- 掲示板
ツーバイフォーの購入を考えている者ですが、友人いわく近所の建築現場を見ていると、たった1人の職人さんで建てていて、機械で釘を打ちつけていく様子は、誰にでもできそうでなんとも頼りないからやめたほうがいいとのことなのですが、どうでしょうか?
[一部テキストを削除しました。]
[スレ作成日時]2005-10-20 19:11:00
ツーバイフォーの購入を考えている者ですが、友人いわく近所の建築現場を見ていると、たった1人の職人さんで建てていて、機械で釘を打ちつけていく様子は、誰にでもできそうでなんとも頼りないからやめたほうがいいとのことなのですが、どうでしょうか?
[一部テキストを削除しました。]
[スレ作成日時]2005-10-20 19:11:00
2×4の構造躯体はハウスメーカーによって施工体制が違うので依頼する
建築業者に確認が必要になります。
1.パネル工法か現場カットなのか?
在来工法に比べ上棟(屋根がかかる)までの期間が比較的かかります。
パネルの場合おおむね3日程度で上棟できますが、現場カットの場合
3週間程度フレーミング工事がかかるので建築時期にかかわらず
雨に打たれてしまいますので、スタッド(間柱)構造用合板を十分現場で
乾燥させるように現場監督に指示してください。
2.構造材の樹種を確認
一般的にホームセンターなどで販売されているSPF材が構造材に使われる
ことが多いようです。(樹種はスプルスなど)
硬さは落ちますが釘による割れが発生しにくいのと木特有の柔軟性があるので
少々の地震には向いているかもしれません。
レッドシダーなどを使うほうが良心的といえますが、価格が高くなるので検討
の必要があります。硬い木なので釘割れします。
3.構造用合板が縦張りか?横張りか?
縦張りが基本になります。また床を「田」の字に張っている場合は
2×4を知らない人だと思って下さい。
横張りの場合は受け金物が必要になりますので要確認です。
長々と書いてしまいましたので、2×4のチェック項目は後日記載します。