公園で遊んで下さい。

19. 242 マンション住民さん

集会室をキッズルーム等に使用するのは反対です。
    晴れた日は、マンション内の裏の広場、または麻生小前の公園などで遊ばせる。雨の日は、自宅で親子と工夫して遊ぶ、またはバス停は目の前だし濡れずに駅まで行けるのでビブレのゲームセンター内のチビッ子パーク等で遊ばせる・おもちゃ売り場ならお金がかからず遊ばせるおもちゃもあるし、色々できると思います。我が家ではそうしています。
    子育てを面倒くさがって、マンション住民を巻き込むようなことはしないでいただきたい。
    子供がいない家庭等、さまざまな家庭環境があることですので、自分の都合のいい様に考えないで、周りのさまざまな家庭を考えていただきたいです。

20. 243 マンション住民さん

242の追伸です。
    あと、エントランスほか共用スペースで遊んでいる子供の親御さん、自分の子供をきちんと見てください。

21. 244 マンション住民さん

今日のように土日がたまたま雨になると、その「たまたま」のためにキッズルームが欲しい、という人も出てきてしまっていますね。
    でもあそこは日の光が入らないし、衛生的にもどうかと思いますし、机や椅子なども置いてあって危険だし、子どもが遊ぶ環境としてはよくないほうだと思います。
    子どものことを本当に考えたいのであれば、マンション内で、と拘らずに外の施設にも目を向けてみては?

22. 245 マンション住民さん

たとえルールを作ったとしても、集会室を自由開放とすると、
    ゴミは散乱、机・イスは痛んで整理整頓はされず、
    床は飲食物のシミ、壁は靴の汚れや落書き等、無法地帯になるのは目に見えています。
    そのような一部の利用者の行いの結果を改善する費用を、
    なぜ各入居者から公平に集めている管理費から出さなくてはいけないのでしょうか。

私も最近、エントランスのソファで飛び跳ねる子供、奇声をあげてエントランスを走り回っている子供、入居者がオートロックを開けるのに便乗して中に入る小学生の集団等を目撃してうんざりしています。
    主婦の溜まり場を作るのに熱心になる前に、しつけをきちんとして下さい。

23. 246 住民

主婦の溜り場が欲しくてじゃないんですけどね。。
     それだったら喫茶店や自宅でいいですもん。
    キッズルームだけじゃなくて、多目的ルームにすればOKですよ。

24. 247 マンション住民さん

私は集会室をキッズルーム(多目的ルール)にするのは反対です。
    244さんのおっしゃるとおり、賛成派の方の意見は本当に子供の事を考えてのものとは思えませんし、管理については何もお考えがないようですから。
    ただ、どのように運営するのかも含めて理事会に議題として挙げてみてはいかがでしょうか。
    ・事前予約・時間料金制
    ・住民のみ利用可
    ・管理人の在籍時間内のみ利用可
    ・子供のみの利用不可
    などは最低限の条件になると思います。

25. 248 マンション住民さん

雨の日のチャイルドルームとしてなど、多彩な用途に
    お応えいたします。

って全世帯に配られている資料があるんですよ!
    雨が降る前に予約するんですか?
    管理人さんがいない雨の日は利用できないの?
    入居時に施錠されていたから、これから開放してって話になると
    大袈裟なことになっているけど、ラウンジやエントランスのように
    もともと開放された空間と同じように考えてもいいんじゃないですか?
    時間料金制なんて、なんでそんな発想になるんです?
    もっとみんなが、いつでも気軽に使える場所として用意されているんじゃないですか?
    228さんの資料を踏まえて考えみては?

26. 249 マンション住民さん

熱心に投稿されている賛成派の方がいらっしゃるようですが‥
    もう少し冷静になられて、管理をどうするのかという点について、実現可能な提案をされてはいかがですか?
    欲しい欲しいと言うだけでは、子供がおもちゃを欲しがって駄々をこねているのと変わりませんよ。

27. 250 マンション住民さん

>>248
    「無料でいつでも開放します」とは、書いてないのでは?

以前のマンションでは、新築入居時から、
    集会室の利用規約があったので、それに沿った利用をしてました。
    1時間毎の料金徴収制(目的によって、料金が異なる)
    事前予約制、ただし、空きがあれば、当日の利用可能
    飲食を主とした利用は不可
    使用前の状態にして、返す
    使用の優先順位は、管理組合

ちなみに、独立した建物でしたので、常に施錠してありました。

28. 251 マンション住民さん

>242
    子育てを面倒くさがって、マンション住民を巻き込むようなことはしないでいただきたい。

>249
    欲しい欲しいと言うだけでは、子供がおもちゃを欲しがって駄々をこねているのと変わりませんよ。

この二つの言い方はひどいでしょ。面倒くさいのではなくて子育てに真剣だから提案をしているのでは?賛成派を感情的だといってる方もいるようですが、もうどっちもどっちでしょうが。

それと短時間の利用の場合は組合優先にすれば、利用料はいらないのでは?前のマンションでは会議室の利用はそうでしたが。今のルールはどうなっているのでしょうか?共用施設の常識の範囲内の利用は管理費に込みだと思いますけど。今特に料金をとっていないのであれば、長期にわたり独占的に使う場合以外には、利用料はいらないと思いますが。

なんかもうギスギスですね。反対派も言葉に注意したらどうですか?私は一時的な利用には無料で開放すべきと思います。後片付けなどをしっかりするのは大人の常識当たり前で、それが心配だからダメじゃ何もできませんよ。

29. 252 マンション住民さん

しつけに無頓着とは言いませんが、こどもはある程度走り回りますし、完全に静かにするのは無理です。こういうと怒る方もいますが、あまりに子育てについて理解がない書き込みが多すぎます。このマンションはキッズルームを売りにはしていませんでしたが、ファミリー世帯向けというのは明確に打ち出していたはずです。子供が我慢できないならファミリー向けでないマンションもあったはずです。批判覚悟で書きこみます。

30. 253 マンション住民さん

もし開放されたとしたら、もちろん自分たちのマンションですから
    キレイに使うことは考えますよね。
    汚さない、ゴミは持ち帰るは当然ですが、共用部分ですから、エントランス等と同様にお掃除の業者は毎日入ってくれるわけですよね?
    事故に関しては、もちろん自分たちの責任という意見が出ていますし、当然だと思います。
    あとは、以前にも賛成の方の書き込みで、234さんのように外で使う遊具は禁止とか、禁煙、飲食禁止、多目的ルームとしてみんなが使えるようにとか、色々提案はだされていると思います。
    逆に私は反対の方の、子供のことを考えていないとか、育児をめんどくさがって等の意見の方がどうかと思う事が多いです。
    管理は?って意見を出されている方、具体的にあとはどういうことの指摘ですか?

31. 254 マンション住民さん

228です。

資料(CONCEPT BOOK)に載っている内容をここに書くのは
    躊躇したんです。
    というのは、248さんのように「資料に記載されているから
    認められるべき」と主張する方が出てくる恐れがあると思ったからです。

資料はあくまでも集会室の用途の例示をしているだけで、
    どういう用途にどんなルールを定めて利用するかは
    居住者が決めることだと思います。

これこそ集会室を利用して居住者で話し合いましょう。

32. 255 マンション住民さん

今日「新百合山手トンネル」を通りました。
    新百合山手のメインストリートからすごく
    近かったです。
    プライムアリーナのモデルルームができたら
    インテリアの参考に見に行きたいのですが、
    見るだけって失礼なんでしょうか?

33. 256 入居済みさん

マンション内のトイレなんですが、この間、新聞を郵便受けに取りに行った時に、ばったりと、管理人室奥のトイレから出てくる宅急便屋さんと会ってしまいました。
    トイレぐらい、とも思いますが、清掃に掛かるお金や水道代や電気代、これらのすべては当然、住民の管理費から出ている訳で、、結局、住民はあまり使うことなく、外部の方や管理事務所や業者の為に設置されている共用スペースになってしまっている気がします。
    多少、日々の清掃作業者が使ったりするのはいいとしても、例えば、鍵を取り付けて、管理人室で管理してもらい、不用意な外部業者が勝手に使えない 等はできないものでしょうか?

集会所もいろいろな提案は出ていますが、施工業者や修繕業者、清掃業者や管理業者、業者の休憩室や荷物置き場や業者の便利使いとして使われているのが主な用途になり下がってますので、、管理人による鍵の貸出しと使用した人間のノートへの記名と使用後のチェックを条件に、住民で自由に使ってはいかがでしょうか?

使用者は不特定多数ではなく、このマンションの住民なのですから、片付けができないとか汚したりとかは決してしないでしょうし(大人の常識として)、自分の子供を遊ばせた結果として怪我をした挙句に設備不良で管理組合を訴えたりなどは、、親の監督義務なのですから、しないと思います。

もし万が一、片付けができない、汚してほったらかし、非常識に騒ぐ 等の恐れがあるなら、現状維持でもいいでしょうけれど。。

34. 257 マンション住民さん

以前住んでいたマンションで、子供たちがコンパスで共用部分に落書きをしてしまい、大問題になったことがありました。
    数人の方は、どこのお子さんがしたのかわかっていたようですが、今後の住人同士の付き合いを考え、親たちへ苦情を言うのをやめたそうです。
    結局、大規模修繕で治すまでそのままということでした。
    私は賃貸で住んでいた身分ですが、その落書きを見るたびにイヤな気持ちになったことを思い出してしまいました。

子供に特に悪意がなく、自分の行為に責任があることを考えず、遊びの延長で色々なことをしてしまうのは、なんとなくわかります。マンション住人が彼らをしつけていくのは無理があります。
    また、中高生に勉強の場を提供したとして、マンション以外の人を入れるなとも、当事者にはなかなか言えないのではないですか? また、勉強ではなくただタムロしているだけだった場合、勉強しないなら出て行きなさいと言えますか?

私は残念ながら言えません。
    ロビーのソファーで奇声をあげながら飛び回る子供たちを見て、内心では腸が煮えくり返っていても、注意することができません。大きなため息をつくのが精一杯です。
    しかし、彼らがその行いを改めないのは、彼らの親も含めて、誰も面と向かって大人が注意しないからではないでしょうか。
    現状でこれです。
    集会室を開放してしまったら、とんでもないことになると思います。
    本当に、親は子供にきちんとしつけをして欲しいと切に願います。

35. 258 マンション住民さん

正面玄関脇のスロープのコンクリート壁に真横に端から端までひびが入っているのがとっても気になります。
    白いのが出て染みになってるし。
    耐震とか影響のないものなのか、施工欠陥には当たらないのか等、詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
    あと、こういう問題って誰がどこに伝えるものなのですか?
    オブジェのひびも酷いですね。
    入居後すぐの事なのに、どこからもなんの説明も無いのって・・・

36. 259 マンション住民さん

集会所をキッズルームとして開放しても、エントランスのソファで子供がハチャメチャするのは直らないと思います。むしろ、無法地帯が増えるだけのような気すらします。
    親御さんは、うちの子に限って、という方が多いのでしょうが。

37. 260 マンション住民さん

集会室を利用する場合、必ず、保護者同伴でないと、心配ですね。

でも、他の方も書かれているように、ソファの子ども達の様子を見ると、
    しつけをされていない家庭が一部にあるようですから、
    親御さんにも期待できないかもしれませんが。

私は、子どもが、元気に遊ぶのは、一向に構いませんが、
    場所をわきまえて欲しいと思ってます。

38. 261 マンション住民さん

常識的に考えますと250さんの書いてくださった利用規約に基づいて運用するのが妥当だと思います。あと現状復帰の確認をするため、管理人さんのいる時間内というのは必要でしょう。
    自分達のマンションだから〜、大人の常識として〜、というのは気持ちは分かりますが想像力と現実認識の欠如した意見だと感じます。

39. 262 マンション住民さん

しつけを・・・ってよく出てきますね。他のマンションの掲示板でもよく見かけます。
    確かに、目に余る子供たちの行動はあるかもしれません。ですが、きちんとされている親御さんもいらっしゃいますよ。とっても小さいのに、マンション内ですれ違う住民に挨拶ができたり、エントランスやラウンジをお母さんと静かに使っているお子さんも見かけます。
    幼児の場合、まだそういった事を教えている途中の場合もありますよね。
    しつけを!とばかり子育て世代を追い込む発言はやめませんか?
    頑張っている親御さんの方が多いはずですから。

252の方も仰るように、モデルルームにチャイルドルームが設置され、子育て世代が多く入居することが予測できたマンションなのですから、それなりの理解が必要だと思います。

40. 263 住民

反対されている方はキッズルームが反対なんですよね?
     汚される・破損・騒音・・等の理由で。ごもっともです。
     学生や大人が自習室として使うのは賛成ですか?
     それとも管理組合会議以外に何にも使うのは反対ですか?

キッズルーム賛成の方は、例えば時間貸しになった場合
      ・遊具なし。(プレイマットくらいは有?)
      ・飲食なし。(授乳OK)
      ・最後は元に戻す。
      ・利用料は取らない。
      と、場所のみ提供で片付けも各自となっても、あると助かりますか?
     (その場合、どのような利用の仕方ですか?)

私は個人的にはキッズルーム賛成なんです。
      ただ、条件付きの場合でも需要があるかな?と思いました。

本当はガーデンみたいなキッズルームがあると子供達も幸せなんです
      けどね。ここは無いですから少しでも似たような環境が与えられると  良いですけど。その為には色んな意見交換も必要ですね。

41. 264 マンション住民さん

モデルルームのチャイルドルームはどちらかというとガーデンアリーナ向けだったように思えましたが。。。あちらにはキッズルームがありますし。。。

42. 265 マンション住民さん

>264
    モデルルームのチャイルドルームはどちらかというとガーデンアリーナ向けだったように思えましたが。。。

いや違います。モデルルームのチャイルドルームが仮にガーデン向けだったとしても(私はそうは思いませんが)、すべての部屋とは言いませんがシーズンは間取りなどから明らかにファミリーをターゲットにしています。シーズンはファミリーが入らないというマンションであるという予測は出来ないはずです。

43. 266 マンション住民さん

あんなに狭いスペースを、時間ごとに幼児向け、小学生向け、中高生の学習向け、奥様方の井戸端会議向け、などなどに区切って使用するなんて不可能に近いと思いませんか?
    使用する方は、手続がだんだん面倒に思ってくるでしょうし、使用しない方も、使用ルールがなあなあになってくるのにやきもきすると思います。
    しかも子供の数に対して狭いので、仮にいつも同じ人たちが占領してしまったとしたら、他の多くの子供たちが利用できないなんていう不公平も生まれてくると思うんですが。そこまでは考えていないのかな。

44. 267 マンション住民さん

子供たちにうんざりといった書き込みをされている方、
    ご自身も記憶に無いだけで、子供の時、はしゃげば奇声をあげていたでしょうし、知らない所で嫌な顔をされるような事をしていたかもしれませんよ。
    ご自身の子育ては完璧なのですか?自分が見ていない所でもご自身の子供は完璧なのですか?

子供たちにうんざりしたり、ため息をつくのではなく、子供たちもマンションでの生活を快適に過ごせるように環境を整えていってあげるのが、大人の役目なのではないかと262さんの書き込みを見て思いました。

もちろん子供のためだけでなく、大人も多目的に使える集会室にしていくのが良いと思います。
    図書の持ち寄りの意見など、とても良いですね。

45. 268 マンション住民さん

新百合自体が、ファミリー向けの街ですからね。

私も、自由に開放した場合、
    早い者勝ちになって、不公平だと思いますが。

そもそも、初めからキッズルームとして設計されていない部屋を
    キッズルームとして使うのは、安全性の確保ができないのでは?

46. 269 マンション住民さん

幸いこのマンションは、シングルもカップルもファミリーもシニアも、いい割合で入居されているマンションなのだとは思います。
    キッズルームも大事かもしれないけど、そこばかりクローズアップされすぎです。結局、自分の家にキッズがいる人はキッズルームが欲しいでしょうし、老化防止のために、交流ルームが欲しい方もいるでしょう。どちらかというと、外出しにくいのは後者です。他にも例を挙げればきりがないですが、いろんな人がいるのに、自分の意見だけ押しまくっているのはどうかと思います。

また、乱暴な言い方かもしれませんが、安全が確保できていると言い切れない部屋を、キッズルームとして開放しろという親御さんたちの神経は、ちょっとどうかと思います。
    また、専門家にキッズルームの整備依頼するとして、その費用が管理費から出るのもちょっともったいない。
    キッズルームの維持費も大変だから、なるべく共用施設が少ないこのマンションを選んだという人も多くいると思いますよ。

47. 270 マンション住民さん

>>263
    賛成派です。
    スペースだけでも助かります。
    天気の悪い日なんかは賑わうでしょうね。
    小さい子供がいる家庭が多いですし。
    雨の日は家から出られるだけで小さい子供は満足します。
    267さんの仰る図書があれば嬉しいし、持参でも構いません。
    もちろん常識的にかたづけはしますよ。
    飲食なんてしたければ自分の家に帰ります。
    すぐに帰れる距離なのですから。授乳だってそうですよね。
    管理人さんに声をかけるとか、使う時にノートに名前を書くとかぐらいならいいですけど、時間を決めて前もって予約を入れてとなると、需要は減ると思います。小さい子供がいると、なかなか予定通りにはいかないですから。
    パーティーとかの大きなイベントとかで借りられるのであれば、もちろん予約でいいですけど。

>>266
    区切らなくていいんじゃないんですか?
    時間帯で使用する世代が自然と変わってくると思います。
    子供が遊ぶ時間なんて、だいたい決まってますから。
    園児や小学生が帰ってきたら、乳幼児はそろそろ帰ろうか…って時間でしょうし、中高生が増えてきたら、園児や小学生は家に帰る約束の時間が近いんじゃないでしょうか。

>>266 268
    占領なんてないと思いますよ。
    使いたい時に入っていって「こんにちは〜お子さん何歳ですか?」って。
    だいたいのお母さんはそんな感じですよ。

>>269
    乳幼児が遊ぶ時間とご年配の方が過ごす時間は一緒だと思います。
    交流できるのもいい事ではないですか?
    集会室は二部屋にできるんですよね。机と椅子を何セットか残しても
    子供が安全に過ごすスペースは作れるように思います。
    会議などの目的によって、机を出せばいいのでは?
    キッズルームなんて望んでいませんよ。
    私はみんなが多目的に使えるスペースとして認識しています。

48. 271 住民さん

色々決めなくてはならないことがたくさんできると思います。
    常識の範囲内でなどといいますが、常識ほど、個々人でずれてくるものはなく、さらに子供の常識ほど常識外れのものはありません。
    ソファーで遊んでいる子供たちは、家ではソファーで遊ぶなと親から言われているでしょう。結果、あれです。。。
    自由に使えるスペースを開放してしまったら、もっと酷いことになるのでは???
    たしかに、自分が子供の時、とても良い子だったかというと疑問だらけです。でも、私は30代前半ですが、あの当時は必ず近所のおばさんやおじさんが注意してくれたものでした。マンションで走っていると、ここは走る場所じゃない、なんて怒られたり。。。
    私は、仲良くみんなできれいに使うスペース、なんて幻想だと思います。

また、これだけ賛成派と反対派が別れてしまうと、妥協点を見出すことも難しいかと思います。
    マンション住人がギクシャクすることにもなりかねません。

子供が騒々しくするという意見もありましたが、子供のパワーがありあまっているからではないですか?
    色々な習い事などをさせたらどうなんでしょうか。
    外でバレエやサッカーを一生懸命やってきたら、家でまではしゃぎまわるパワーなんてないですよ。
    子供の習性とか何とか言って、マンション内にキッズルームを作らせることなんかより、各家庭でできることをやってほしいと思います。
    まともに子育てやられているご家庭もあるのでしょうが、仰天する子供たちの行動を何度も見てしまっています。
    シーズンの品性にもかかわってくる問題だと思います。

49. 272 マンション住民さん

>学生や大人が自習室として使うのは賛成ですか?

そんな需要はないんじゃないでしょうか。。。
    自宅で充分でしょう。

>子供たちもマンションでの生活を快適に過ごせるように環境を整えていってあげるのが、大人の役目

・・・。
    まず形から入るということなんでしょうか。
    現状のままよくなるよう考えるということはないんですか?

50. 273 マンション住民さん

270さん、
    >もちろん常識的にかたづけはしますよ。飲食なんてしたければ自分の家に帰ります。

ということですが、270さんはそうかもしれません。
    でも、シーズンの方全員がそういう認識とは、私は残念ながら思えません。
    雨の日はにぎわうでしょうね、などと書かれていますが、雨の日に子供たちがキャーキャー遊ぶ姿ってどうでしょう・・・。
    自宅では下階に迷惑かけるから、という理由で集会室に来るわけですよね?そこでは子供たちは思いっきり騒ぐでしょう。親御さんも「常識の範囲内で」受忍されるんでしょう。
    子供が苦手な方、静かに生活を楽しみたい方、子供に恵まれない方、色々な方がマンションにはいます。
    他者への思いやりの気持ちを持てば、キッズルームが欲しいという発想はなかなかわかないのではないでしょうか。

51. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
シュロス府中武蔵野台シルクハウス
リーフィアレジデンス八王子北野

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5580万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK

66m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

サンクレイドル立川ステーションウィズ

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3800万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

[PR] 神奈川県の物件

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

6998万円・7148万円

3LDK

76.05m2

総戸数 92戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸