- 掲示板
2X4(枠組み壁工法)、軸組(従来工法)、今だったらどちらが皆さんおすすめでしょうか?
2X4(枠組み壁工法)
あるHMでは「軸組より2X4の方が構造的に強いです!」と言ってます。
軸組(従来工法)
あるHMでは「今の主流は軸組+金物+パネル併用で、かなり頑丈に出来ますので2X4
より構造的に弱いなんて事はありません!」と言ってます。
本当の所はどうなんでしょうね?
[スレ作成日時]2005-03-11 18:13:00
2X4(枠組み壁工法)、軸組(従来工法)、今だったらどちらが皆さんおすすめでしょうか?
2X4(枠組み壁工法)
あるHMでは「軸組より2X4の方が構造的に強いです!」と言ってます。
軸組(従来工法)
あるHMでは「今の主流は軸組+金物+パネル併用で、かなり頑丈に出来ますので2X4
より構造的に弱いなんて事はありません!」と言ってます。
本当の所はどうなんでしょうね?
[スレ作成日時]2005-03-11 18:13:00
要するにコンクリートだけの家じゃ死んじゃうってことだろ。
そんな欠陥材料使うくらいなら、木だけで建てたほうがシンプルじゃね?
木だけで建てたら野宿と変わらないでしょ?
ちゃんとした家に住みたいから素材を選ぶ訳だしシンプルが良いから鉄骨みたいな混合構造を避けるわけだ
>木だけで建てたら野宿と変わらないでしょ?
それ言ったらコンクリの家は石棺で寝るのと変らないじゃん。
RCと木造の比較になると
463、464 さん の様な会話になることが多いですね。
どんな工法であっても、設計、施工、メンテさえしっかりしていれば
大きな問題はないと思います。
木が駄目でコンクリートならいいなんて言ってる時点で痛い人だね。コンクリートが駄目で木ならいいって人が居たらその人も痛い人。物理や科学に疎い人認定します。小学校からやり直し!ツーバイと軸とて同じ事。小学校からやり直せ。
笑わすなよ中卒君
情けない
荒れてますね。スレッドの主旨からずれた話題はスルーしましょうよ!アールシーや鉄骨が来る度に過剰に反応するから呼び寄せるのでは?愉快犯も居ると思いますよ。
檜などの 蟻や腐朽菌に強い柱4寸以上
壁は耐力壁&筋かいプラス免震装置 これが現状で一番強い
整振装置は それ事態が性能発揮するには
壁がかなりきしんでいるはずなので ってよりも その時点で
壁が崩壊や損傷しているとおもわれ・・・
屋根は軽くして(トタンが良い)しかし見栄えは最低
しかも建てる土地の研究も必要
地名に水などの名前は要注意
何とか水とかなんとか川とか谷とか
地盤調査はしっかりと
業者に騙されないように勉強しましょう
471さんへ
蒸し返すのは止めませんか?愉快犯に反応するだけならまだしも、消火の方向に折角向かおうとしているのに、何故また悪い流れに戻そうとするのですか? はっきり申し上げて、最初にきっかけを作った人よりも不愉快且つ迷惑だと感じています。もしかしたら、お一人でどちらのカキコミもなさっているのでは?そんな風に勘ぐられても致し方ない行為だと思いますが如何お考えでしょうか?もうこの話は此処で終結させて、元の話にもどりましょう。
確かに471の粘着質なレスをみると自演の匂いがするな。気持悪い、学歴がどうのとかインテリきどってるのか、学がないコンプレックスの裏返しなのか知らんが、いづれにしろ器の小ささが滲出てる。
>東大卒?さん
整振装置とはどんな装置なんですか?
振れを整える装置の事と推測されるが、いまだかつて研究開発した人も、施工した人も、導入したエンドユーザーも存在しない24世紀の夢の装置です。
あらら 変換が違いましたごめんなさい
制震装置でしたね
この装置が効いた時には 外壁 内壁両方ぼろぼろってことですね
長方形が平行四辺形になる時 効く装置ですから・・・
平行四辺形になるには 外壁が剥がれ落ち 内壁は
ぐしゃぐしゃになっていて 復元にはとんでもない予算がかかることでしょう
つてことを いろいろなメーカーに聞いたところ・・・・・・・
返答なしばかりで あぁ
こんな所に 予算使うなら 2X4やめて2x6にするとか
耐力壁をグレードUPしたほうが 賢明だ
学歴詐称か
やっぱり
詐称じゃありませんよ。
東村山商業短期大学卒です
そういえばシャーウッドとミルクリークの人どうしたかな
今時短大だとまともな企業に就職できないな