- 掲示板
という場所はありますか?
また、ここに電気のスイッチがほしかったetc、コンセント、スイッチ、配線などの失敗談や、成功談を教えてください。
[スレ作成日時]2006-02-07 11:36:00
という場所はありますか?
また、ここに電気のスイッチがほしかったetc、コンセント、スイッチ、配線などの失敗談や、成功談を教えてください。
[スレ作成日時]2006-02-07 11:36:00
電気自動車用のコンセントは必須だと思いますよ。
家庭用の充電器だと単相200だから充電時間が長いですよ。
本気で考えるなら三相200にしないと意味ないと思います。
電気自動車が一般家庭にも普及する頃には100Vで充電出来るようになっているんじゃない?
今は様子見が吉
今後、どの規格がスタンダードになるか分からんしね。
そん時に考えりゃいいじゃんよ。
電気自動車ね、、、外壁コンセントは3ヶ所つけた。
室内は希望を出したら、17万円UP。
3口にしたり、全部屋にLANつけたりなど、、。
ウチは200V外コンセント15000円の見積もりでした。
でも342~345さんの言う理由で、実は迷い中。
3相?ってなんですか?調べます。
EVは200Vといっても単相。三相なんてあり得ない。
一般家庭で三相使うなんて全館空調くらいじゃね?
キッチンのシンクとIHの間の調理スペース部分正面の袖壁部分。
ジューサー・ミキサーとか利用するとき便利。
掃除機の収納用に使う収納クローゼットの内部。
特にリビングに面する収納だったら掃除機のコンセントをさしっぱなしで、掃除ができるので超楽。
玄関のコの字型靴箱の、コの字部分の中。
ちょっとした照明やケータイ等の充電器、あと、後に水槽おいたりするときとかも便利。
キッチンカウンターの下と、IH等熱源部の裏壁部はカウンターの上の高さの位置に。
廊下にはコンセント付きのフットライト。
可能なら階段の途中にも一箇所コンセント付きフットライト。
書斎の備え付けデスクは天板の上下に。
リビングの一部にある、家具を置けないような狭い壁(ドアとドアの間など)。
テレビ等、常時接続しておくコンセントではなく、抜き差しして使うためだけのコンセント。
あと、コンセントではなくスイッチの設置場所ですが、トイレはセンサー付き照明の場合、
スイッチはトイレの入口外ではなく、トイレの内側壁面に付けたほうが良い。
キッチンの調理スペース照明はキッチンの天井の照明と同様に壁スイッチを追加したほうが使いやすい。
(普通は紐か小さなスイッチになってる場合が多い。)
廊下・階段は3路、4路スイッチで始点終点にスイッチを付けたほうがイイ。
200Vコンセントはエアコンの他に使う場所はIHと食器乾燥機、浴室乾燥機。
蓄熱暖房も200Vですが容量が大きすぎるので別途で考える。
EV用コンセントはEVをかった後で考えれば良い。
3相200Vは別契約が必要でメーターも別になるので極力使わないようにする。
という考え方の他に、
あえてエアコンを全て3相200Vで統一しておき、深夜電力契約による日中の割高な電気料金の影響を考えずにいつでもエアコンを利用出来る。エアコンを常時付けるような場合はその考え方もあり。
IH等3相タイプがあればそれにしておくと調理も24時間いつでもOK。
逆に深夜電力の恩恵を受けれないので生活パターンに応じて考慮すると良い。
(普通は基本料金も別なので割高になる。)
こんなもんかな。
ルーム・エアコンとか、三相に対応した家電なんてめったにないだろ。
家電量販店にある様なのは無いけど、普通にあるよ。
3相なら家電じゃないけど、家庭用である必要はないよ。
と言う意味もあったんです
普通にあるんだったら例をあげてみ?
メーカーと機種名。
そう。確か力率によって料金も変るんだよな。
353さんと354さんが現在建築中ならばEV自動車用コンセントって準備します?
する場合どのような状態でですか?
車買う前に用意するのは意味がないよ。