- 掲示板
今、新築を検討中で あるていど間取りがきまりました。 勾配天井の暑さ対策についてですが、開閉式トップライト、屋根材は空気層を作る材料、断熱材、などは考えています。屋根は切妻で壁の矢切部に開閉式のサッシも考えているのですが、家の中からは 手が届かなく めんどくさがりやの私は きっと開け閉めする事が無いと思います。なにか良いサッシなど ないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-02 17:43:00
今、新築を検討中で あるていど間取りがきまりました。 勾配天井の暑さ対策についてですが、開閉式トップライト、屋根材は空気層を作る材料、断熱材、などは考えています。屋根は切妻で壁の矢切部に開閉式のサッシも考えているのですが、家の中からは 手が届かなく めんどくさがりやの私は きっと開け閉めする事が無いと思います。なにか良いサッシなど ないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-02 17:43:00
>28
在来の構造を良くわかってないのですが
>垂木に直接石膏ボードなり張ると屋根と天井の間が垂木分しかないでしょ?そこにグラスウール入れたところでたいした断熱にはならないよ。
がわかりません。
屋根と天井の間に隙間がないなら屋根と上空の間に幾らでも空間があると思うのですが?
それが屋根断熱なんじゃないんですか?
それと屋根と天井に隙間がないというのも理解できません。
それって勾配天井じゃないんじゃないですか?
僕の思ってる勾配天井とあなたが思ってる勾配天井が違う物なんでしょうか?