- 掲示板
春に買って初めての冬。
東京郊外、多摩地区北東部、埼玉との都県境です。
1種24時間換気が入っているせいか、昨日は、昼間の室内温度、10度から13度。
外断熱工法、一階は3層ガラス、二階はすべてペアガラス。グルニエまでペアグラスです。
一戸建てってこんなに寒いの?
それとも、断熱の施工不良?
[スレ作成日時]2005-12-05 12:15:00
春に買って初めての冬。
東京郊外、多摩地区北東部、埼玉との都県境です。
1種24時間換気が入っているせいか、昨日は、昼間の室内温度、10度から13度。
外断熱工法、一階は3層ガラス、二階はすべてペアガラス。グルニエまでペアグラスです。
一戸建てってこんなに寒いの?
それとも、断熱の施工不良?
[スレ作成日時]2005-12-05 12:15:00
誤論で相手の意見を聞く耳が持たなかったり
正論でも相手を蔑む表現してたり
【一部テキストを削除しました。管理人】
誤論者に見える事が解ればいいんだけど。本当にオイルヒーターだけ?
いつも書いてるんだが実際と合わない計算はしても意味がないんだぞ
パルコンは一応国内戸建ての最高峰じゃん。
そいつが言うなら仕方ないだろ。
472へ
実際と合う計算を書いて。
寒けりゃ薪ストーブ導入しかないっしょ。
北海道のなまら寒い地方のボロ屋でも薪ストーブ1台あれば問題ないよ。
幼少期に受けた木造賃貸アパートでの極貧生活のトラウマから脱することが出来ず、
今日もまた救いを求めスレを彷徨い渡り歩く方のことですね。
外国映画の中のオイルヒーターは、貧しい家庭の象徴としての暖房器具として出てくるよな~
そうなんだ。オイルヒーターだと暖まらないんだ。
しかも前の家では使ってたということだろうから前の家よりも性能がわるくなった訳だ、
あとオイルヒーターは粗大ごみに出さないでメーカーに引き取ってもらってね。きちんとしたメーカーだと回収の案内があるんだがそれを知らないと言うことはやはり無名の中国製かなんかの安物買ったんだね。
あぁあ、そんな古いレス今頃引っ張ってきてよっぽど勘に触ったかな
でも事実でしょ?知らなかった訳だから
中国に関係が深いのはオレじゃなくてキミだよ
あはは
一般的に事実に近ければ近いほど逆鱗にふれるもんね
まったく参考にならないスレだね、ここw
もっと具体的な方法書いてくれよ。
ただ上げればいいってもんじゃねえよ。
つまんねえ内容書くなら下げ進行してくれよ。
さて、その空間王に住んで2年目のワタクシです。
空間王は残念ながらラインナップから実質消え去ってしまいましたが価格崩壊せずに無くなってくれたのが唯一の救いでした(笑)
C値は実測で0.8とそこそこの数値でしたが床下の分厚い断熱材、室内側にもパネル+石膏ボード2枚重ね張り+躯体と接着した断熱構造はさすがに強力でリビングのエアコン1台を稼働させておくだけで子どもが玄関ホールで直ゴロ寝するほど暖かいです。
訪ねてくる友人も「床暖なんだ。暖かいね」と実際は床暖なんかありませんが床暖付きと勘違いするほどです。
非常に高強度なモノコック性能が災いし、室内での反響音がちょっと多い気がしますが割高でしたが全体的には非常に満足できた商品です。
同時に進行していた次男の家(●●ハイム)との差は歴然でかなりイヤミを言われました。
(OSBの壁は持たないよ~とか、音が響きすぎるねとか)
杭を打った恩恵なのかもしれませんが大型車の通過で家がまったく揺れないのにはかなり驚きました。(次男の家は眼鼻先なんですがかなり揺れるんです。これも嫌味の要因になってたりする)
価格帯がパルコンとかぶってしまうほどのレンジでよほど理解が得られない限りパルコンに客が流れてしまい販売は苦戦していたようです。
物の価値が解らん奴に何言っても無駄!うちはツンドラにも別宅あるけど~ただいま外気温は-100℃、オイルヒーター一台で暖かです。
483はシベリア住まいか?
ハイムは性能低いよ。何で選んだのかな?
ハイムでも、シェダンは別物。
シェダンは隙間塞いでる?
本当だ!463が指摘したように、うちの電化製品は外国製が多いな~キャノンの一眼レフは中国製、東芝の電子レンジはタイ製、ソニーの40インチ ブラビアは韓国製、バイオも韓国製、プレステは中国製、レクサスも買ったけど値引きあるんやネ、ビックリしたぞ!これも東南アジア製なのか?アルコールはフランスのムートンかマルゴーだが、ロレックスはハワイの専門店で買うけど保証書は日本に送られてくるから問題はないか、オイルヒーターはデロンギってメーカーだがこれも中国製なのか?
サー今日は納会だ~オーパスワイン飲んでルンルンルン!延べ床100坪なら1世帯に人間4人が限界ね!只今外気温は-1000℃~家の中は30度あるな~
河原の住民さんか
お前らくだらねー奴らだ!静かになったのはアク禁にでもなったのか?俺も何度かアク禁くらっているが、俺には関係ネーヨ!携帯・PC、なんかいくらでもあるからな!PC10台以上はアク禁でつぶしたなー裕福だから関係ねーんだよ!家なんか何軒もあるからさー一軒家が寒いって?俺には理解が出来ないから、頭にきて書く込みしたんだよ!その点は悪かったよ!マンションも暖房無しだと寒いんだよ!一軒家でいくら隙間風がガンガンあろーが、月10万ぐらいの光熱費を使いな!寒くなんかネーヨ!エアコンなら各室7kw程度のエアコンいれてみな!(全室にな)200万ぐらいの投資で出来るからな!俺にとっては、はした金だよ!いろんな家から投稿してるが、お前ら家1軒しかねーのか?可愛そうな連中ばかりだぜ!ここのスレは馬鹿相手にメリットなしだぜ!せいぜい厚着して生活しな!明日からファーストクラスでニュージーランドに行ってくるが、エコノミーのお前らに会わなくてセーセーすらーな、カーテン越しから馬鹿ズラ見てやらーな、搭乗手続きは最優先だぜ!ついでに日本製の液晶あるとか言ってたけど、俺は家電は5年程度で買い換えるんだよ!家は長くて20年な!長期優良住宅なんか住むわけねーだろ!設備がボロくなるんだよ!20年前の家を想像してみなよ!腐ってるからなー外壁も汚ねーし!いくら家がでかくても、自慢出来ないだろーが!今日はロマネ・コンティ飲んでるから、酔っているから勘弁してくれ!
まぁなんだ。
金があるのか無いのか興味も無いが、少なくとも精神状態がやばいのは良く分かった。
寂しいんだね。
哀れんで欲しいんだね。
本当は同情して欲しいんだね。
うんうん、理解してる人もいるからね。
泣いたって良いんだよ。
あげますね
ロマネコンティ
多分それ以外知らねぇ
やっぱり1戸建ては寒いです。
私は転勤の関係上いろいろ渡り歩いてきましたが、マンションが一番夏涼しく冬暖かい。
1戸建てを買っている人は皆「冬がとにかく寒くて・・。」
と言いますね。
友人の家に行ってもやはり夏暑くて冬寒いですし。
マンションと比べると何をやっても仕様がないと思います。
そういうものだと思ってだんだん慣れることでしょう。
くだらないからアゲ
きちんと高気密高断熱で建てればマンションよりはるかに快適です。
マンションの中層住まいなら断熱性能はどんな戸建てでも負ける
マンションなんて角地以外せいぜい2面だろ外部と面してるのは
我が家も高気密高断熱の家に越して初めての冬、寒いと思いました。
それもそのはず、サッシ給気ブレス(窓についてる換気口)が全開でした。
今は夏も冬も快適になりました。
まあマンションは比較になんないよね。
上下左右、壁の向こう側でも暖房してるって考えれば、冬暖かいのは当たり前。
そして夏は巨大な蓄熱体として、マンソン全体が更に暖かい。
戸建の比較で行けば、高々だから劇的に違うって程のものでもない。
最近の家はどんなものでも、手抜き雑工事でもなければそこそこの断熱性がある。
逆にもし超高々仕様で作ったなら、夏場なんか屋内で発せられる熱源の力で
換気・冷房しない状態では灼熱になってしまう。
まあでもその心配は無いから大丈夫
そんな高スペック住宅なんて、実験住宅くらいしか存在してないですから。
戸建でなくても木造アパートも結構寒いぞ
戸建のマンションはどうなんだろ。
逆に暖かくなる工夫ある?
マンションで左右上下居住空間でRCとかに住んでた人なら、どんな戸建でも寒いんじゃないか?