189は荒らしたいだけだからスルーで
事前にバルコニー喫煙禁止と説明されているなら安心ですね!
バルコニー喫煙問題は、分譲マンションにおける住民間トラブルの元
1、2を争う事案だと思います。
他に、騒音やらペットのマナーやらありますが喫煙OKと思い込んでいる方が
多いので問題になるのだと思います。
部屋の空き状況はどうなんでしょうか?
一ヶ月前に行った時は残り11戸でしたよ!
バルコニーで吸うなとなると、換気扇の下で吸うの?
結局、ダクトから廊下側に垂れ流しなんじゃないの
そこは普通に室内に空気清浄器を設置して、
室内でタバコをすうんじゃないですか??
うちは夫が喫煙者なので、
タバコを吸う部屋を決めてそういう風にしています。
ダクトからやはり他の方に迷惑をかけたくないですし。
タバコを吸うならそれなりにマナーは守っていかないとです。
いや、一般的に換気扇下で吸う方が多いのではないでしょう
排気は廊下側ですかね
197です
訂正します
一般的に換気扇下で吸う方が多いでしょう
バルコニー&換気扇下は、もっとも喫煙者が多い場所で他の方(非喫煙者)に迷惑を掛ける恐れがありますね。自分はタバコを吸うし禁煙する気もありません。
これからも愛煙家として勿論喫煙場所で吸うし、現在の部屋でも空気清機2台使用、消臭クロスなど使用して迷惑を掛けない様にしています。入居後も管理組合を通し
喫煙者、非喫煙者双方の意見を聞きながら建設的に進みたいと思います。
http://suumo.jp/journal/2013/03/08/39430/
バルコニーを含む共用部分での喫煙は管理規約で明確に禁止されている訳だから、そもそも話題にすること自体が論外でしょう。
駐車場が平置きというのがいいですね。ただ総戸数81戸で駐車場が46台しかないので
外で借りる事も考えなくてはと思っているのですが、1階は駐車場付の部屋がある様ですね。
自転車も200%止められる様ですが、この1階だと数台止められる様なので、
1階のお部屋も気になる所です。マンションに住みながら戸建感覚も味わえますよね。
ただセキュリティ面で不安はありますね。
マンションの1階はセキュリティ面を懸念される方が多いようですが、
実際は何階でも同じくらいの割合…むしろ上の方の階の方が人が来ない分、
若干上がるみたいです。
なのでそこまで気にされなくても大丈夫なのではないでしょうか。
私も自転車が複数台置けるのが良いなと思っています。
特に子供用の自転車。
普通のラックだと入らないんですよね。
一応1階の庭は壁や柵で囲まれているみたいですからセキュリティ面の安心は覚えます。
でも完全閉鎖空間ではないですよね(庭なので当然ですが)、赤外線センサーとか標準であるのかなあ、思い付きですが…汗。
配置としては公道に面しているみたいですから一番明るい環境に向いていて人の目もいい意味であって、これは安心材料だと思います。
カーポートと勝手口もあるのでお互いに見守り合う良い構図では。
HPがなくなってしまったようなんですが、ここは完売でしょうか?
205です。
今確認したらリンクが直ってました。
お騒がせしました。
まだ完売じゃないみたいですねえ。
ホームページ、どこかしら後進があったんでしょうかねぇ??
まだ専用駐車場・サイクルスペースのある1階住戸ってあるのでしょうか?
これはかなり良いですよね。
見える場所に自転車・車を置いておくと安心感がありますし。
ただ在宅かどうかが一目瞭然だというデメリットもありますけれど。
一階は西向きの所がひとつと、後は南向きの方が2戸残っていますよ。
なかなか完売しないですね…
4ヶ月前 自分たちが契約した時は花輪が沢山ついていて
‘ヤバい!早く契約しなきゃ
焦りましたが、もっとゆっくり考えたら良かったかも。
逆にもう完売なんですか⁈早いですね。。。
早いですよね?私はもっと残るだろうと思っていたので、先日伺った時に驚きました!12月に内覧会みたいです。楽しみですね(^^)