- 掲示板
最近よく2階にお風呂のあるプランを見るのですが、みなさん2階に
お風呂があった方が便利だとお考えですか?
うちは子供も小さいし、1階にあった方が便利じゃないかと思ったりするんですが、
みなさんのご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2005-02-09 10:20:00
最近よく2階にお風呂のあるプランを見るのですが、みなさん2階に
お風呂があった方が便利だとお考えですか?
うちは子供も小さいし、1階にあった方が便利じゃないかと思ったりするんですが、
みなさんのご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2005-02-09 10:20:00
「眺望」って、風呂入りながら外見るの?
何が見えるの?
眺望など個別性ある話。別に覗かれない状況ならいいんじゃないか。1階だろうと2階だろうと3階だろうと。
まぁ仮の話だが、百歩譲って2階の風呂が1階の天井裏であることを理由に冷めにくいとしよう。しかし、2階の風呂は追い焚き、足し湯の時にお湯が出るまでに時間が掛かる為、しばらくの間冷たい水が湯船に垂れ流し。結果的に湯が冷める。2階の風呂が冷めにくいと主張できるほどの効果があるのかい?
追い炊き足し湯に水が出るって一体どんな安普請な熱源使ってるの?
そうじゃなくて、眺望で何が見えるのかとか馬鹿な質問したやつがいたからだろう。
確かに一階風呂だと開口部は大きく取りづらいな。
漏水したとき下が水浸しにならないから
リビングに直結しててすぐお風呂に入れるから
子供が泥んこになっても最短距離でお風呂に入れるから
一階北側のスペースを有効活用できるから
>>240
1Fにリビングがある、歳をとったとき2Fに上がらずに済む、泥だらけの子供や犬を洗える、給湯器からの配管が短い、泊まり客を2Fに上げずに済む、漏水したときのダメージが少ない、排水音対策が容易、中庭とバスコートを共有化できる、
2階に風呂。巨大な窓。
しかし、眺望なんてないけどね。
窓を開けたって網戸を通したら何も見えない。
(逆に外からはよく見えるだろうね)
網戸まで開ければ星が見えるかもしれないけど、
そんなことはしないなあ。
まあでも眺望はなくても大きな窓があるのは気持ちいい。
1階よりも開放感はあるかもしれない。
リビングと風呂が近い云々の話題がでているけど、うちはその動線は不要だなあ。
それより寝室と風呂が近いことがよっぽど重要です。
人によるよね。
そうですね。人によりますね。
住めば都?
「住めば都」の使い方を間違えているね。どうでもいいけど。