- 掲示板
今、新築を検討中で あるていど間取りがきまりました。 勾配天井の暑さ対策についてですが、開閉式トップライト、屋根材は空気層を作る材料、断熱材、などは考えています。屋根は切妻で壁の矢切部に開閉式のサッシも考えているのですが、家の中からは 手が届かなく めんどくさがりやの私は きっと開け閉めする事が無いと思います。なにか良いサッシなど ないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-02 17:43:00
今、新築を検討中で あるていど間取りがきまりました。 勾配天井の暑さ対策についてですが、開閉式トップライト、屋根材は空気層を作る材料、断熱材、などは考えています。屋根は切妻で壁の矢切部に開閉式のサッシも考えているのですが、家の中からは 手が届かなく めんどくさがりやの私は きっと開け閉めする事が無いと思います。なにか良いサッシなど ないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-02 17:43:00
妻に窓を4ケとりました
吹き抜け&キャットウォークのは、鎖で開閉(手すりに乗ると手も届く)
押入れの上のは、押入れの上にはしごで登って、手でクルクル回して開閉
窓ガラスの下側が外に押し出して開くタイプです
風がよく通ります
勾配天井って暑いの?
何で?
断熱しっかりしないと熱いだろな。
勾配天井にしたら天井断熱よりも断熱材厚く出来ないから、高性能な断熱材に
しないと熱いです。
輻射熱も通り易いので、屋根の熱を逃がすのと遮熱の工夫もいります。
屋根は日本瓦が良い
できたら土葺きが良い(うちは土を乗せなかったけど)
電動のトップライトだと楽でしょうね。
ただし直射日光の当たらない部分でないと、そこから熱が入り込みます。
吹き抜けが有れば北向きの低い位置に窓を作ると涼しい風が入りますよ。
うちはロフトから開けられる窓があるけど、
いちいち梯子を登って開閉が面倒で1年やってみて使わなくなりました。
高気密・高断熱で屋根の断熱もしっかりしていれば
24時間エアコンを弱運転で快適なことに気付いたんです。
電気代は変わりません。
南向きの窓は軒を伸ばしたので快適ですが
東と西の窓から直射日光が攻撃してきます。
1階はよしずで対応できるんですが、2階とロフトはどうしようもないです。
カーテンを閉めたままにしてますが窓の数を減らせば良かった。
勾配天井ができてしまうのは、狭い敷地に、目いっぱいの大きさの建物を建ててしまった結果ですね。
2階の床面積を妥協して減らし、勾配天井をなくさないと、夏にはとても暑い部屋になってしまいます。
やはり、普通の天井にするのが、一番の熱対策ですね。
何で勾配天井にしたら断熱材が厚く出来なくなるの?
私は、勾配天井にしてもらいました。
断熱材をアイシネン120mmにしてもらい、通気工法に屋根材を白色にして
遮熱効果を狙っています。
やっぱり、空間の変化による広がり感の演出をねらいたいなと思いました。
ちなみに、三重北部ですので、地域によって断熱等の対策が違ってくると思いますが・・・。
三井のDSパネルなら問題ありません。他のHMにも同じようなものはあるのですか?
10さん 白い屋根材とは 陶器瓦ですか? その場合、外壁は どんな物で 何色ですか? 家の近くに 真っ白な洋瓦に 真っ白なモルタルで 白いサッシの家がありますが、とても 気色が悪く、なにか変な宗教の家に見える。白い屋根の場合、どんな外壁が良いんだろう・・・。 スレ違いで ごめんなさい。
>>08
>勾配天井って何か知ってる?
ああ、知ってるとも。
北側斜線の影響で斜めにカットされた天井だよ。
一般的に、デザインで「わざわざ、勾配天井」にする設計をするのは、ナンセンスだろ。
斜めの天井の上は、空間の無い屋根が、直接乗っかっているんだよ。
だから、熱対策が必要なんだろ?うん?
08のほうが、実態を知らないようだね。
相手の文章をよく読んでから、書き込みをしないと恥をかくよ。
>一般的に、デザインで「わざわざ、勾配天井」にする設計をするのは、ナンセンスだろ。
なんで?
設計の仕方によっては格好よくなるじゃない。
>>13
>一般的に、デザインで「わざわざ、勾配天井」にする設計をするのは、ナンセンスだろ。
>斜めの天井の上は、空間の無い屋根が、直接乗っかっているんだよ。
そう思っている方がよっぽどナンセンスでは?
スレ主さんがどういう理由で勾配天井になさったのかは知りませんが、
(屋根に手が届かないといってるのでデザイン的なものだと思いますが・・・)
このスレの皆さんもロフトの話とかを普通にしてるので
北側斜線云々で勾配にしたわけではないと思いますよ。
少なくとも私は勾配天井=空間を広げるための演出と捕らえますけどね・・・。
勾配天井=北側斜線の影響と捕らえるあなたとは根本的な部分での違いがあるのでしょうね。
08ではないが13の方が実態をしらないんじゃない?
今時勾配天井が斜線規制により出来るものと考える方が実態を知らないと思うけど。
小屋裏の換気ができない、勾配天井のメリットって何なんですか?
えっ?デザインですか?
それで断熱材を貼り付けるんですか?うん?(本末転倒w)
普通に家を建てるんなら、かけなくてもよいコストでしょう?
一般的に勾配天井にする理由のほとんどが「斜線制限」ですよ。(狭小敷地の悲哀)
整形地で100坪も敷地があるのに勾配天井を設ける物好きも無いでしょう?
「空間の広がり」だって、単に天井高を高くすれば済むでしょう。
一般住宅の勾配天井の部屋は、妥協の産物ですよ。
勾配天井がよほど好いものなら、日本中の住宅がすべて勾配天井になるでしょうがw
↑あんた釣られる人だね〜
13の人
あなた、自分の価値観を定義にしない方がいいよ。
そりゃ北側斜線規制にかかる住宅もあるけど、
だからって2階の天井を勾配にしなければならないわけではないんだから。
いまどきのデザイン重視の方や眺望を取るようなロケーションの場合は、2階リビングにして開放感出すために勾配天井にすることも多々あります。
それがいいかどうかは、個人の問題ですから。
他人が、どうこう言う問題ではない。
それと、一般住宅で勾配天井を採用する人は少数だよ。
だって、そもそもそんな絶景のロケーションやリゾートハウスを建てる絶対数が少ない。
多くの日本人は、家を建てるときに無難なものを選ぶんだからね。家族構成、限りある土地と予算で間取りを考えて・・・ってね。現に、どこ見てもフツウの家がほとんどでしょ。
13の人は、ごく一般的な家を好む方なんだよ。