- 掲示板
最近よく2階にお風呂のあるプランを見るのですが、みなさん2階に
お風呂があった方が便利だとお考えですか?
うちは子供も小さいし、1階にあった方が便利じゃないかと思ったりするんですが、
みなさんのご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2005-02-09 10:20:00
最近よく2階にお風呂のあるプランを見るのですが、みなさん2階に
お風呂があった方が便利だとお考えですか?
うちは子供も小さいし、1階にあった方が便利じゃないかと思ったりするんですが、
みなさんのご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2005-02-09 10:20:00
ア ホ言うなよと一瞬思ったが、庭なら給湯器が近かったりすれば五右衛門風呂できそう。
配管を上手く接続すれば追い焚きもできそうw
心配性の方々はもちろん耐震等級や耐火性能、温熱環境等々
住宅性能評価全て最上位だよね
給排管のメンテが重要。
老朽化物件の漏水は雨漏りを除けば大抵それ。
水漏れしないなら防水パンなんていらない。
五右衛門風呂が庭に出来るなら最高だね
>何階設置だろうと15年から20年ぐらいで入れ替えリフォームするなら十分だと思う。
ユニットバスの寿命って20年ですか?
30才ぐらいで家を買ったら2回ぐらいリホームするかもしれないんですね。
風呂を2階設置するなら、リホームしやすいような作りにしないとだめですね。
階上用でも防水パンのない設定も中にはある。安価品に多い。
>>434
もっと持つかもしれないが、給排水管のメンテが20年程度で一般的に必要と言われてるから。ついでに更新かと。
1階設置でいったい何十年使うつもりか知らないが。どうせ50年も60年も使わないんじゃないのか通常の感覚なら。
リホームじゃなくてリフォームしやすい作りって通常UBは中から組み立てていくからサイズが変わらなければリフォームにしやすいもしにくいもないと思うが。搬入の問題だけで。
脱衣所が大きくないとユニットバスのリフォームは難しいと聞いたぞ。
2階設置のバスは1階天井を壊すことになるとも聞いたことがあるぞ。
あまり考えなかった。
リホーム時の天井云々は確認しておいたほうがいいね。
YAMAHA ビュートは使用時に一トンもあるとは知らなかった
さすがに一トンになると、かなりの補強がいるでしょうね。
それをいうならタカラなんて設定そのものがまともにない。
水漏れしないだろうが、一応安心の為に防水パンは付けておきたいね
脱衣場からバルコニーへ出られるようにしました。
一階だと実現できなかったです。
だから何?
お風呂の隣が脱衣所+ランドリーって一般的な構成で、洗濯物干すのがラクってことじゃない?
脱衣したあとにバルコニーに出たいというわけではない・・・よな?
確かに1階でバスコートはないな。まあ出るのは勝手だが目隠しは互いの為に必要だな。