- 掲示板
なるべく安く家を建てたいので、キッチン・トイレ・風呂を
自分で用意したいのですが、どなたかこの方法で安く
家を建てた方いらっしゃいませんか?
[スレ作成日時]2004-09-19 22:16:00
なるべく安く家を建てたいので、キッチン・トイレ・風呂を
自分で用意したいのですが、どなたかこの方法で安く
家を建てた方いらっしゃいませんか?
[スレ作成日時]2004-09-19 22:16:00
主婦で暇なもんですみません。
匿名さんのおっしゃるとおりいろいろな意見が欲しいと思ってレスしたんですが
自分と同じ考え、意見の人以外のレスは必要のない方のようですね。
ちなみに、スレ主さんと違う考え方の方の参考になればと思い一つ。
うちが新築する前に兄夫婦が新築したのですが、そのとき洗面台を
一つ(HMの標準では一つだった)施主支給したみたいです。で、まぁ
特に問題はなかったんですが、その洗面台に物を落としてボウルの部分が
割れてしまったのです。HMの標準だった場合は10年の補償期間中だったら
交換してもらえたそうなのですが、施主支給だったのでそれは適用されません
でした。洗面台はもともとそんなに高いものではないので、施主支給にして
節約したのはたかだか数万円だったかと思いますが、こんなことならHMに
いれてもらったらよかったと言っています。
でも、どのくらい安くなるんだろ?散々苦労して、補償もなく、数万円安く
なるだけだったら、私はHMにまかせちゃいます。これも人それぞれですから。
(でも、こういうディスカウントって計画するのは面白いですよね)
気分を害されたら申し訳ない
しのぶさんがおっしゃってることは勿論折込済みです。
違う意見を受け入れたくないというのではなく、実際にやってみた方からのノウハウを
ご教授願いたいのです。とても期待して毎回アクセスしているので、少々乱暴な言い方
になってしまいました。
いいえ。匿名さんが常識的な人だと分かって安心しました。
ところで、先の兄夫婦が施主支給にしたときに言ってたのは、送料、設置
代金のことです。
匿名さんのところの土地がどのようなものか分かりませんが、うちの兄の
ところは自宅の前まで大きなトラックが入れないような場所ですので
搬入に余計にお金が掛かったみたいです。システムキッチンやシステム
バスなど、大型のものはトラックで運んでクレーンで納入なんてことが
出来ればそんなにコストはかからないでしょうが、ばらして搬入しなくては
いけないとか、人力なんてことになったら商品は安くても全体で見れば
かえって高くなるかも。
見積りを取るのならそこまで考慮に入れておいた方がいいと思います。
参考までに。
でも、いろいろ見て回って安いものを探すってのも楽しいですよね。この
キッチンはこんな風に苦労して手に入れた、なんてただポンとついたものとは
違う愛着もわくだろうし、家作りが楽しい思い出になりそう。
がんばってくださいね。
23さんはコストダウンさん?
コストダウンさんもあまり19のような意見は避けて欲しいと思います。
私は確かにいろいろな物を安く仕入れて家で数百万、土地も合わせると1千万以上と言うお金が浮きました。
でもこの様な事が出来ましたのは身内や友人の力があればこそ出来たことです。
決して私の力だけで出来たものではありません。確かに交渉能力は必要ですが、それだけではどうにもならないと思います。
ですからどれだけ多くの人と知り合い、付き合いが出来るかということがもっとも大切なことと思います。
HMに本当に仕入れの出来るルートがあると言うことを分かってもらい説得できればいいと思います。
どんな家でも出来て住めばその人にとって一番いい家だと思います。
ただ自分達で考え建築に参加させてもらえればもっと愛着がわいて来ると思います。
私の所ではHMとは揉め事もありますが、建てた家には愛着も人一倍あります。
コストダウンさんが納得のいく自身にとって良い家を建てられますよう頑張ってください。
23さんは、はい私です。皆さんの気分を悪くさせてすみません
建てたよさん、なるほど、そういうことでしたか。
でも、私も諦めずに何か手を打てるよう頑張ってみます
同じ借金をするなら、納得のいくものにお金をかけたいですからね。う〜〜んでも中々
難しそうですね。誰もやらない事をやってこその前進だから、知恵を絞ります
ありがとうございました
何なんだよ。 人の親切を馬鹿にしたようなスレ主だったな。
聞くだけ聞いといて返事もそこそこ・・・
頑張ってステキなおうち建てちゃってね!
え、まだまだ話を聞きたいんですよ。教えていただいたことにお礼を申し上げただけです
人をバカにするのもいい加減にしたら?
コストダウンさんの書き込みは全てにおいて不愉快です。
そうですか、私の言い方が悪いんですね。申し訳ありません
短気な性格が皆さんに嫌な印象を与えてしまいました。謙虚に反省いたします
毎日色々と資料を集めて、少しでも安くていい家を建てたいと思っているだけなんですが
人に物を尋ねるのに大変失礼な言い方だったんですね。重ねてお詫びします
もし私がこの施主支給のやり方で事をうまく運ぶことができたら、皆さんにお教えするという
ことで許してください。皆さんに嫌な思いをさせてしまいなしたので他の方法でやり方を
情報を収集します
30番さんに同感。
スレマス殿は、反対意見には耳もかさず、ご自分に都合の良いことだけを
インプットしようという全く自己中心的な思考回路の持ち主ですね。
イチからご自分でご建築されてはいかがですか。
30番さんに同感。
スレマス殿は、反対意見には耳も貸さず、ご自身の都合の良いものだけを
インプットしようとする自己中心的な思考回路の持ち主ですね。
イチからご自分でご建築されてはいかがですか。
コストダウン**
胡散臭連発発言者
業者は、こんな場所で発言してもなんの利益もないぞ。とくにあなたのような人には、
まじめな弱小工務店に発注しないで、
訴訟に強い大手企業で良い「おうち」がんばって建てちゃってね。
ほ〜ら、荒れちゃった。
施主の希望で、食洗器を支給してもらいました。
キッチン取付の日までに現場搬入くださいとお願いしていましたが、
取付業者は、「開口」のみで引上げてもらいました。
では、誰が取り付けるの?となり、誰にも相談せず 自身で取付ました。
人を呼べば、お金が発生する(会社へ予算承認を得る手間と労力)し、 お客には言いづらいし、 しょうがない事なのですが、それで解決する。
こんなものは、お客様への借りにもなんにもなりません。
客に、物怖じする 私自身に責があることとおもいます。
どこの監督もその程度はできる。
では、そのお客様が車の購入でオプション品を持ち込んだ時同じ用にいくかというと疑問です。
建築は、引渡しまで期限があるので、現場を進めなくてはならない、 客には些細な心配を与えては、後々のトラブルの原因になると考えます。
その会社の方針にも依ると思いますが、予算を管理できる権限が大きい監督だと、印象の良い客には、お金をもらわずとも、よその現場で予算調整したり、結構な便宜をはかる事ができると思います。
私自身もそうです。
建築も、外構工事も、みな 多くの人と協力して作りあげていくものと思います。 お金をだすから さあ やれ では、決して物事はうまく運びません。 アドバイスで変る納まりと気持ちの良いサービス工事、その後のメンテナンスにも大きく影響してくると思います。お金の問題も含めて。
業者の意見をあえて聞いて頂きたく投稿してみます。
スレ主さんは、これだけの短期間に
これだけ大勢の人を不快にさせるんだから
現場の人を不愉快な気分にさせるのも
間違いないでしょう。
施主支給やりたいならやったらいいんでは
ないですか?
もう心は決まってるようですし。
施主支給したものの取り付けはどうしますか?
引き渡し前の建物は業者に管理責任があるので持ち込みを断られるかも。
業者に取り付けを依頼したら通常より高くなるでしょう。
もともと利益を乗せて販売しているはずですから。
引き渡し後に別の業者に依頼しますか?
せっかく安く手に入れても取付け代が追加されて保障も外れるなら
どちらがお得か考えてくださいね。
特に水物は水漏れすると高いですよ。
安心なのはカーテン(レールも)・照明・IH・小物(タオルハンガーやペーパーホルダー)などでしょうね。
我が家(築2年)はキッチンの給湯配管接続不良で床下水漏れしました。
業者が責任を持って後処理をしました。
キッチンなんかは施主支給しやすいよね。ただし取り付けどうする?
どうせキッチンなんて直でメーカーから買えないわけで、代理店からの購入になる。そこの代理店にやらせばいいんだ。もちろん取り付け料取るよ。この場合、工務店の下請けでやるよりも、多めに取り付け料取られることが多い。
あと、施主支給の場合、プラン作成時から、先に工務店側に言っておくこと。先に言っておけば問題ない。後からだと、ごねられる。