- 掲示板
今、新築を検討中で あるていど間取りがきまりました。 勾配天井の暑さ対策についてですが、開閉式トップライト、屋根材は空気層を作る材料、断熱材、などは考えています。屋根は切妻で壁の矢切部に開閉式のサッシも考えているのですが、家の中からは 手が届かなく めんどくさがりやの私は きっと開け閉めする事が無いと思います。なにか良いサッシなど ないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-02 17:43:00
今、新築を検討中で あるていど間取りがきまりました。 勾配天井の暑さ対策についてですが、開閉式トップライト、屋根材は空気層を作る材料、断熱材、などは考えています。屋根は切妻で壁の矢切部に開閉式のサッシも考えているのですが、家の中からは 手が届かなく めんどくさがりやの私は きっと開け閉めする事が無いと思います。なにか良いサッシなど ないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-02 17:43:00
>23
いや、勾配天井なら屋根断熱するんでは?(日本語も建築も素人)
僕は三井のDSパネルなんで勾配天井と小屋裏収納を作ったけど
ちゃんと棟換気してますよ。
在来で屋根にグラスウール詰めて勾配天井を売りにしてる所もあるし
勾配天井だと小屋換気が出来ないって事はないんじゃないですかね?
13さんは(04さんもそうですよね?)勾配天井にした場合、どこで断熱すると思ってるんだろう?