結局、アンケート調査はやらなかったですね。
>>143 通りがかりさん
市が新たな検討案件が生じたので、昨年度中にはできないと言ってるよ。
この手のものは少々遅れることはある。だって。
どんどん開発、建て替えラッシュ。
指をくわえて見てるだけ。
後になればなるほど、金がかかるようになるんだけどね。
税金いくらくらい使うことになるのか。
北原小学校は4.5mセットバックして、都市計画道路の規格通りになるそうです。
大事な話なのに、市のホームページでなく、
市長の個人ホームページで自慢されているのは何故?
冨岡歯科の建物を解体してますね。
歩道が拡幅されると嬉しいです。
北原小のセットバックは小学校の夏休みだけでは終わらず9月にも工事をするそうで、近隣住民には工事の概要をポステイングするそうです。
>>150 通りがかりさん
区画整理網掛け地域は早くなんとかなってほしい。今の市のペースだとかなり時間かかるんだらろうな。民間開発が進んでるのがいいのか悪いのか分からんとこやけど。
ダイワのセキュレア和光の土地の売出し価格が出ましたね。
パナの売出し価格よりかなり高いように感じます。
駅まで8分とはいえ、そこまでの道がかなり悪いですからね。
エコライフタウンのように坂を下らなくてもよいですが
大和だと2千万から2千5百万くらいかな。土地建物全部で6千万~7千万くらいでしょ。
通勤途中に北原小学校のところに道路拡幅工事の看板を発見しました。
工期は9/28までになっていました。
>>162 通りがかりさん
駅で市議会議員の方とお話ししたら、その方が都市計画道路の規格と同じになるように残りの2m分もパナから買うべきと30分近く電話で市長を説得したらしいのですが、最終的に市長の判断で2m分は買わなかったそうですよ。
市長の判断からすると計画通りに都市計画道路を整備する熱意は感じられませんよね。
>>168 通りすがりさん
ここの購入者じゃないです。
土地区画整理事業をやってパナ分譲地も2mセットバックしたら51戸全てに影響がでますからね。
こんなの非現実的だと思ってます。
セキュレア和光は、土地区画整理事業が実施された場合に減歩される可能性を全く考慮していない強気の価格ですね。
ただ、30坪以下の土地は減歩されず徴収金を支払うことになるだけだと思います。
>>173 通りがかりさん
問題となるのは南北の通りでしょうね。
東側は宮本清水線にも繋がる準幹線くらいの
道路幅は欲しいかな。
売り出し中の西側はどうなんでしょう。
田んぼ一枚だけど、先行で区画整理に
してあげればいいのにね。
なんだかんだ理由を上げてできない。
と、言うんだろうけど。
地権者が何十人に増えるのを指をくわえて見守り、
開発許可、建築許可を出すだけなんでしょうね。
>>173 通りがかりさん
道路拡幅ならセットバック分は持ってかれるんでは?
区画整理なら減歩、そうでなけれは買い取りに。
市が方向性を示さないと購入後すぐに、街開発に巻き込まれそう。
>>178 通りがかりさん
区画整理ならそうなんだけど、
買い取りの場合は、そうはならないのでは?
市が方向性を示さないとなんとも言えないですね。昨年度末の目標を過ぎたら、次はいつ頃を目標にアンケートするつもりなんだろう。土地を買って上物建て始めたタイミングで来たら重説で網掛け地域だと聞いていても泣きそう。
今日、北原小のセットバック工事のお知らせA4一枚がポストに入ってました。
長期間交互通行になりますね。
北原小前が整備されるだけでも
あけぼの公園に行きやすくなりますね。
市がこの辺りにも公園をつくったくれたらその方がいいんだけど。
公園は区間整理に反対されて作れない。
隣の朝霞の公園への道はガタガタ。県道なので県にお願いするだけ。で、結局はほったらかし。から、一歩前進かな。
北原小が終わったら進展しそうなところがなさそうですよね。
ジョナサンのとこの畑を売ってくれればいいのにといつも思ってます。
セキュレアの建売高いね!
セキュレアの建売って、もう価格出てます?相場だと土地4000万、建物2000万の計6000万くらいでしょうか。
7000万前後の家買って、
しばらくしたら市から周辺の道路整備するんで、
協力して下さいとか言われるかもしれないのか。
和光市駅徒歩8分の立地で建売が7000万の価値もあるのか疑問です。
セキュレアのあたりは、周辺道路整備への協力といっても特に影響ないんじゃないでしょうか?詳しくないので、わかる方がいれば教えてください。
>>189 通りすがりさん
セキュレアの価格設定は強気ですね。
個人的にはセキュレアより駅まで遠いし、坂道を下りますが、一体的に整備されたこちらの分譲地の方が好きです。
子供が分譲地内を駆け回り遊べますしね。
いくらなんでも7,000万円超えは高すぎです。
どんな人が和光市の北口で土地区画整理事業やってない徒歩8分の場所に7,000万円出すんですかね。
数年前にセキュレアの隣接地が分譲されたときは高い区画で6,000万円だった記憶があります。
>>196 通りがかりさん
隣のブロックですかね。
地元不動産でしたが、
6000万でも高いと思いましたけど。
その手前の鉄塔の近くもそんなにしませんでしたね。
駅ビルできるんだし和光でこの値段が当たり前ということなんでしょうか。
この値段だと編みかけ地域の整備になっても、減歩や金銭負担無しという確約がほしいですね。
市と話し合っているんでしょうか。
庶民は7000万も出すと一生後悔しそうです。
お金に余裕のあるセレブが買われるんでしょうね。
エコライフタウン和光の購入時、バナから土地区画整理事業の詳しい話しはありませんでした。
むしろ「仮に土地が取られるとしても適正な金額で市が買い取ってくれますよ」という嘘まで言われました。
よく調べずに購入して後悔してます。
エコライフタウン和光51戸の家主でこの事実を知る人は私くらいな気がします。
ここもそうですが、開発道路は、
後に市道として市に移管されますよね。
開発の費用は売主持ちですか。市が買い取ってるんでしょうか?
つまり、分譲の値段に反映されてるんでしょうか。
>>205 通りすがりさん
おそらく費用は開発社持ちで物件の費用に反映されていると思います。
土地区画整理事業やるなら私道にしてもらって土地区画整理事業実施時に私道部分を減歩されたらよかたのにと思ってます。
無知で買った私がバカでした。
7000万出したら、南口側のパークハウス
かなりの部屋が選択肢に入ったよね。
254バイパス延伸ルート案の発表があるみたいですね。関連する都市計画道路関連も。
県、国が関わっているとはいえ、
どういった進め方なのかには注目ですね。
案は一つで巻き込まれる人は受け入れざるを得ないのかとか。
赤松ゆうぞう市議会議員が延期されてる住民アンケートと住民説明会について市議会で質問したみたい。
答弁は「住民アンケートと住民説明会につきましては、市の方針案がまとまり次第、開催予定です。」だって。
ソースはブログの「赤松ゆうぞう6月議会質問答弁全文」です。
>>215 通りがかりさん
昨年度は、年度内と答弁してましたよ。
新たに検討しなければいけない事項が出たので、年度内は無理。
少しの遅れはよくあることだそうです。
で、年度が明けての答弁が214さんの書いた通り。
とうとう、いつまでにやるかを明言しなくなった。
数年前に1000万以上かけて外部コンサルに丸投げした成果はいつどんな形で出てくるのか。
セキュレアは一棟建売が申し込みになってますね。
>>218 通りすがりさん
市は毎年長期未着手土地区画整理事業について施政方針に記載しておきながら積極的に情報を出すことはなく、むしろ隠しているというのが現状です。
ここら辺の体質は変わらないというか変われないと思います。
>>220 通りがかりさん
県の方針転換で小規模区画整理が可能になったのに、積極的に情報発信しない時点でダメ。
土地の先行取得も積極的にやってるようには見えないし。
ここは方針転換前みたいだけど、最近の開発なら適応できた物件もあったでしょう。
自治体からの補助が出て、網掛けも外れて安心して物件が買えるのにね。
>>220 通りがかりさん
外部コンサルに大枚をはたいたり、
役所内部での検討に時間がかかりすぎるのは、常に網掛け地域のことを考えてないってこと。
急にやる気出して、一方的に案を出して賛同してもらえるとは思えないんだけど。
で、地権者アンケートは?
アンケートの「ア」の字もなくなりましたね。
正直期待はしてません。
また、アンケートいつやるの?
って、議会で聞くみたいね。
>>229 通りすがりさん
民間開発の誘導を答弁されていますが、私には市街地再開発事業が一番地権者の財産を毀損することなく再開発できる手法な気がしています。
ただ、新しい手段でやると豪語しているので、何が出てくるんでしょうかね。
市側が方針案を出さないなら今やっても大丈夫な気がします。
北原小のセットバック、当初は9月末の予定が令和2年1月末までに工期が延びた。
いつ完成するんじゃー
12月議会始まりました。
長期未着区画整理地区の一般質問はお一人あるみたいですね。
都市計画道路宮本清水線も話題にするようです。
何か新しい情報がでるかどうか。
金井議員への答弁で
来年度都市計画道路の優先順位を考える調査をします!ということでらまだまだ動きませんね。宮本清水線、西側は50軒くらいがなんらかの対象者と言うことでここの住宅も含まれるのか気になりますね。
区画整理網掛け地域へのアンケはいつやりますとは言え無い状況みたいてすね。
なんで早くしないのかという質問に、白紙でどうしたいかなんて聞けない。ある程度プランを示したいようで、数年前のスタンスから変わったような気がする。市としては一貫していますと言うかもしれないけど。
市の来年度予算案、長期未着手区画整理関係で500万円が計上されてますね。
何をするんでしょうね。
未整備の都市計画道路をどうするかの調査委託料も別途計上されてます。
議員が議会で取り上げればもう少し詳しい事が分かるか。
議会は新型コロナの影響で一般質問は中止。
長期未着手区画整理に関しても質問予告がありましたがお流れです。
施政方針演説への質問でも新しい情報も無しでしたね。
パナ分譲地に隣接している中古車がたくさん止めてある敷地もセットバックしそうな感じですね。
もしセットバックしたら、これで分譲地から信号までの歩道は完成ですね。