- 掲示板
暖房器具について先輩方の意見をお願いします。東北北部の家で、
○蓄熱暖房
○パネルヒーター
○エアコン
○FF
○まきストーブ(ペレット含む)
○床暖房
○その他
どれがいいでしょうか?
価格から機能も含め、皆さんの意見をいろいろ教えて下さい。
メリットデメリットもお願いします。
[スレ作成日時]2009-03-07 09:52:00
暖房器具について先輩方の意見をお願いします。東北北部の家で、
○蓄熱暖房
○パネルヒーター
○エアコン
○FF
○まきストーブ(ペレット含む)
○床暖房
○その他
どれがいいでしょうか?
価格から機能も含め、皆さんの意見をいろいろ教えて下さい。
メリットデメリットもお願いします。
[スレ作成日時]2009-03-07 09:52:00
関東地方で住宅建築中。低気密?並断熱?の、極々普通の家です。
今年の夏は暑く、きっとこれからも暑いでしょうから冷房はエアコン一択だと思いますが
暖房をどうするか検討中です。
検討中と言っても、床暖房などは入れずに極力初期投資も少ない方向です。
各個室はエアコン暖房の予定ですが、リビング8畳+DK14畳と寝室12畳に関して
流石にエアコン暖房だけでは寂しいので、併用としてガスヒーターor石油ヒーター併用を
検討しています。
(現在の家もエアコン+石油ヒーター併用で、古い石油床暖房があるのですが故障して使えない状態)
ガスは配管引き込みが必要ですが、直に暖かいのが大変魅力です。
石油ファンヒーターとセラミックストーブ等は複数台あるので、そのまま使えますが
給油の手間と電気代が大変ですね。
床暖房は古いものの為か、光熱費が恐ろしいレベルなので使用せずに今に至ります。
初期投資・ランニングコスト・体感的暖かさ、この辺りを基準に機器を選びたいのですが
皆さんは何をお考えでしょうか?