145さん
私も契約済みのものです。エラベルについて検討したポイントは以下の通りでした。
※143さんとは別の者ですが、参考までにご覧ください。
【標準仕様(内装)がどうなっているか確認する】
どこの物件でもそうですが、モデルルームはオプションも含めた仕様となっています。
モデルルーム1階に標準仕様のサンプルが展示されており、カタログにも写真が掲載されてますので、
まずはそちらをじっくり見てイメージをつかまれた方がよいかと思います。
(他物件に比べ、少しわかりづらい印象がありました)
【標準仕様を踏まえ、優先順位づけをする】
我が家は予算に余裕がなかったので「あれもこれも」という訳にはいかず悩みました。
最終的には収納関係(シンク下収納、トイレ吊り戸など)を第一優先、見栄え関係(扉、鏡など)を
その次にしました。
シンク下収納は、ディスポーザー配管によるデッドスペースを解消する為おススメだと営業の方が
おっしゃってましたよ。
以上が我が家のポイントです。(文章があまり上手くなくすいません)
せっかくの買い物ですので「こんなはずじゃなかった!」とならないようじっくり検討され、
楽しい時間をすごしてください。
えらべるの申込期限はまだ大丈夫なのでしょうか?
(HPに載ってるし、まだ期限は来てないですよね)
周辺環境でいくつか気になることがあるので、
ご近所の方ご存じなら教えていただけると助かります。
駅からの夜道が暗そうな気がするので
女性や子供の一人歩きはどうでしょうか?
あと、以前話題になっていたバイクの騒音と池(?)ですが、
最近の状況はどんな感じでしょうか?
148さん
バイクの騒音の話をしたものです。
現在の状況ですが、毎夜ではありませんが、たまに「葛西中央通り」を暴走する
バイクはたまにいます。
まだ、夏休み前ですのでたぶんこれからが本格的な始動になるのではないので
しょうか。(近隣の高校生による)
それから新たに気づいた騒音なんですが、
このマンションと旧公団マンションの間にある道路で、たまに路駐している車が 結構な大音量で音楽流してますよね?
あとこれは土日に多いですが、近所の学生?(中学生くらいか?)による
深夜のはしゃぐ声もありますね。
通過するバイクは一時的なもの。
たむろ等の騒音は警察に通報すれば解決!
145さん
無償オプションと有償オプションがありますが、有償の方は本当に必要な物だけ注文したほうが良いと思います。オプションは選択肢が少ないしね。
例えばエアコン。どこかの電気量販店で購入すればポイントが貯まります。そのポイントで違う物も購入出来ます。
食器棚に関しては、IKEA等のお店で購入した方が自分好みも探せます。自分で組み立てればさらに割安!
オプション品は割高だと思います。さらにローンに組み込むと、そこにも利息がかかります。長い目で見たら損です。
壁紙(消臭、抗菌クロス)も選べますが、汚くなってからリホーム時にお金をかければ良いと思います。
じゃあ、お前は何を選んだんだ?って声が聞こえてきそうなので一部記載します。(全て書くと営業に特定されるので。)
スルットランドリー(名前合ってたかな?)室内に洗濯物を干す為に天井からぶら下げる棒です。
あとキッチンのタオルかけ。
この位にしとこうかな~
オール洋室の方は押し入れの引戸は確認したほうが良いと思います。MRの引戸は立派ですが、ノーマルは戸車が付いていないただの襖です。10万弱と高額ですが要検討だと思います。もっと出して折戸も選べますが…
家族の方と未来の生活をイメージしながら楽しく選びましょ~(*^^*)
150さん
そうですよね。今のところのバイクは一時的なものとして許容範囲ですんでいると思います。
が、始めにお話した別のバイクはマンション前をかなりの時間の間、何往復
(もしかしたら往復というより周回しているのかも知れません)
していますので、これはキツいものがあります。
私は脳内で、道路にピアノ線をはり首チョンパされるところを想像しては、自分を納得させています。
騒音問題はマンションの設備次第では問題ないかも知れませんしね。
可能であれば、ご自分の目で確かめられる事ができればいいですね。
149さん
情報ありがとうございます。
警察が都度すぐに対応してくれるようならいいのですが、
夜道が心配な感じですね。
夜の人通りも少ないのでしょうか?
周回は困りますね…。現状警察は対応してくれていないのでしょうか?
池のことも合わせて、また確認しに行けたらなと思いますが
その他、周辺環境のことをご存じの方いらっしゃったら
いろいろ教えていただけたら助かります。
153さん
警察の対応、どうなんでしょうかね。
実際、私は行動した事はありません。嫌だな、と思いながらもそのまま過ごして
しまっています。
人通りの件は、ごめんなさい。私は、子持ちの主婦なので夜遅くに出歩く事もなく
主人は仕事上、電車利用が少ないためいまいちわからないですね。。
池について。
これは私自身は何も困っていません。においもしないし。
むしろ、夜の水の流れる音が心地よいくらいで好きですよ。
私はまだここらへんに住んで2、3年なので、
他にもっと詳しい方が書き込んでくれるといいですね。
パークハウスの前の新大橋通の音は耐えられますが、金魚の臭いは耐えられません。凄まじい異臭です。
みんな大人で、なかなか荒れてくれませんね。
何度か現地に行ってますが、匂いは全く気になりません。異臭がすると書き込む人は何が狙いなんでしょう?それとも犬並みの嗅覚?(笑)
それよりも蚊の方が気になります~
周辺に住んでますが、今の時期は、近くを通ると、フナ臭いです。
何も狙ってはいません。笑
ただ、近くを通れば臭いがするだけで、マンションのベランダなどから臭うとは思いませんが。
なるほど、臭いは風向き次第ってことですねσ(*´∀`*)
モデルルーム見学に行きました。
構造や間取りはいいですが立地の悪さが気になり悩んでいると
営業のオバサンはその場で申し込みするように
強く推してきた。
再検討すると言って帰宅すると翌日アポなしで
突然ピンポーン(゜ロ゜;ノ)ノ
『お顔を拝見したくて。その後どうですか?』
長谷工の営業のオバサンは品がないとは聞いていたが
やり過ぎ!怖いです。
皆さんの担任営業さんは大丈夫ですか?
担任変えて欲しいんですが、みんな同じ感じなのでしょうか?
それは怖すぎます。。。
必死ですね。。。
皆金魚池の臭いとか蚊を気にしてるみたいだけど1番気にしなきゃいけないのがすぐ近くにある学校。風が強い日の校庭の砂埃。洗濯物、窓を開けてたらリビングのフローリングがざらざら。
学校前で一番嫌なのは朝の校内(校庭)放送ね。
休日も聞こえることがあって、うんざり。。
校内放送は平和な証拠と思えば問題ないかな?
気の持ちようでしょうかね。
風が強い日は、普通窓を開けないと思いますが…
気候の良い時期は少し風が強くても窓開けたくなるのでは?
学校の砂埃は洗濯物にも付いてしまうくらいでは相当ひどい。
低層階のバルコニーは砂まみれですね。