- 掲示板
ツーバイフォーの購入を考えている者ですが、友人いわく近所の建築現場を見ていると、たった1人の職人さんで建てていて、機械で釘を打ちつけていく様子は、誰にでもできそうでなんとも頼りないからやめたほうがいいとのことなのですが、どうでしょうか?
[一部テキストを削除しました。]
[スレ作成日時]2005-10-20 19:11:00
ツーバイフォーの購入を考えている者ですが、友人いわく近所の建築現場を見ていると、たった1人の職人さんで建てていて、機械で釘を打ちつけていく様子は、誰にでもできそうでなんとも頼りないからやめたほうがいいとのことなのですが、どうでしょうか?
[一部テキストを削除しました。]
[スレ作成日時]2005-10-20 19:11:00
2×4は基本を守れば全然良い家になると思います。
しかし、気を付けるべき点は・・・・
①湿度の低い米国で開発された手法である。
②DIY的に開発された方法である。
③日本の工務店は軸組み工法が主体である。
と言うことです。
①は日本なりに対策を施さなければなりません。例えば降雨の対策や湿度対策。
②は簡単な工法であると共に守ることも結構あります。なのでデザインとかを
あーしたいこうーしいと言うと無理が生じる場合があります。
③は建築時の注意です。工務店は2×4を専門にやるなら良いですが、軸組み
感覚でやると大変です。例えば配管を耐力壁にいっぱい通すとか軸組みで
出来ることをやってしまうと恐ろしいです。。。。
なので、よーく2×4を研究して実績のある工務店に依頼するのが良いです。
逆を言うとHM下請けは結構不味いと思います。2×4のみ施工するわけでは
無いので・・・・いい加減(悪気の無い)な場合があります。
HMの2×4は値段が高すぎるし、○投げなので割高と思うのは私だけ?
本来は安いはずなんですけどねぇ〜ネームバリューで儲けてるかな?