図面確認してみました。
残念ながら、それらしき配管を示すものがありました。
70DDと70DFのお部屋だと思います。
素人がみているので、間違いだったらすみません。
でも全体のパンフレットのCGには載っていませんね。
模型にもなかったようなので、ここままであれば指摘すべきですね。
現状優先ということで、寄り切られてしまうかもしれませんが、
せめて色だけでも変更してもらえないものでしょうか?
我が家はB棟なので、内覧会のころには該当住戸の入居が始まっているかと思います。
ぜひCD棟の方に、積極的に指摘していただきたいです。
図面にあるということは、はじめからこのようなありえない設計をしていたということでしょうか。どうしてこのような設計をしたか理由を聞きたいですね。ちょっと追求してみます。やはり、三井か野村じゃないとダメだな…。
なんかこの配管むき出しだと、家に帰るたびなんか嫌な感じになりますね、新築なのに。本当に残念です。今度から地所の物件の青田買いはやめます。
でも、何故あの2箇所だけなんでしょうね?
配管状況はどこも同じだと思うのですが。
私もB棟の為、先に内覧会のあるCD棟の方に強く抗議して頂けると有難いです。
でも内覧会じゃ遅いかな?
2階のこの場所には、部屋があるのですか?
サッシの上端も見えないし、部屋はないですよね。
まさか、バルコニーの前面にこの配管がドンとあるわけないですよね?
そのまさかです。
そんなに気になるならCD棟の人に頼らず三菱に連絡してみては?
ちなみに、私は大して気にしてないです。
問題の配管のある箇所はちょうどエントランス上の吹抜けにあたる部分ですね。バルコニーは吹抜両隣に位置する住居が使用できるようになってるようです。
図面に書いてあるなら無くす事は不可能でしょうね。
あとは素材を変えなきゃいけない理由を見つけるくらいですかね。個人の感覚でカッコ悪いは他の契約者に変更理由を説明出来ないはずなので理由にならないでしょうね。
311さん。
すいません。私も何とかして欲しい一人です。実現可能な改善案を議論したいと思ったまでです。
皆さんやはり相当嫌な思いをしているみたいですね。
こんなに多くの契約者が嫌な思いをしているというのを地所側に伝えないといけませんね。
おそらく地所は、何も言われなければおしまいと思っているので、とにかく、取り付け場所を
変更してほしい旨を皆さんで訴えることが大事です。
かっこ良い悪いは別にして、
機能的に必要なものならば、撤去は難しいのでは。
せいぜい壁面と同色で塗装して目立たなくするくらいかと。
ところで、この配管の目的は何でしょうか。
315 変におもう人が普通の感覚でしょう。よほどセンスがないのですね、この設計者と同じですね。奏のプログをみてみなさいよ。あきらかにおかしいとおもいますが。
315 配管がとびでている場所が問題なのですよ、よりによって1番目立つマンションの顔の部分にあえて露出させているのがありえないのです。
契約者同士で、喧嘩するのはやめましょう。文句を言う相手が違いますよ。
318さんの言うとおり、嫌な人は内覧会で訴えましょう。
地所にはがっかりだよ。みすぼらしい外見になっている。
別に見すぼらしいとは思わんな。
でも、そんなこと言うから5階から上の茶色の7本棒?まで
配管に見えてきちゃったじゃないか(笑)
お邪魔します。
個別にデベに言ったところで、おそらく相手にされないよ。過去に問題が起きた物件で、契約者が団結してデベと団体交渉した事例だと、誰かが発起人となって、フリーのメイルアドレスを取得して、そこにメイルするよう呼びかける。契約者しか分からないキーワード(例えば、契約書、重要事項説明書の何ページ目、何文字目からの文言とか)を使って、契約者と確認できたら、お互いにメイルアドレスを交換して連絡を取り合う。その後、集まって対策を練る。
まんどくせw
そんなことしなくても色ぐらいなら塗ってくれるんじゃない。
それに、位置の変更を求めるなら、入居すれば管理組合もできるんだから理事長を代表にすればいい。
そういうアングラなことはやらない方がいいと思うけど。
C,Dの皆様、内覧会はどうでしたか?満足のできでしたでしょうか。
3階のテラスの壁に飛び出ている部分を切り取ってしまえば、多少マシのような気がしますね。
しかし、なんでこんな設計にしたのでしょうね。どうやらキャンセルもでたようですし、このエントランスみてがっかりしたのかも。早く治してほしいですね。
エントランス上の配管ですが、せっかくモダンな感じのダークブラウンのタイルに、グレーの無機質なパイプは、ちょっといただけないなぁ…と感じました。
ただ配管って、メンテナンスの問題など考えると、仕方ない部分もあるのかな。
せめて色をタイルと合わせれば、デザイン的にもさほど問題ないかと思います。
明日、別件でデベに連絡するので、その時にこの件も伝えてみます。
328さん是非ともよろしくお願いします。できれば、配管の設置場所を変更してもらいたいですね。色を変更するのは全く問題ないと思います。
どうして上階と同じ処理にしないんでしょうね??
ほんとにこれで完成?
330 ほんとそう思います。そうすれば全く問題ないのに。
内覧会で共用部分の受入検査なんてするんですか?部屋の中だけですよね?
自分の部屋の中だけでなく、少なくとも自分の部屋の周辺まではチェックはしないとだめだよ。余裕があればできる限りあちこち見て回ったほうが皆のためだけど。
6月入居組です。
日通から引越し日程が届きました。
一応、第一希望を平日にしたので、第一希望の日時となりました。
あと、三回目のドレスアップオプション会の開催案内も届きましたね。
初耳…
ソースはどこ?
332さん
内覧会で、共用部分の受入検査なんてありませんので、ご心配なく。
でも333さんの言われているとおり、気付いた所はどんどん指摘した方が良いですね。デベも工事会社からの引渡前ですから指摘してくれたほうが助かると思いますよ。
施工監理はデベの仕事ではない。
それに現実的には、内覧会までに共用部分が全部できてることもない。
内覧会どうだったのかな。
話題にならないってことは大事なかったってことでまずは一安心でしょうか。
内覧会、参加してきましたよ。
配管は正面からも上からも確認できましまが、私には大して気になるものではありませんでした。
それよりメインエントランスが予想より立派で驚きました。こんな所に自分がすんでいいものかと…。
内覧会自体は細かい指摘はあったものの、致命的な不具合もなく、概ね満足できるものでした。
しっかり造られている印象です。
今はまだ緑が少ないですが、春になったら芝生や木の葉が緑になってもっとキレイになるでしょうね。
入居が大変楽しみになりました。
内覧会ですが排水管だけがやはり雰囲気をぶち壊していますね。他が素晴らしいので、余計残念ですね。
342さん
排水管の件、デベの反応はいかがでしたか?
近隣公園。。。今年中には着工無理みたいですね。。。
当分砂が舞い散る工事現場または空き地となるのでしょうか?
近所に公園があるというのが魅力だったのに。。。
本日、別件でデベに連絡した際、配管の件を聞いてみました。
昨日の内覧会でも多くの指摘があり、改善に向けて善処するが、回答は、まだ検討中との話でした。
もう少し見栄えが良くなると、いいですね。
301です。
345さん並びに内覧会で指摘をしてくださった皆さま、ありがとうございます。
どのような形になるかはわかりませんが、対処してくださるとのことで、
少しは安心できましたね。
私も機会があったら直接聞いてみます。
ところで、344さんの書き込みでの公園の件ですが、
当初の完成予定は来年春ごろだったかと思いますが、それも延期ということでしょうか?
テラスの前の公園も来年になるそうですね。
奏内の公園ができるまでの間、近くに子供の足で歩いて行ける良い公園はありませんか?
地図上では見つけられませんでしたもので…。
342です。変更の要請が多いようでしたら、設置方法の変更を含めて検討するそうです。ですから、気になる方は並べく変更要請をした方が良いですよ。まさか、検討だけで終えるわけないですから、一流の三菱地所が。
設計変更まで検討してくれるとはまずまずの対応ですね。
でも変更要請があまり無いと言われてしまたら厳しいかな?さすがに、後でばれたら大変だからありえないか。例えば、後から排水管設置変更を管理組合でアンケートで採って実施した場合、内覧会で要請希望をしたかどうかの欄を設定して皆要請していたとか。既に皆さんけっこう指摘しているので、杞憂でしょうが。
351 貴方は契約者ではないですね。契約者なら見栄えが良くなれば良いのでは。普通は排水管はベランダ内に通します、実際メインエントランス以外はそうなっていますし。
このたびは内覧会等で配管の件でご指摘いただいた方々に大変感謝いたします。
私も何度かメインエントランス前を通りましたが、しっくりいかないなと思っていたところでした。
必要があれば機会を作り私も確認したいと思います。
私は6月入居なのでまだ内覧会には行けませんが、C、D棟を契約された方々のお話を聞くととても羨ましく感じてしまいます。
351は地所の関係者ですよおそらく。しかし、地所側も早くなおした方が評判も落とさず良いのでは、逆にさすが対応が早いと評判が上がりますよ。
検討しますは、その場を取り繕う常套句でしょう。
検討したけど無理でしたと言われる可能性が高いと思ってます。
設置位置が変更されたらラッキー位の考えで
殆ど望み薄だと諦めています。
奏の杜タイムズ第11回が送られてきましたが、見事にエントランスの排水管を避けた写真が載っていました…。あきらかに見せたくない感が感じられますね、地所側も失敗したと感じているのでしょうね。これでは今後もまともにエントランスの写真も掲載できませんよ。
ここの住所、奏の杜2丁目に決定したんですね。
ある習志野市市議会議員さんのブログによると9月の一般質問で「2012〜2013年度の整備を予定していたが、国から補助金の内示がなく、当面は整備困難」という答弁だったと書いてあります。
勝手に引用してよいものか、またネットで調べただけですので本当のことが書いてあるのかは確かではないのでこういった公共のところに書いていいのかわかりませんが恐らくそのような答弁があったのだろうと想像します。
市の南口開発土地区画整理事業のHPをみると近隣公園整備事業予算3.3億円の半分1.65億円は国庫補助金と書いてありますので、予算がないと有名な習志野市としては絶望的なのではないかと。。。
マンションから緑の公園が望める生活をイメージしていたのに、これからずっと空き地が隣にあるだけになるのでしょうか?
http://www.city.narashino.chiba.jp/joho/doroshuhen/jrtsudanuma/yatukuk...
遊ぶ目的だけでなく、奏の杜の防災拠点とするためにも来年度なんとか予算に組み入れてもらわないと困るのですが、どのようにしたらいいのでしょう?
なんか悪情報ばかりですね、何か良い情報はないのでしょうか?ピーターパンくらいでしょうかね。
公園については津田沼南口の戸建版で詳しいレスがありますね。
何パーセントは緑地化、みたいなので公園はそれにも関係していると思っていました。そもそも原案では公園はいつオープン予定だったのでしょうか。万が一公園廃止の場合はサギですよね?
公園は廃止にはならないけど、費用の半分が来年度に出ないから、駐車場とか管理棟とかが当分作れないんじゃないかな。市が半分出すわけだから、その費用で整備できるところは整備すればいいと思う。市に聞くのが一番わかりやすいんじゃないかな。
近隣公園にフットサル場とかいらないから。地元民としては、単純に桜の木を植えただだっ広い公園を希望。
桜は春に楽しめるから、秋には紅葉とか、あと常に枯れない常緑樹とかいろんな種類があってもいいかも。
原案を見るとテニスコートが2面と駐車場、
あとは広場ぐらいだったな。
排水管グレーに変わっているらしいです。やはり、色を変えただけですかね…
これからの内覧会の方に指摘されないよう、目立たない色に変えた、
なんてことでなければいいのですが。
そもそも他の配管はすべてグレーなのに何であの目立つ場所だけクリーム色にしたのか疑問。
346です。
347、348さん、子育て環境についてありがとうございました。
谷津図書館のところが遊具もあり、よさそうですね。
公園整備について、気になる書き込みが続いてますが、
こちらのマンションには子供も少なくないですし、
安心して遊べる公園が早く近くに欲しいですね。
私は目の前が公園という環境も、契約した理由の一つです。
マンションのすぐ隣にテニスコートとサッカーグランドができるというのはいいニュースだったのにまさかいつできるかわからないとはショックです。
子供がいる家庭では滑り台やブランコの遊具がある公園は必須です。ほぼ毎日いく可能性が高いですから。
なんとかならないのでしょうか?
この公園は滑り台やブランコや砂場などの遊具のある、幼稚園児ぐらいの子供用の公園なのでしょうか?もう少し大人が散歩したり休んだりできる公園かと思いましたが。
ここの公園が宅地になるということはないのでしょうか?隣りの大規模が完売するまでは現在の状態で、その後、宅地にしてマンションが建ったり。
大型の公園なので、色々エリアが別れるんじゃないでしょうか?
今言われてるのは、テニスコート、フットサル場、桜の広場でしたっけ?
ちなみにテラス前は児童公園なので、遊具とかあるんだと思います。
他に奏内には、一中近くにも小さい公園ができますね。
これも児童公園なのかな?
テラス前か一中近くか、小さい公園だけでも早くできないと、
子供の居場所がなくなってしまいますね。
さすがに公園予定地が大規模マンションにはならないよ。
>376さん
さすがにそれはないと思いますが、
万が一そんなことになったら、AB棟の住民が訴えるでしょうね。
一般的に不動産は東>西です。
ここはAB棟のが駅から遠い且つ西南西、南西向きなのに、
南東のC棟より価格が高かったのは、前がバス通りでないことと、低層住宅&公園で、
将来にわたって眺望が保証されているからです。
>361さん
国の補助金が出なかった場合には、どうするかぐらいことは考えていると思いますよ。
少なくとも市の予算は執行できるわけですから、公園周囲の植栽とトイレ、芝生だけとかにして、
費用のかかる駐車場、テニスコート、管理棟などを後回しにすれば良いのではないでしょうか。
また、敷地の一部を市民農園として期限付きで開放し、元営農者のパートナーズの地権者の有志の
方達にお願いして農業教室のような形で利用者募集をすれば、新旧住民のコミュニケーションの場
にもなって良いかもしれませんね。
メインエントランス中はモダンな感じでステキでした、が、やはり、排水管がにょきにょきっと飛び出していて雰囲気を台無しにしています。エントランスの真近まで来ると見えなくなりますが、ちょっと離れると目立ちます。少し色を変えて細くなった気がしますが、全く意味ないですね。これから内覧会の方は是非とも配置替えを要求して下さい。このままだといて変えて終わりになってしまいます。
夜見ても、あの配管は目立ちます。高いマンションなのにありえない。
入居までに直してもらわないと許せません。
その配管は図面に載っていたのでしょうか?サッとみる限りではよく分かりませんでした。
383 共用施設図面集にP20に載っていますが、これだけではまったく想像つきません。やはり、パンプレットや模型でないとイメージはわかないでしょう。実物をみて、ようやくなんとなくわかる程度です。まして、普通にこのクラスのマンションなら、マンションの一番重要なメインエントランスの上に配管むき出しで設計するはずがありません。あからかに設計ミスでしょう。これでは、恥ずかしくてエントランスの前の桜と写真も撮れませんよ。奏の杜タイムズでも排水管をさけて写しているところをみると三菱がわもどうやら見せたくないようですね。
今日三菱に配管の件を指摘しました。
三菱側の回答は、社内でも話は出ているが、
まだ回答できるものはないとのことでした。
また、お節介かとは思いましたが、
こちらの掲示板で話題になっていることも伝えておきました。
(ちなみに三菱側もこの掲示板の存在は知っていました)
善処されることを切に願います。
三菱の威信にかけて改善すべし
これだけ切に排水管の変更を訴えている契約者がたくさんいるのに、一流の三菱が見殺しにするわけがないでしょう。
また、三菱の手がけたマンションは危ないというイメージができてしまいますし。
設計上であの様な状態では変更は難しいと思うけど…泣き寝入りになりそうですね
まず、地所は排水管がああなることを知っていて設置したのか、それとも気が付かずああなったのかどっちですかね。気が付かなかったらなおせばいいし、知っていてやったのならそういう会社ということです。
内覧会に行って来ました。マンションのロビー見てちょっと想像と違っていました。薄っぺらいというか、安っぽいというか、しょぼくないですか??期待が大きかったのかもしれません。みなさんロビーの印象はどうでしたか?
391 ロビーもパンフレットと違ったのでしょうか?
ママ友達と一緒に話題の配管を見にいってきました。
やー、ごめん、ここ買って羨ましいと思ってたけどこれはないわーって言われてしまったー!!どなたかもいってましたが飲食店の裏口のようだと、、、
確かに、メインエントランスの作りではないですね、裏口です。住民はずっとこのような思いをするのですよ、貴方がだの設計のせいで。自分たちの手掛けた設計でこのような思いをさせたら、改善するのが当然ですね。
391>私も同様に思います。コンシェルジュがいてホテルライクな、、、っていうよりはただの入り口ですよね。しかも吹き抜けのてんじょうとか汚れてたり壁に線みたいなのあったりフジタの施工が実に残念な感じです。本物のホテルで検収したら間違いなくやり直しのクォリティだと思います。
配管の件、家族と現地で見てきました。
言われれば、確かに気になります。私も機会をみて地所へ改善の要望をしたいと思っています。
本当の契約者で、改善を望む方は、名前を名乗って誠意を持って地所へ直接要望しましょうよ。
このような匿名の掲示板で、いくら批判しても、望む効果は期待できません。
そんなに目立つ?だれか近景をアップして!
市営の団地と同じ仕様?なめてますね。
でもさ、社内でも問題視の声が上がってるんでしょ?
その辺はさすが地所なんじゃないかな。
このまま地所が放置するとは思えないな。
都内の地所物件に住んでいる友人は入居後の地所の対応の良さを理由に三菱地所オススメと言ってたし、、、