- 掲示板
某中堅HMとの契約が完了し、着工前の段階です。
見積りでのエコキュートが高額だったので施主調達にしようと考えていますが、
その際に注意すべき点などありませんでしょうか。
実際エコキュートを施主調達にされた方、おられませんか?
また、お勧めのメーカーや機種など、詳しい方おられたらご教示お願いします。
[スレ作成日時]2008-09-23 21:14:00
某中堅HMとの契約が完了し、着工前の段階です。
見積りでのエコキュートが高額だったので施主調達にしようと考えていますが、
その際に注意すべき点などありませんでしょうか。
実際エコキュートを施主調達にされた方、おられませんか?
また、お勧めのメーカーや機種など、詳しい方おられたらご教示お願いします。
[スレ作成日時]2008-09-23 21:14:00
支給範囲の明確化。
基礎工事、水道工事、給湯工事、電気工事。
それぞれについて、どこまでは支給で、どこまではHMかを明確にすること。
水道の漏れ試験で圧力をかける時には、両方の工事者を立ち会わせ確認すること。
もうひとつ、工程管理は誰が行うのかも。
同じようなスレがたくさんある。そっちに書きましょう。
うちも施主支給を考えましたがHMにおまかせしました。
給排水にかかわる施主支給は大きさが合わなかったりアフターにかかわるので不本意?でもメーカー標準品(オプションも含む)がいいんじゃないかな?
実際探しに行ってみると面倒だしなかなか決められないものです。
某中堅HMを選んだ時点で失敗。HMはどこかに利益をのせないといけません。明細はあくまで適当。その部分を省かれるとほかで補充せざるえないが、あとから変えられないので、見えないところで原価をさげるしかないと思いそうで、怖いです。頑張ってください!
もともとの見積もりでは工事費込みで370Lタイプが62万だったのですが、
工事費13万で施主支給に応じてくれるそうです。
ネットで購入したりした方、いますか?
自分も支給にして安く上げようと思い、工務店の見積もり見直したらエコキュート370L+IHで40万(工事費別)となっていました。施主支給の相場から納得の金額だと思い、施主支給をやめました。単純に相場価格で対応してもらうことはできないのでしょうか?
07頭悪すぎ。
相場価格に対応する?
お前は**か?
逆の立場で考えなさい。
HMは、薄利多売で機器を販売するネット会社じゃない。
アフォは8だ。
取引状況によって仕入値が変わるんだよ。オツム換えた方が良い
まあまあ、皆さん落ち着いて下さい。
HM(販売する側)の立場に立ってああだこうだ議論しても仕方ないので、
どのようにすればお得に買えるのかを議論しませんか?
私の場合は、7さんのようにHMから納得できる見積もりがもらえなかったから
ネットでの購入を検討してるわけですが、
その場合、指定の位置に設置する費用(送料とは別で)ってどのくらいかかるものなのですか?
詳しい方、お教え下さい。
設置のみであれば、1、2万程度でされるのではないでしょうか(接続は別途)
逆に質問ですが、最終のリモコン設定や説明、オート思うのでその配管や浴槽部のアダプターやその工事費や材料代、最後に一番肝心なメンテナンスはどの様にお考えですか?
例えば、3年後にエコキートでの不具合で処理をしなくても調査費2万程度と請求されても文句もいえないのではないでしょうか?
色々な兼ね合いがあると思うので、初期支払いが安くなるのでと安易に考えない方がよいのではないでしょうか。
念のため、HMが安いとは申しません。
同じようなスレはいくつもある。
03で指摘されているのに
過去レスを参照しない、自分本位のマナー違反のものに
よくレスしますね。
こうやって、過去にレスをいただいた情報も捨てられていくのです。
>過去レスを参照しない、自分本位のマナー違反のものによくレスしますね。
>こうやって、過去にレスをいただいた情報も捨てられていくのです。
レスする方も過去のものを確認してといわれるのですね。
少し不自由なきがしますが、その様に思われている方がいるのであれば、これからレスをするのを控えます。
誰がどんなスレを立てて、それが他と重複してようがそうでなかろうが、
また、それにレスがつこうがつくまいが、
放っておけばいいじゃん。
そんな目くじら立てるほどのことなのかねえ?
嫌なら見なきゃいいし、12みたいな横レスは最も不要なもの。
このスレ以上にね。
それを自治厨と言う
エコキュートって100kgぐらいの重さがあるので、確かに設置がネックになるかも。
自分一人で運べないし、工務店の人には頼めないの?
そもそもエコキュートなんて不必要なのでは?
重いしうるさいし、高いし。。。
必要だと思う人だけ使えば良い。
それにしても重いから必要ないって?
タンクを毎日動かしてるのか?
エコキュートはガス屋さんにとっては疎ましい存在ですね。
ただエコキュートを恨んでも仕方がないと思っています。
既得権益にあぐらをかいて、安全で高効率なガス機器を
安価に提供してこなかったツケなのですから。
エコキュートでさえ、より安価で高効率なものに
取って代わられるかもしれませんね。
>そもそもエコキュートなんて不必要なのでは?
>重いしうるさいし、高いし。。。
そうそう、必要ない・ない!そんなの無くても生きていけます。
ただ
うちは使ってるよ、重くて困ったことはない(音も)ww
まねしないでねww