価格があがるという事は、固定資産税もあがるという事ではないですか?
複雑ですね・・・。
ガーデンティアラのマンションの周りのマンションも価格はあがってるのでしょうか?
中古は売り出し価格と成約価格は別だからね。
最終的にいくらで取引されたかは当人たちのみが知るってこと。
ポストに販売した業者から手紙が入ってましたね。
プラスで売れるっていうのは嬉しいですね。
西側の入口のところにいつも停まっている柏ナンバーの車、なんとかなりませんかね?
おもいっきりマンションの敷地内の歩道?に乗り上げています。
今日で2回目ですよ…。
ここの掲示版に書いても何の解決にもならないと思います。管理室に言いにいきましょう。
>766さん
先週は、あのカーブのところ?に4台も車が停まっていました。
その中でも柏ナンバーの車は、歩道を全て塞ぐように駐車していたので、ベビーカーの通行に余りに邪魔だったので、フロントのガードマンさんに伝えました。
「対処します」とのことだったのですが、今日も停まっていたことを考えると、何も手を打っていないようですね。
マンションの私有地内だから、警察に駐禁取ってもらう訳にもいかないし…。
柏ナンバーの件
警察は、おそらく対応してくれると思いますよ。
話題がないですね。。
そういえば、ちいさなツリーが
目に付くようになりましたねー。
なんだかほっとしますね。
ティアラに一番近い郵便ポストってポプラのとこですかね?。
yes
ポーチの部分って共用部分なのに清掃業者の対象にはなっていないのでしょぅか?
あれだけ厳しく『ポーチには私物をおかない』と言っているのは共用部分であるから。なのに掃除は各自で・・・。しかも隣のメーターボックスも我家のポーチにあるのに・・・。何かおかしくないですかね?
もしかしたら清掃が入っていなのは我家だけ?
ポーチくらい自分でやればいいじゃん。
ポーチまで掃除しろって厚かまし過ぎ。よく恥ずかしげもなく書けるね。
ポーチ全然掃除してなくて埃溜まっている家、家の中も汚いんだろうなあって思いながら通り過ぎたりしてるけど、こういう発想の人もいるのか。
結構ポーチってゴミや埃溜まりやすいから、3日に1度は掃除してる。
ここの人って質問しといてレスきてもお礼ないよね。
答えてる人はお礼求めてないだろうけど、はたから見てて不快。マナーでしょ。
久しぶりに拝見したら書き込み増えてましたね。
スーパーについてですが
マンションから一番近い〝タイガー〟品数は少ないですが
安いですよね。野菜と肉が安い!
元住吉の商店街に行くと安いスーパーやお店が沢山あると
思うのですが自転車で行くのが少し苦で
車で行って無料駐車券などをくれるスーパーや店を
知っている方いましたら、教えてくださいますか?
>777
「元住吉 駐車券」と入れてグーグル検索するとすぐ調べられました。
ちなみに↓です。
http://www.motosumi.com/kuruma.htm
もし利用してみて、使い勝手が良かったらまたここで教えてください。
今日ふとガーデンティアラを見てみたくなり外観を立ち止まって見ました。とても綺麗で住んでる方を羨ましく思い眺めてしまいました。
私は生まれも育ちも中原なので街がどんどん変わっていく事に少し
とまどいも感じています。ガーデンティアラに入居することでこの街に
来た方も多いと思います。中原はすごく住みやすい町です^^
どうかこの街を好きになってくれる事を願います。
ガーデンティアラの中も見てみたいですが中も中で色々あるみたいですね...。景観がとても素晴らしいので損なわず住民の方々が協力し合って
みなさんが平和で快適に住めるマンションであってほしいと私は願っています。
住民でない人さん 様
ありがとうございます。
思いがけずこの地域性も含め即決し購入、まもなく1年になる新住民です。
まだまだ開拓出来てませんが、いいところですね。
小さな子供いるので、夏のお祭りなど、地域の行事にも参加させていただいていますが、みなさん温かい方たちばかりなのでホッとしています。
今後とも、よろしくお願いします。
781 様
ありがとうございます。
そうですね♪人は温かい方ばかりですね^^
街は小さいですが歩いてみると色々と発見があって楽しいですよ?^^
こちらこそよろしくお願いします♪
安いところは、わが家は、新城のクリシマ、タイガ、ハミンクステージ(二カリョウ沿)、薬局は元住(断然安い)、まとめ買いの時は、野川のOKストアー(食品は何を買っても安い)小杉のスーパーで1万の買い物がここに行くと5〜6千円ですむ、ただし安すぎて買いすぎてしまう。マヨネーズや醤油、ソース、ストックできるものなどは100円〜200円ぐらい違うのでおすすめ。
すみません。
「タイガー」ってどこにあるんですか…?
私は働いているので会社帰りにマルエツに寄ってしまうのですが
10時頃までやっているならそこへ行ってみたいです。
宜しくお願いします。
タイガーではなく、タイガ(大我)ですね。(笑)
小杉を利用されているのであれば、タイガは歩きますよ。
マンションと中原駅の間ですから。
南武線を利用されているのであれば中原で降りればいいですね。
働いているのであれば、週末利用するのをお勧めします。
平日は、ヨーカドーのほうが安いかもですね。
最近すごく気になることが・・・!
壁紙クロスのジョイント部分、だんだん目立ってきてるんです。
多数です。
最近ポストに入っていた、住宅ローン控除の確定申告についての【申告受付に必要なもの】のところに、下記の5つの書類が必要と書いてありましたが、
1.住民票の写し
2.登記簿抄本(登記済み権利書と一緒に来た緑色の紙)
3.年末残高等証明書 (銀行から送付)
4.土地付区分建物売買契約書の写し *
5.H19年分 源泉徴収票
4がどうしても見当たりません。 どなたか
何時ごろ?
何と一緒に?
どこから? 銀行? ナイス? 司法書士?
送付されてきたか
その書類の色、枚数、どんなことが書かれているか?
教えていただけないでしょうか。
書類は色々あるのですが、それっぽいのが無いので。 よろしくお願いいたします。
白い冊子のようなものです。H18年5月ごろに捺印している書類ですよ。
白い冊子のような書類で、11ページくらいの。私の捺印日付は、H18年5月になってます。管理規約とか、重要事項説明書なんかに比べると、厚さは大分薄いものです。
784です。
「タイガ」の場所説明ありがとうございました!!
仕事では東横を利用してるので、土日に行ってみます!
そろそろ閉鎖ですかね。閑散としてる・
東口サブエントランスの床のタイルが割れてますね。
自転車やバイクを、タイルの上に止めてるからだと思うけど。
やめてほしいね。
キッチンのクロスについてお伺いします。
キッチンの壁紙(下の方)が料理の油はねなどで汚れてしまいました。
軽い水拭きでは落ちないようで、洗剤の種類によってはシミみたくなってかえってひどくなるかなぁーと思い、掃除の仕方困っています。
キッチンの壁紙のお手入れ方法、汚れの落とし方などご存知の方、教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
第1期第9回理事会の議事録を読みましたが、
かなりいろいろ議題がヒートアップしていますね。
・ナイスのアフターの件
・駐車場の件
・上階の騒音の件
・新聞配達の件
・修繕積立金の件
などなど、
個別の内容はさておき、
このタイミングでナイスコミュニティの担当者と、理事会役員も代わってしまうのね〜。
大丈夫かいな?
議事ネタについて、ひとつだけ書かせていただくと、
アメリカのサブプライム問題の先行きが不透明な状態で、
修繕積立金を資金運用して大丈夫かな?
日曜日の午後、西側エントランスで意見交換会がありました。
私の予想では、立って話を聴いている人がいる位に人が集まるかと思っていましたが・・・
役員の人、ナイスの人も入れて20名程でした。(少しガックリ)
「ナイスの人も入れて20名程でした。(少しガックリ)」
って、皆さん人の(周りの)生活にそんなに興味が無いってことですよ。
そんなに神経質じゃないってことですよ。
ガックリではなくよかったなぁーー
近隣の幼稚園のなんて書かれるくらいですから、小さなお子様がいらっしゃるのでしょうが
1年以上前に入居しているよそのマンションの住民スレに、わざわざそんな内容を書き込むあなたのその行為は人の親として恥ずかしくないですか?
私は〝よかったー〟ではなく〝ガックリ〟です。
周りの生活に興味がないという前に、決まりごとすら守れない方が多いのが〝ガックリ〟です。
自家用車の申請をしていない方がまだ60世帯ほど、ペットの申請をしてない方もいるし
最低限のルール(常識的)を守れないのがねぇ。
意見交換会などに参加できないのは家庭ごとに用事があると思うので仕方ないことですが
アンケートと返答くらいはして欲しい気はします。
以前のアンケート回収率低かったみたいだし。
みなさんが、少しでもマンションの事を気にかけてくれるだけでも
変わってくると思います。
悪いより良い方が気持ちよくみんなが生活できますよ。
No.801さんの気持ちわかります。
またまた削除ばっかりですね。
反対意見は削除してしまうのね。
「私はこのマンションを良くしたいでーす」的な人以外は削除されてしまうみたいね。
私は別にマンションを悪くしたいとは当然思ってないけど、この掲示板に書いている人は良くしたいっていう方向が異常に神経質的なんだよね。
みんなそう思ってるよ。
異常ではなく、これが普通だと思います。
みんなそう思ってるって、あなたとあなたの周りだけ
だと思いますよ。
あ、上の削除申請したの私です。
ここのルールである住民以外の書き込みがあり、それは削除対象でしたので。
ただ削除ばっかりではなく2つです。
反対意見という言葉の意味をマンションの否定意見のみという意味で解釈すれば、801さん
は削除されてませんよね。(801さんすみません。私はあなたの意見には全て同意です)
検討板から見ていますが、別に今までもマンションの設備や住民のマナーの不満だけの書き込みもあり、「異常に神経質的」な削除はなかったと思います。
600世帯もあるマンションで、「みんなそう思ってるよ」はどなたのことでしょう?
マンション内のマナーなどの話になると、レスが殺到しますね。
これは少なくともマンション住民の方が、関心があるから皆さんレスすると思います。
NO.798さんのように意見を述べるのは関心がある証拠ではないかと?
関心がなければ、この『マンションコミュニティ』を見ないだろうし
見たとしても、レスに意見を書き込まないと思います。
まあ、ガーデンティアラのホームページではないし
たくさんの人達の意見を聞けるので私は思った事を書き込むのは
イイのではと思います。(異常に神経質とか関係なくにね!)
今日、川崎北税務署に、確定申告に行ってきました。
奥の駐車場の目の前に”別館”というのが用意されていて、いきなりそこに入ります。
私は、よくわかってないことだらけだったので、住民票や、契約書のコピーは後回しにして、
まずは書類もらって話し聞こうと思って、それ以外の書類だけは持っていったのですが、
税務署側の体制は万全で、その場で係りの人にアドバイスを受けながら、
・バシバシ必要なことを書類に記入して、
・パソコンに向かってバシバシ記入内容を打ち込んで、
・それを印刷してもらって、封筒にまとめてもらい、提出。
あっという間に完了でした。
(書類への記入は、パソコン入力のお膳立てでしかない)
私は、住民票とコピーのために一旦抜けて時間を無駄にしましたが、
ナイスから送られてきた案内に書いてあるとおりに、それらも先に準備しておけば、
あとはすでに持ってるはずの書類ばかりなので、
ぶっつけ本番みたいな気分で行っても1時間で、一回で終わりますね。
あの体制ならマンションでわざわざ事前説明会なんてしてくれなくても全く問題ありません。
ただし、今日は平日なので、(それでも普段よりは混んでいると思いますが)
係の人の数と、申告者数のバランスがちょうど良く、
ほとんど待たされることなく、アドバイスを受けることができましたが、
明日の24日(日)にも同じようにスムーズにアドバイスを受けれるかどうかはわかりません。
それから、自分のローン計画が10年控除の方が得か、15年控除の方が得か
だけは、事前に調べておく必要があります。
(その場で説明を聞くと大抵の人は、細かい計算抜きにその場で判断できますが、
なかには、きわどい人もいるでしょう。)
ICカードリーダーを買って自宅PCから、なんてことをこのサイトのローンスレを見て、
ちょっと考えていたりもしましたが
税務署のあの体制だと、ぶっつけ気分で税務署に足を運んだほうが早いと感じました。
立体駐車場のホコリ(+ここ1・2か月の黄砂も)がものすごいのですが、
1年間だれも掃除してないようですね。
管理会社に掃除してもらうことにすると、別途追加費用が発生するのでしょうねぇ。
あと、各区画の番号がはがれはじめていますね。あんなおものの補修で、
修繕積立金使われてしまうのかなー。
1年ではがれるような塗装って、メーカーの責任じゃないですかねー。
最近、引越しが目に付きます。このシーズン異動での転居で仕方ないのかもしれませんが、寂しいですね。