- 掲示板
なるべく安く家を建てたいので、キッチン・トイレ・風呂を
自分で用意したいのですが、どなたかこの方法で安く
家を建てた方いらっしゃいませんか?
[スレ作成日時]2004-09-19 22:16:00
なるべく安く家を建てたいので、キッチン・トイレ・風呂を
自分で用意したいのですが、どなたかこの方法で安く
家を建てた方いらっしゃいませんか?
[スレ作成日時]2004-09-19 22:16:00
地元工務店関係者は、施主支給の水回り部品は、大歓迎です。
利益が見込めない場所であり、瑕疵の多い場所で、保証を免れます。
大手メーカーは、嫌がるでしょう。理由は解かりますよねー。
地場工務店などならその辺りの融通は利くでしょうけれど、大手メーカーだと
まず無理じゃないですか?とにかく現場管理が重要ですから。
まあ、メーカーを通したほうが窓口も一本化できるし、現場での納め方なども
やっぱり問題がないという話を知り合いの建築士からアドバイスされたことも
あり、私はメーカーにお任せしました。メーカーの建て方って工務店とは違って
それぞれメーカーごとに独特な構造になっているらしいのでそのほうがなにかと
いいみたいです。確かにチョクで支給すれば安くなるんですが、やっぱり大きな
買い物なので安心できたほうがいいですよね。
効果はどうかわからないけどキッチンのIHヒーターを施主支給しました。
メーカーで割引後175000円をネットで送料込み120000円で。
トイレも考えたけど取りつけ工賃がどうのこうのとなったので
品番だけ指定して取り付けです。 バスも施主支給は難しいかも。
細かいモノ、例えばトイレのタオル掛けやホルダー、クローゼットの
ハンガー取り付けや階段手すりなどはDIYで出来るなら面白いですよ。
最終的な見積もり(実際はいくらでやるのか)を確認しておいてからでないと
意外に高くなってしまうケースも。意味が無いですよね。
あ、TVドアホンも配線だけしてもらってネット購入品をつけました。
保証をどこがするのかが問題。施工会社はしないでしょうから。
いざ壊れたとき修理代が意外とかかる。
エスバイエル(結局、ここには頼まなかったんですが)は、大丈夫って言ってましたよ。
エスバイルは、見積もりに詳細載せてくるので、入れ替えた場合とか費用ははっきりします。
一括でいくら、とだすようなHMだと、わけわかんなくなりますよね。
ただ、保証の話まではしてません。
保証のことを考えるなら施主支給はやめたほうがいいです。
自分の責任で出来る部分やメーカーが保証してくれるような電化製品など
後々困らないようにしたほうがいいでしょうね。
そうなんですか、少しでも安く家を建てたいと頑張ってるんですけど
どなたか実際にやってみた方はいらっしゃいませんか?
何でもかんでも施主支給と欲張ると嫌がられるかもね。
大幅に値段が変わってくるものはやる価値ありだけど
職人さんの邪魔をするような取り付け工事とかはね。
施主支給かどうかわからないけど外構を一部自分でやるとか
使わない部分のクロスを貼らないとか(あんまり値段変わらないけど)
細かいことの積み重ねで値段を下げるしかないと思うよ。
あとは余計な贅沢品をなるべく我慢する。難しいけどね〜
自分達の希望ばかりでなく営業マンと話し合いながら進めれば
安くするコツとか教えてくれるんじゃないかな。ベテランで親切な人ならば。
建てるところによると思いますが、施主支給にするとかえって高くなることも
あると思います(輸送費、設置費などが余分にかかったりして)
うちも一応聞いてみましたが、施主支給されているのは、海外製システム
キッチンを入れたいなどお金がかかってもこだわりたい方ぐらいしかやったことが
ないとのことでした(つまり、節約にはならないということだった)
家の価格に関係ない電気、エアコン、カーテン、外構を自分で手配しました。
HM手配より大分安くなりました。
建てるところによるってどういう意味か、ごめんなさい、わかりません
建てる工務店とか、HMという意味ですか?
勿論、電気、エアコン。カーテン、外構の手配は自分で手配するのは
当〜然です。
海外製システムなんぞ、全〜〜く考えておりません。国内産のちょっと
古い型のものとかを使ったり、ネットで販売してるものを利用したことが
ある方のご意見をお伺いしてみたいのです
コストダウンさん、取付けはどうするの。
施主支給、大手はまずやらないです。
無理押しして交渉してもHMと関係がこじれるだけ。
現場で必ずといっていいくらいもめます。
やめたほうがいいです。
昨年家を建てました。
コストダウンさんが考えている内容だと思います。
私は建築業界の人間ではありません。ただこの業界に知り合いがたくさんいます。
あるローコスト住宅だったのですが部材(建具 階段フロア含む、サッシ、電気工事、ガス、タイル工事、照明
エアコン、カーテン他)を施主が支給するということを契約時に了承してもらいました。
会社側から「あなたの友人と仕事をした事がありません。家は建てていくので手違いがあってはいけませんから
私どもの業者を使ってもらうませんか、もちろん支払い形態は各業者から直接行わせます」と依頼がありました。
建具などは無垢材をふんだんに使ったのですが家は安く建ちました。でも業者に卸す金額も分かりました。
ちょっと複雑な気持ちです。
それとシステムキッチン、ビルトインのアルカリイオン整水器、クロスのトリムなどはオークションで落札し会社側に支給しました。
工夫次第で家は安くなるのだなと実感しました。
今、外構をしています。職人の手はありますので部材を探しています。これがまた楽しいです。
参考になればと思います。
たびたびすみません。
システムキッチンは最初から会社からの物でした。アルカリイオン整水器はオークションでした。
度々現場に顔を覗かせて職人さんと仲良くなることです。今は、職人さんたちもみんな日当で仕事していますから
仕事を依頼していくらか気持ちを包んでお願いしました。
ホームシアターを計画し、天井にスクリーンの開口部を作ってもらったりもしました。
かなりいい加減なHMでしたので他の事でもめてしまいました。
しかし保障は個々のメーカーや販社が直接見てくれています。
大工の友人もいますのでこれと言って困ったことはありません。
いい加減な会社だったからここまで出来たのかもしれません。建てているときは私自身が自営と言うこともあり
自由が利くので現場にいることが多かったです。建築の友人にチェックも入れてもらいました。
写真もたくさんとりました。今度リホームするときなどには役立つかもしれません。
おお、やっぱりそうですか。施主支給でここまでやられた方がいらっしゃるとは
勇気百倍。やらない方がいいという意見は申し訳ありませんが、不要です
物事は建設的に考えたいものです。やってみたいから皆さんからのお知恵を
拝借したいのです。
「建てるところ」というのは工務店とかHMというつもりでした。わかりにくくて
申し訳ない。
コストダウンをするのなら、施主支給でやった場合と、工務店にまかせた
場合と見積りを出して、付き合わせてみてください。うちは工務店(HM)が
部材を大量発注でディスカウントした値段で仕入れているためか、個人で
注文するより安く入るということが分かりました。HMが用意している中
から安いもの(設備にもグレードがありますよね)を選んだ方が節約に
なることがあります。
まぁ、このくらいのことは既に対策済みでしょうけど。
がんばっていい家を建ててくださいね。
はいはい、ありがとさんです
既にわかっております、上記の件は
HMが用意したのを使う等々
どちらにしても、何処にでも首を突っ込んでるね>しのぶさん
もしかして業者の人ですか?ちょっと胡散臭いな
もうレスはいりませんから
↑18・19は同一人物?
ずいぶんひどい言い方をしますね。
色々な意見を聞きたいからスレたてたんじゃないの。
主が荒らしてどうすんの。