ほかまん
[更新日時] 2009-02-19 18:00:00
今、新築を考え中です。
そこで、皆さんにお聞きしたいのですが「2階トイレ」は必要でしょうか?
私は「あった方が便利がいい(実家がありました)」。主人は「なくてもいい(主人の実家は平屋です)」ということで意見が分かれております。
この「2階トイレ」設置するには30万かかるそうです(我が家は予算がないです・・・。省けるものは省きたいです)。
「『トイレを二つも掃除したくない』という理由もあって、設置しないおうちもありますね」と工務店の方。
実際に2階にトイレを造られなかった方、その使い勝手、などなど皆さんのご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-07-04 17:25:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
2階トイレ
-
781
購入経験者さん
>780
ちゃんと文章を読めよ。
「あまり使用しない物に大枚をかけることがもったいない」と思う人間に対して、夢の無い考え方(発想が乏しい)だと言ってるのであって、2階にトイレを持つ事が夢などと誰も言ってない。
-
782
匿名さん
文章よく読みましたがさっぱり理解できません。
何が言いたいのかな?
あなたの発想が変なのは理解できますが。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
783
購入経験者さん
わからん奴は、1つしか無いトイレでクソでもして寝ろ!
-
784
匿名さん
歩いて10秒もかからないところに、
もう1つのトイレ。
現実的に考えても必要ないでしょ。
-
785
匿名さん
784あなたにはね!
俺は現実的に必要!来客も家族もそれなりにいるから
釣られてみました
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
786
住まいに詳しい人
掃除も面倒でしょうし少人数の家庭ならばトイレは1つで十分でしょう。
-
787
匿名さん
ようやく分かりました。
常々二階トイレ必要派が何故こんなにむきになるのか不思議に思ってました。
「訪問客に云々」と「夢」と「高級時計」がキーワードになりました。
必要派は二階トイレをある種一戸建てのステータスシンボルと捉えてるのですね。
自分の持ってるROLEXを他人に無駄だねと言われてた人が不機嫌になるように。
本来時計とトイレの話はつながるわけがないのに同列に考えてるし。
金がないんだね発言も建て売りに二階トイレが付いてる理由もすべて辻褄が合いました。
そりゃ781が言ってることが分からないはずです。
謎が解けて非常にスッキリしました。
781さんありがとうございました。
でもね、そんなもんはステータスにならないよ。
-
788
匿名さん
-
789
匿名はん
二階建てですが、床面積100平米くらいの小さい家なので、トイレは一箇所です(一階)
来客は二階に来ないので、二階にトイレがあるかどうか知らないと思います
一階のトイレは広くて綺麗なので、いつでも誰にでも使ってもらえます
四箇所くらいトイレのある家も知ってます
たくさんトイレのある家は、お金持ちっぽくて、羨ましいです
いつでも、どこでも、誰とでも、できますよね、とっても羨ましい
-
790
匿名さん
-
-
791
匿名さん
トイレが二つなら一階はTOTO、二階はINAXとして比較できるけど、一つの場合はどちらのメーカーを導入すれば良いのだろう?他にアラウーノという選択肢もあるが…。カビ、細菌、汚れに一番強いメーカーは??
-
792
どっちも正解
二階トイレ付けるかはは施主がきめるべき。このスレでわかります。参考になります。
-
793
匿名さん
2階トイレを付けて後悔する人よりも付けずに後悔する人の方が多いと思いますけどね。
-
794
匿名さん
-
795
匿名さん
-
796
匿名子
トイレタイムは邪魔されずにゆっくりしたい(^_-)☆
なので、2つあってよかったなって思います。
確かに昼間一人だと、もったいない気もしますが…
-
797
サラリーマンさん
トイレ1つでもゆっくりできますよ。
もしかち合ったとしても、
子供に譲り合いの精神が養われますし、
なんでも思うようになったら、
それこそ自己中になっちゃいますからね。
-
798
匿名さん
その上4人家族程度ならかち合う頻度はかなり低い。
仮にかち合っても二階トイレに行く方が手間である。
出るのを待った方がよい。
我慢できないわけはない。
人は限界まで我慢する前にトイレに行くのが普通だから。
二階トイレ正当化その1
-
799
匿名さん
-
800
入居済み住民
2階トイレスレが荒れていると聞いて来て見ましたがホントに荒れてますね。
管理者方のご苦労お察し致します。
自分はどちらかと言えば2階トイレ推進派です。
メリット・デメリットはある程度出尽くされているかと思いますが。
若い時は良いですが、高齢になったり同居などでご家族に高齢な方がおられる
場合は要事の際、階段の上り下りが苦痛になったりする事があるので同一階に
トイレがあった方が良いと思います。
気に入った家や思い入れがある家ならば尚更長く住みたいと思いますので
自分の老後まで考えてみるのもどうでしょうか?
また、トイレに限った話ではありませんが。
2階に水洗設備(洗面台含む)を設置する際にはある程度水圧が高くないと
2階まで水が上がらないので。
本管の水圧が低い場合は、ポンプなどの設備を入れないといけない場合も
ありますよね。(もともと水圧が高ければ問題ありませんが)
結果、1階の水圧もあがり。
蛇口をひねった際の水の出が良くなるというメリットもあります。
ただ、この場合はポンプの設置費用が余分にかかるという点でデメリットにも
なりえますね。
ただ、2階トイレ否定派=予算がないという話はあまりにも短絡的な考えで
あるかと思いますので、こういったカキコミは良くないと思います。
2階トイレ否定派も推進派も個人攻撃に走らず。
もっとメリット・デメリットやそこから生まれる疑問点等、要点を絞って
議論しませんか?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)