- 掲示板
建築予定の土地が建蔽率40%なのに準防火地域になってます。一階は隣地から3M以上離れますが、二階は隣地から5M以内のため防火使用の窓ガラスにするかシャッターをつける必要があります。
でもはっきり言って網ありガラスは見た目がきつい。シャッターつけるのも外観を損ねるのでいやだ。何かいい方法知りませんか?
[スレ作成日時]2007-02-03 01:36:00
建築予定の土地が建蔽率40%なのに準防火地域になってます。一階は隣地から3M以上離れますが、二階は隣地から5M以内のため防火使用の窓ガラスにするかシャッターをつける必要があります。
でもはっきり言って網ありガラスは見た目がきつい。シャッターつけるのも外観を損ねるのでいやだ。何かいい方法知りませんか?
[スレ作成日時]2007-02-03 01:36:00
No.09 by 匿名さん
希望の縦線のみワイヤーが入ったガラスは今でも存在しますし、使われております。
よくスーパーなどの大型店舗で 天井より吊り下がっているガラス製の垂れ壁(防煙たれ壁)を想像して下さい。
というか、このガラスはこの防煙たれ壁のみに使用されていると言ってもおかしくない位、使用箇所が限定されております。
過去の法律で、延焼ラインにかかる部位に 縦線タイプのワイヤーガラスも使用が認められておりましたが、現在では、認められておりません。
現在、認められている網入りガラスは 菱型クロスタイプと枡目型のワイヤータイプのみとなっております。
国内で製造されている網入りガラスは 上記の3パターンのみとなっている為、希望される六角形の網入りガラスは製造出来ないという返答だったと思います。
基本的に網入りガラスを大量に使用するのは、世界中でも日本だけですので、海外品でもまれに変わった網が入っているガラスを見かける程度です。
日本以外で『防火地域に網入りガラスを使用すること』なんて法律はありませんので、しょうがないです。
ただ網入りガラスに関わらず、海外のメーカーでは、日本に無いようなデザインや色調のガラスを
作っていますので、色々 探索してみるのも面白いと思います。
面白いガラスを見つけても 強度上 外部面に使用出来なかったりしますので、気を付けて下さいね。
デザインガラスなどは、外部に使用するには強度不足な場合もありますので、内部に使用した方が良いですね。
日本は台風が来ますから。