- 掲示板
2X4(枠組み壁工法)、軸組(従来工法)、今だったらどちらが皆さんおすすめでしょうか?
2X4(枠組み壁工法)
あるHMでは「軸組より2X4の方が構造的に強いです!」と言ってます。
軸組(従来工法)
あるHMでは「今の主流は軸組+金物+パネル併用で、かなり頑丈に出来ますので2X4
より構造的に弱いなんて事はありません!」と言ってます。
本当の所はどうなんでしょうね?
[スレ作成日時]2005-03-11 18:13:00
2X4(枠組み壁工法)、軸組(従来工法)、今だったらどちらが皆さんおすすめでしょうか?
2X4(枠組み壁工法)
あるHMでは「軸組より2X4の方が構造的に強いです!」と言ってます。
軸組(従来工法)
あるHMでは「今の主流は軸組+金物+パネル併用で、かなり頑丈に出来ますので2X4
より構造的に弱いなんて事はありません!」と言ってます。
本当の所はどうなんでしょうね?
[スレ作成日時]2005-03-11 18:13:00
次の地震でこわれないと困るから?
ダイワはアパートとか得意だからな。
官公庁の人は頭でっかちの素人ばかりです。
ど素人は未だツーバイに感化されてるんですね。正統な評価が出来ない程曇った目と浅い知識。まぁせいぜい経済の発展に寄与していただけば幸いです。
ダイワ→官公庁癒着。ツーバイ→各種保険料が安い=信頼性が高い。保険料ランクは実績が全て。
ここって鉄骨との比較の場じゃないでしょ?
うるさいな。鉄骨は。出歯亀根性丸出しで。
ここは木造一家の跡目相続争いなんだから
よそもんは首を突っ込むんじゃないよ。
ボヤったくらいでぐにゃんぐにゃんに飴のようになるやつに
くれてやる遺産はないよ!
結局長男(軸)がダメなんで、次男(ツーバイ)が相続ってことですかね。
3男(鉄骨)や4男(RC)は論外。
ツーバイフォーは貿易摩擦の解消のためにアメリカから木材を輸入する必要があり
政治的に展開された使い捨て住宅、と某大手ハウスメーカーから聞きました。
↑それいっちゃだめ!上手に騙してるのに
もうその必要もなくなりましたね。
日本もアメリカももはや経済摩擦で問題になるような状況ではありませんからね。
しかし「使い捨て住宅として展開された」とはひどいものです。
ここで優位性を説いてきたツーバイフォーの住人は「使い捨て住宅を売りつけられた」という事になります。
政治家は国民をどこまで愚弄すれば気が済むのでしょうかね。
全く空想的な脳内もここまでくると公害だね。笑
その米材にお世話になってる(軸)君もついには混血パネルのハーフになっちゃった。ってか?
何か独自性が無いというかプライドが無いというか・・・・・・・・・
自分に向かって言ってるのか?支離滅裂。
誰に怒りをぶつけていいか解らんのか知らないが八つ当たりは無意味。
ツーバイフォーの住人は国から「使い捨て住宅を売りつけられた」という事実。
これが現実だ。
ひどい話だ。
相手にしても意味がないので皆さん無視しましょ。低俗な週刊誌以下だね。
>「使い捨て住宅を売りつけられた」
ハハハ、買わなきゃいいじゃねーか。
義務じゃねーんだから
ついに...
現実逃避 ですか...
962さんの話はやはり本当のようですね
まっとうな反論もないところを見ますとね
低収入の代名詞。軸組住宅w
はじめから「使い捨て住宅として展開された」ツーバイフォー?
自作自演・自問自答
独り芝居。笑
貿易摩擦で米材買わせてツーバイ住宅売りつけられた等という作り話を持ち出さないとツーバイ住宅に持ってかれる危機感なのかな?笑
大丈夫、大丈夫。
眼中にないから。
問題外。
家なんか使い捨てに決まってるじゃないか、そんなのツーバイに限らないよ。
自分にとって大事なのは構造と性能の合理性と値段だけ。
周りでギャーギャー言われても、論理的な意見でなければ自分の考えを変える気はないね。
普通に考えたら家ってある意味使い捨てだよな?
再築ができると思われているセキスイハイムでさえフレーム以外は使えないし。
それとも軸はなにか?太古の木を永遠に使いまわして建ててるのか(笑)
軸アフォは墓穴掘ったな(笑)
まあ、貧民だから仕方ない(大笑)
うちは、築45年以上の伝統工法の家を大規模リフォームします。
構造を限界耐力構造計算にかけて、検証後に一年以上打ち合わせして、リフォームします。
伝統工法ってどういう構造してるの?
はじめから「国の政策によって使い捨て住宅として展開された」「リフォームが不能の」ツーバイフォー?
これだけで充分に「論理的」ですが...
お望みであればさらに付け加える「ツーバイフォーの定義」をここで募集いたしましょうか?
>983
どこが論理的なの?(笑
今のツーバイ・・ 耐火性もあって火災保険も安く、耐震性にも優れている。使い捨てというのは独断と偏見でしかない。否定するなら、使い捨てであることの根拠を論理的に述べてね。
リフォーム不能・・ これも誤った理解。制約が在来に比べて強いだけであって、不能では無い。
住宅のことを勉強しましょう。
「国の政策によって使い捨て住宅として展開された」
「構造リフォームが絶対不能の」ツーバイフォー?
さらに付け加える「ツーバイフォーの定義」をここで募集いたしましょう!
№983:985
頭打ったのか?大丈夫?
早く病院へ行った方がいい。
在来工法の家はすき間だらけで火の廻りも早いし今時何が悲しくて建てるんだろうね?
リフォームしにくいと思われていたのは、昔はツーバイのリフォーム業者が少なくて、ツーバイの壁はうかつに触れないという考え方が蔓延していたからだろ。
耐力壁を理解して、そのバランスを崩さぬよう配置を変えていけば、かなりのリフォーム・増改築が可能だ。
それより狂人の脳内生成物がいかなる理由で論理的たりうるのか、その謎を募集しないか?
必死なツーバイちゃん。赤い顔してかわいいねっ。下手な買い物しちゃってさ。今更どうしようもないよね。でもね、全部自分のせいだからね。無知なくせに高い買い物するから。
高い買い物?
我が家の場合は総額で坪55万いってないから、ローコストに毛が生えた程度だと思うがね。
「はじめから国の政策によって使い捨て住宅として展開された」
「構造リフォームが現実的には困難で使い捨てにするしかない」ツーバイフォー?
さらに付け加える「ツーバイフォーの定義」をここで募集いたしましょう!
火災保険の額はツーバイは軸の半額程度。
火災にどちらが強いか、これ以上の説明が必要なのでしょうか。
うちのツーバイは坪80だったね。
高級品はやっぱ良いよ
坪80で良くなきゃ鴨でしょう。
和風なら総檜数奇屋造りクラスの価格ですものねえ。
あなた方、立派な住宅建てられる大人なんだから止めなさいよ。
お互い自分の価値観や基準で選らんで建てたんだから自分で気に入ってればそれでいいじゃない。
工法も構造も発想も根本的に違うのだから交わる訳ないでしょう。
それぞれ比較するものではなく分けて評価しないと、お互い悪口言い合って平行線のままの繰り返し。
もう一度原点に帰って、このスレ趣旨のツーバイと軸組の強度はどちらが強いのかという点を
改めて議論しませんか?
前提1:一般的にはツーバイは軸組より強度がある
前提2:軸組もパネル併用するものもありツーバイと強度は変わらなくなっている
議論1:ツーバイでもHMによりどの程度強度に差があるのだろうか?
議論2:軸組のパネル併用の効果はどの程度か?デメリットはないのか?
議論3:軸組工法の今後の方向性は?
まとめてくれたのはありがたいんだけど、前提2は違ってるよ。
前提が違うと方向がずれちゃうから訂正してください。
軸で坪80はできないよねー
タマだって坪29が限界だもんね(笑)
住林だって50程度
軸はやっぱり安さが軸だよ。ヒ〜ひゃっひゃっひゃっ
1001へ私はツーバイに住んでてツーバイを推す立場だが貴方のような下品な人と一緒にされるのは心外だ。
№1003同意。
そういう書き方して軸組派を煽るのは止めましょう。
正論をぶつけて論議するのはいい事だと思うが、煽ったり、挑発するのは本筋ではありません。
自信があるのならお互い正統的に行きましょう。
こんだけ荒れてる板でなに偽善ぶってんだか(笑)
それが本意なら無視するのが得策。発言した段階で結局同じ穴のムジナだよ(笑)
まだ続けてるよ・・・社会人じゃないようだ(笑)
№1005=1007
キミも同じ。笑w
おれは偽善じゃないから君とは違うw
住んでる妄想かと
ツーバイでも軸組みでもいいよ。
暖かければさ。
地震なんていつ来るか分からないし、来てみなければどこまで実際耐えられるか誰も分からないだろう。
そのときに5倍と5.5倍ではたしてどれだけの違いがあると言うのだろう?
要するにみんな試作品を購入してるわけだね!
営業さんから見たらモルモットがお金を背負ってくる様に見えるんじゃないかな。
他人を ちゃかして おもしろいんかい??
くだらないやつだな
こんなところでしか 他人に意見を言うことしか能のない やつらばかりだな
人を見下した言い方して喜んでるか あおって 楽しんでる
典型的な 嫌われ者で友達がいないタイプにしか みえない!
じゃなきゃ 根暗?? ネットおたく&荒し
全く参考になる意見なしかよ?
本題にもどって・・・
やはり ここまで意見が出揃うと
もう 結論は出たんでないでしょうか
どちらがお勧めかを 他人に問うのではなく
意見を聞き 自分で勉強して判断する
これにつきると 思うのですがいかがでしょう
これ以上は 水かけ論では?
だって
お金払うのは あなたですから!
家買える程お金ないからここで愉しんでるんだよ。だって俺達ニートだもん。親と公営共同住宅に同居してます。このスレの住民は殆んどがそうだよ。
あのさあ
ニートの分際で こんな所に書き込みするなよ 他行けよ!
ニートでも必要とされる所あるだろ
ここは 真面目に書き込んでる人もいるんだよ
はっきり言って 邪魔!!!!
へんな浅い知恵なんかで 書き込んでほしくないよ
全く なに考えてるんだか
常識 わきまえろよ
出来ないなら 人間やめてよし!
だいたい ニートって・・・
えばって言ってる場合か どんだけ甘えてるんだよ
そんなやつ ほしくても買う権利なしだろ
よって ここに来る必要無いってこと
愉快犯はいらないんだよ 他いけよ たのむよ おねがい
もう 勝手に破産でもしてくれ
分かってると思うが、家ネタにニートが来る訳ない。
しかも購入前人口より購入済人口のほうが圧倒的に多い。理由は人それぞれのレベルの中でこだわった結果を話したいから。
リアルな世界ではなかなか言えないもんね。
ヒ〜ひゃっひゃっひゃっ
わからないやつだな
ひ〜〜ひゃっひゃっひゃ とか ちゃかすやつは いらないって言ってるんだよ
存在価値なし およびでない 必要無い 書き込むな
日本語わからないですか? 最低なやつめ!
書けば書くほど 自分で落ちてんだよ
家ネタにニートが来る訳ない<<
来るか来ないかじゃなくて 冷やかしはいらないって言ってるのがわかんねえのか
日本語わからないですか?
小学校から やり直してこい!
何もそこまでムキにならなくても、見苦しい。
1019はリアルニ〜トか?
2×4だろうが軸組だろうがどうでもいいよ。何赤い顔して語ってんの?くだらない
どっちがおすすめ? というこのスレに対する答えは軸組みだろう
金に糸目をつけなくても軸なんざたかが知れてるし危険であることに変わりない。
日刊ローコスト住宅!
偏差値43クラスかな
ここは
38クラスだよ
古民家再生移築したいな〜
おらも。
俺はいいや
くだらね
違うよ。妄想の集い
妄想族の集会。
軸組みの良さを認めたら? ツーバイのほうが劣るのは事実だし・・・
ツーバイも夜露死苦。
俺の妄想では軸の圧勝。
両方建てましょ。
俺は両方建てた。
して、次はどちらで?
軸の構造材で米松使用した家が価格ピンキリなのはなぜ?
価格設定が曖昧?
これといった基準がないので目安が効かないのでは?
原価がわからないので同じメーカーでも同じ仕様同じ坪数で値段が客によってまちまち。ぼられたのかどうなのかもよく分からない。ツーバイも三井はとび抜けて高いがそれ以外は似たような価格帯。
基準みたいなのがあればいいのだが、たとえば公正取引委員会が介入するとか・・・・。
構造に鉄使用した自動車の価格ピンキリなのはなぜ?
基準みたいなのがあればいいのだが、たとえば公正取引委員会が介入するとか・・・・。
↑なるほどねぇ。
でも排気量の違いや動力性能の違いがあるのでそれにより価格差はあると思います。家ほどの価格差もないと思われますし。
1042さん
>軸の構造材で米松使用した家が価格ピンキリなのはなぜ?
梁が米松だと仮定して
土台、柱、間柱、垂木、根太の寸法及び仕様が違う。
梁の寸法が違う。同じ米松でも乾燥材とグリーン材と違う。
使用する金物の種類、数(柱頭柱脚に引抜きが発生してないところでも全数金物をつける場合と
、必要最低箇所だけつける場合)
これだけで値段はかなり変わります。
>同じメーカーでも同じ仕様同じ坪数で値段が客によってまちまち
それはおかしい気がします。
でも同じ坪数でも原価が同じとは限りません。
ぼったくられないように、相見積りを取るしかないですね。
ああ、それは最近の北米産の米松の品質の状況を調べれば解ると思うよ。
ピンキリ。
同じ財布でもLVのロゴ入ってると高いだろ?
製品の値段は原価だけで決まるんじゃないよ。
そうそう、原価ばかりに気を取られブランドを理解できない貧乏性には
向かないと思うよ。ツーバイは。
まあ、御徒町で宝飾品買うようなイメージか?軸は(笑)
あと年末にアメ横で買い物するとか。10年前の解凍切り身買って安いって喜ぶ?イメージかな
現在北米産(カナダ)の木材は高騰してきています。自然(資源)保護の為カナダ政府がかなりの伐採規制をひいています。以前の様に安い北米材とはいかなくなってきているのが実情です。円安に戻ったらさらに拍車がかかるでしょう。
その時期には住宅の価格は高騰すると思われます。
→1048
えー、うちは因みに三井さんのツーバイフォーです。
別に金持ちではないですが、貧乏でもないです。軸組で素晴らしい住宅建てる裕福な人もいらっしゃるし、貧乏でもツーバイで建てる人もいると思います。他人のフトコロ探って貧乏だの金持ちだの言葉に出して良い事と悪い事の区別がつかない大人が住宅建てて世帯をかまえているのかと思うと愕然とします。