- 掲示板
ビルトインガレージ付きの家を建築中ですが床をどのようにするか迷っています。
過去のスレではコンクリート系が色々とありましたが、デザインコンクリート等はあるものの何か味気ない気がしています。Pタイル等他の床材で適したものがあるでしょうか。
[スレ作成日時]2008-11-29 01:34:00
ビルトインガレージ付きの家を建築中ですが床をどのようにするか迷っています。
過去のスレではコンクリート系が色々とありましたが、デザインコンクリート等はあるものの何か味気ない気がしています。Pタイル等他の床材で適したものがあるでしょうか。
[スレ作成日時]2008-11-29 01:34:00
うちはみかげ石です。
大部分は磨きで、通路のみバーナー仕上げ。
自己満足ですがディーラーみたいで気に入ってます。
うちは大理石です。汚れが目立たないように、ベージュのマーブルにしました。滑り止め加工をしたので滑りません。
大理石は汚れや油が染み込みますよ。
デザインコンクリートも長く使うと剥がれてくるそうです。
Pタイルもタイヤなど荷重がかかる部分は擦れて穴が開いてしまいます。
設計士にビルトインガレージは 家相上非常に良くないと言われましたが
その辺はみなさんどのように考えていらっしゃいますか?
ビルトインが家相に悪いと言う話しは初めて聞きました・・・?
詳しく教えて頂けませんか?
>契約済みさん
御丁寧にありがとうございますm(__)m
今晩、早速勉強します。
大理石床ですが、汚れ染み込み承知の上ですが。
ガレージから簡単に排気ガスが室内に入るの?うちは厚い壁で仕切られているから、それはない。
言われてみれば、うちの場合玄関とガレージが近いせいか玄関から臭いますね。
狭小な土地なの?
家相上良くないのは知っていますが、あまり気にしていたら何も出来なくなってしまうので、ガレージとの気密を確保したり換気扇を付けたりして対応しています。
床は整備や、タイヤ交換等の作業をするためスタンプコンクリート等は凹凸があるためイマイチと悩んでいます。とはいって大理石はコストがかかるし・・・。何か良いアイデアはありませんでしょうか。
コンクリート打ちっぱなしが一番。汚れてもガンガン水を流せるし。我が家はガレージにも換気空調を入れました。後はトップライトと窓と専用ドア。
>契約済みさん
色、素材感、デザインを選ぶ楽しさがあって、作業床としてつかいやすいのはタイルかな?
基礎工事に着工する前なら、前面道路や玄関ポーチなどのからみをちゃんと計算すれば、基礎工事で後々調整のいらない下地を作ることなど簡単だし、外構工事の時のビルトイン部分のコンクリート仕上げ分で、タイルの材料代位、すぐ浮きますよ(^^)