- 掲示板
OMソーラーについて関心を持っていますが、実際に使用している方、感想を
お聞かせください。
・音はうるさくないですか?
・光熱費はどうですか?(OMソーラーの恩恵は実感できますか?)
・メンテナンスについて
など。
あと、私は愛知県在住ですが、OMソーラーを得意とする工務店で「阿部建設」
と「コスモホーム」があります。この工務店についてご存知の方、是非
生の声をお聞かせください。
[スレ作成日時]2003-10-25 12:41:00
OMソーラーについて関心を持っていますが、実際に使用している方、感想を
お聞かせください。
・音はうるさくないですか?
・光熱費はどうですか?(OMソーラーの恩恵は実感できますか?)
・メンテナンスについて
など。
あと、私は愛知県在住ですが、OMソーラーを得意とする工務店で「阿部建設」
と「コスモホーム」があります。この工務店についてご存知の方、是非
生の声をお聞かせください。
[スレ作成日時]2003-10-25 12:41:00
>348
>リビングだけでなく北側の部屋も同じ室温をキープしてるのですか?
特別測ったわけじゃないけど、同じでは無いと思います。
その部屋に入った際に、ここ寒い、と感じるほどじゃないから、私にとっては全然合格レベル。
>室温は1℃しか下がっていない
窓の部分から逃げるのが大きいんです(たぶん)。
うちの大窓部分は、シャッター+窓+レースのシェード+障子の4重構造なので、夜は熱が逃げにくいのです。昼は、シャッターと障子を全開にするので、いくら複層ガラスといえども、窓すれすれ部分は温度が低いのを感じますよ。
東京は明日未明雪になるとの予報です。雪の日の昼間は意外と落ちます。
家の場合は何を求めるかです。
マンションに住んでいるときは、エアコンを入れれば凄く暖かかったけど、部屋の上と下の温度差が激しかった。床暖房の部屋はいいけど、そうでない部屋で机に向かうと足下が寒くって(室温23度くらいなのに)。
その点、OMの家の冬の夜や曇りや雨の日は、室温がたいしたこと無い割に温度ムラが少ないので気に入っています。室温上げたければエアコンを入れれば良いだけですから。