- 掲示板
マンション管理組合管理費の予備費が余ったのでクリスマスパーティを開催することを定期理事会で決定し、組合員には掲示板で周知した。管理費をクリスマスパーティに使用することは法的に問題ありませんか?
①管理費をクリスマスパーティに使用することは違法
②理事会で決定すれば、問題ない。
問題あるとすれば、だれが、どんな罪になりますか?
③総会で決定すれば、問題ない。
[スレ作成日時]2012-11-06 19:40:05
マンション管理組合管理費の予備費が余ったのでクリスマスパーティを開催することを定期理事会で決定し、組合員には掲示板で周知した。管理費をクリスマスパーティに使用することは法的に問題ありませんか?
①管理費をクリスマスパーティに使用することは違法
②理事会で決定すれば、問題ない。
問題あるとすれば、だれが、どんな罪になりますか?
③総会で決定すれば、問題ない。
[スレ作成日時]2012-11-06 19:40:05
>>78
>何処の管理組でもこんなもんですかお尋ねします。
管理費の目的外使用については、管理組合のトラブルとして多いと思われます。
この掲示板にも自治会費についてのスレッドがいくつかあります。
「ガタガタいうから50万円は管理費に返還した、だから問題ないといわれた」、
「監事に説明を求めるが知らん好きにしろ勝手にしろだといわれた。」とありますので、
予算を流用(ネコババと同じですし)、指摘されても反省ひとつできない。
自浄作用もなく、管理組合としての正常な運営は期待できないと思います。
私のマンションでもその手のトラブルは起きています。
>>81
>さもないとクレーマーに仕立てられるだけだ。
と81さんが書いていますが、事実です。管理組合に意見をしたことがありますが、
逆切れされ、クレーマー扱いされました。生活でもストーカーのようなことをされたことも
あります。ただ、そうした人達に迎合する必要は全くありません。
実際に、そうした人達は一部で、他の多くの人は無関心といったところです。
その一部の人達は、他の無関心をいいことに自分達が多数の意見だと見せかけるだけですから。