- 掲示板
予算の関係で外壁が、ガルバリウムになりそうです。
やや高台に建築予定で、風が強いところです。内部に鉄骨を入れるとの事ですが
台風の時がとても心配です。強度的には、大丈夫なのでしょうか?
どうかご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2007-04-17 10:10:00
予算の関係で外壁が、ガルバリウムになりそうです。
やや高台に建築予定で、風が強いところです。内部に鉄骨を入れるとの事ですが
台風の時がとても心配です。強度的には、大丈夫なのでしょうか?
どうかご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2007-04-17 10:10:00
すぐにトタンとか言い出す人って滑稽。
49も、あなたが思いついているものと現在のガルバは全然違うものくらいわかってるんだろ?
50の言うように、下手なサイディングの方がチープに見えてしょうがない。。
そう、遠目でもわかるような造花のような感じ。。
逆に言えば、上手なサイディングの方がマシですね。
すぐにガルバとトタンは全然違うとか言い出す人って滑稽。
両方とも亜鉛メッキ鋼板に違いないし、ステンレスに比べりゃ耐蝕性に劣る安物にすぎない。
↑ステンレスの外壁なんか無いのだから、比べても意味無いじゃん。その辺のサイディングよりは、余程マシですよ。
ステンレスの外壁有りました。失礼しましたm(__)m
この外壁いいなぁって思うサイディングに偶然でも出会ったことないのですが、52は何がお勧め?
HMから各メーカーのカタログを借りて外壁を考えていた時の事。
標準仕様は15~16ミリのサイディングだったから、最初は色違いの2種類のサイディングで貼り分けしようと思ってたけど、ニチハのカタログを見たら凄く惹かれるサイディングがあった。
モエンエクセラード、四方合決りの18ミリ、ミラベルストーン調。とにかく上品で美しい。
でもこれだと高いから追加料金が掛かってしまう。
だから諦めてたけど、HMが試しに作ってくれたカラーパースを見たらあまりにも綺麗で、もう他は考えられなかった。
追加料金65万円ι
でも、結果オーライ
無理してでも選んで良かった。家を眺める度にほれぼれするから。
職人さんも神経質なまでに見事に柄を合わせてくれたし、感謝しています。
塗り壁でもコストはさほど・・・
ただ工期は延びますが。
利点は軽いこと。軽いから、外張り断熱には一番相性が良いと思います。
欠点は熱伝導が高いこと。間に通気層を挟めば、ほとんど欠点にはなりません。
塗装するのは、ガルバも窯業系サイディングも一緒。耐久性も価格も塗料で決まります。
元は鉄板なので、窯業系ほど表面の凹凸を細かくしにくいのが欠点。
逆に大きな凹凸をつくるのは得意。
見た目は好き嫌いがあるでしょうね。
オシャレと見るか、倉庫もどきと見るかだね。
見た目がねえ。
安ぽっい家が多い気がする。
相当デザインセンスが良くないとガルバはねえ
感じ方は人それぞれ。
うまく使えば人によってはアーバンデザインと受けとめる人もいるかもしれない。
生活感が出ると安っぽく見えてしまうので、
美的センスのある人限定だな。
ガルバニウムは結露の問題はどう?????
ガルバリウムって言うから何となくいけるけど、トタンと基本的な違いはない。ガルバリウムって言わないで「新トタン」っていうようにしてみたら印象はかなり違うんじゃないかな?10年くらい経った新トタン張りの壁ってどんな状態なんだろうな。
ガルバニウムの結露の問題はどこッッッ!!!?????????????????
新トタンっていいな ガルバニウムとか小賢しい名前より潔くていい
ああ、また間違えた
×ガルバニウム
○ガルバリウム
間違えやすいからこれからは新トタンって呼ぼう
トタンの結露の問題はどうッッッッッッ!!!!!??????????????????????????
↑
あのぉ・・・。「結露」って何を言いたいのかさっぱりわかりません。みんなスルーしてますよね。トンチンカンな質問をしているんですよ。
鉄板みてーな物なら結露はつきものでは???
車だってボディーは濡れてるし…
サイディングもモルタル壁もタイル壁もガラスも葉っぱも道路もみんな夜露には濡れます(結露する)。
ちゃうちゃう
裏はどうなってるかって事。ちゃんと塗装がほどこされてるかって事
車は裏に錆止めや油がぬってあるように…
理科でならいませんでした?
トタンは防錆効果が強いんです。
たとえ筋条の傷がついて地金の鉄が見えていても、表面の亜鉛が守ります。
結露は断熱との境目で起こるので、一番外のトタンの表裏で結露は起こらない(無断熱で家ガンガン暖めれば別)
あなた、2階の水廻りのところでもでたらめ言ってたけど、何がしたいの?
騙すにしても、もっと理論立てていかないと誰も引っ掛からないよ。
歴史が浅い物に理論上だけで語るのはどうかな
スーパートタンの30年後って誰も見た事ないんだろ?
水道工事してるからその道には詳しいつもりです。
のタンクレスが流行ってますが
すんごい落とし穴があるんです
壊れた時は床を剥がさないといけないし
電子制御だから水道屋呼んでもメーカーに来てもらわないといけないから
多額になってしまう。
あと水圧が弱いから流れないって事件もあった。
知らなかったでしょ?こんな事
メーカーなんてデメリットをわざわざ言わないから影の欠点だけ知りたいのよ
その為のスレちゃう?
バカだから
こーゆーの見てるんだけど(笑)
スレ違いで大変申し訳ないのですが、タンクレストイレについてのご意見、大変参考になりました。
どのメーカーのものでも同じようなリスクがあるのでしょうか?
もしくはどこかのメーカーだけに発生することですか?
さしつかえなければ教えていただければ幸いです。
77
こんなバカの言うことなんか真に受けるなよ(笑)
メーカーに聞いてみな。
水圧低くても使えるようになってるから。(そう言うときはわざわざタンクレス勧めたくないけどね)
電子制御ってタンクあるなしじゃなくて、リモコンのあるなしだし、パナのトイレはターントラップだから、そこには電気仕掛けあるけど、気にすることはないよ。
だいたい、水道屋が月末金曜日に暇なわけがないだろ?
まぁ、その理屈でいくと俺もニートになるのか(笑)
違うけどね。
たぶん、彼はビフォーアフターなんかの解体映像見て書き込み思いついた引きこもりかなんかだよ。
製品の問題じゃなく、施工の問題だよ。
すいません社長業で現場は若い者にまかせてます
ハーフ終えたトコです。
えっと
水圧に関してはだんだん企業努力でよくなってきてます。「遠遠」さんの初代は本当にウンチ君が流れなかっよ。
修理代はやっぱりネックだよ
こないだもヒノキの無垢で壁が漆喰だったもんで
【うるさい客】だから大工呼んでメーカー呼んで基盤替えて
6万ぐらいだったよ
普通は8千ぐらいだけどね
て……
ガルバのスレだから
質問です
錆ないのなら海の家にはもってこい???
友達に経営してるのがいるから
月末金か…
いつの時代劇の話だ?
段取り悪いからそーなるんやないかい
>錆ないのなら海の家にはもってこい???
錆びないわけじゃない。錆びにくいだけ。
ガルバカラーなら塗膜保証10年~15年。
ただし、塩害は免責だと思うよ。
塩水に浸けておけば、ステンレスでも錆びるよ。
なんでいつも極端な話ばかりするのか?
知性が疑われますよ。
海の家がボロボロでぼちぼちリフォームなもんで
75さんが
理科でって( ┰_┰)
急いでるらしいから早く答え欲しかったんだ
う〜んやはり錆るんですな
大変参考になりました。
当初の予定のウリン材で勝負してみます
どっかのサイトで海の近くで20年?だか経過したガルバの写真見たんだけど・・・見つからないや。
思ったよりずっと耐久性があるんだな、っていうのが感想だった。
うちも性能重視でガルバだけど、まあ高級感はないよね。
泥棒に狙われにくいから、いいや。
ガルバは一種のトタンですよね。
一種のトタンではなくトタンの一種
ようするにトタン
トタンの波形と呼び名を変えただけです。
一種のトタンが正しいでしょうね。
めっき層は全く同じものではないが、犠牲防食のコンセプトは似たようなものなので。
外壁材としてはチープな潔さがあって好きですね。
タイル張りのイミテーションのような高級ぶったサイディングは、どうも貧乏臭くて。
ガルバリウムのデザインは様々なのでしょうか?
いつも拝見するのは縦ラインのトタンみたいな形なんですが
他にもありますか?
提案したい。
いっそのことBack to the Futureのタイムマシン、
デ・ロリアンのような丸ごとSUS外壁装甲の家を。
かっこいいぞ。眩しいぞ。
雷が落ち江戸時代へ
江戸時代で撮影してきた写真です。
サラリーマンは 馬鹿?
知らないだけです。
ガルバを思案しています。
90さんの意見を自分も感じてます
やはり縦ジマのデザインしかないのでしょうか
教えてください
よろしくお願いいたします
縦のラインの物を横に張れば
横ラインになりますが、
定尺の長いものは、高価になります。
縦ラインのメリットと横ラインのデメリットを良く考慮しましょう。
ありがとうございます
なるほど横にすれば雨の流れのデメリットかな?と
素人な者で…
とりあえずデザインのバリエーションは縦ジマなのですね
参考になりました
また質問があれば寄ります
最近、ガルバニウムの外壁にリフォームしました。
たて張り、横張りどちらも、いろいろな柄のものがいっぱいあります。
煉瓦調のものとか、石積調のものとか....。
トステムがデザイン適にはいい物が多いみたいです。
我が家はクボタにしましたが。
ファインスチールとガルバは一緒の物でしょうか??
ファインスチールの大体の価格が知りたいのですが、
検索しても分からなくって。。。
知ってらっしゃる方いたら教えて下さい。
ファインスチールの中にガルバリウム鋼板も含まれているようですね。
メーカーがトタンというイメージをなくしたいが為の用語ではないでしょうか。
トタンより耐久性の良い物の総称かな?
トステムのDanサイディングって窯業系に比べてどうなんですか?
メリット、デメリットを教えて下さい。
北陸在住(非ガルバ)で、今、けっこうアラレとか降って家にパチパチあたる音がするんですが、ガルバリウムの場合もっとうるさいんでしょうか?
※別にガルバを否定する意図はないです。サイディングより好きな外壁です。どんなものなのかなぁと。
ガルバで新築予定です。
トタンとか安っぽいとかのイメージなのかあ~。
サイディングの方が安っぽさではダントツだなーと思ってたから
ちょっとびっくりでした。
新トタンかあ。
でもドロボウに入られないならそれでいいや。
(断熱はロックウールの予定です)
私もガルバで新築予定ですよ。
ガルバでも裏に断熱材(発砲ウレタン質)が最初から付いているので、サイディングよりは割高でしたが。
最初はサイディングで考えていましたが、どうしても「タイル風に質感を真似た」パターンが、何ていうのか
どうしてもイミテーションみたいに見えてしまって。
それならばといさぎよく「トタン」にさせていただきました。
追記ですが検討する段階でわかりましたが、ガルバもピンキリでした。
裏地がないものは当然安いし(だってトタンみたいなものでしょうから)、パターンの凹凸が少ないもの
も安かったような気がします。結局断熱性能があるものにしたら予算はそこそこかかりますよ。
ローコストの意味合いでガルバを検討するのはどうかなと思います。
通気工法ならガルバに付いている断熱材はあんまり意味がないと思います。
そうでもないです。
夏場、ガルバは直射日光によってたいへんな高温になります。
そのため通気層があっても、断熱層がないと通気層は相当な高温になります。
断熱材は、それなりの効果があります。
杉 外壁
ガルバをトタンって言うと、うちの屋根はトタン屋根だな…ちなみに外壁はニチハのサイディング♪
よかったねニート君W
ガルバ外壁のメンテって、どれぐらいの間隔で、どれぐらいかかるんでしょうか。
基本的にはメンテナンスフリーと聞いてますが・・・
前述のように、スグに凹むなど耐久性に問題がありますので、自分が気になるまで(傷や凹み等が)は2,30年大丈夫なんじゃないでしょうか??
ていうか、ガルバが安っぽいっていう意見があるってのが意外でした・・・
どうしても、窯業系サイディングがいいとは思えず、我が家は塗壁とガルバを選択しました。
最近の建築家作品を見てみると、ガルバや板張りの外壁が大変多いですよ。呼び方なんて、なんと言われても関係ないので自分の好きなものを選択したらいいと思います。
>基本的にはメンテナンスフリーと聞いてますが・・・
>前述のように、スグに凹むなど耐久性に問題がありますので、自分が気になるまで(傷や凹み等が)は2,30年大丈夫なんじゃないでしょうか??
そんなわけありません。
ガルバも塗装材なので、塗料の耐久性で決まります。普通10年くらい。これは窯業系も同じ。
また目地のコーキングが痩せます。普通10年くらい。これも窯業系と同じ。
メンテナンスは、ガルバも窯業系も同じサイディング、変わりありません。
ガルバの良いところは、断然軽いところでしょうね。あとは見た目好き好き。
北東北や北海道に行くと陸屋根でガルバの家よく見かけます。
雪景色にマッチして美しいと自分は思いました。
ガルバに憧れ続け、一昨年夢を実現しました。
近所にはおもしろいぐらいガルバの家が無い。
北国以外では人気が無いのでしょうか?
やっぱり安っぽいから?
すぐ凹むとのことですが凹む位物をぶつけることも無いので分かりません。
塗装でもヒビが入ったり剥げ落ちたりするから、
ガルバに限って凹みに弱いとは言い切れないと思います。
北国は雪下ろしがしやすいから多いだけだよ
結局みなさんの言うことそうごうすると
Aランク 石張り・・・普通やらないか
Bランク タイル、石質系吹き付け仕上げ・・・普通このあたりが高級路線じゃないですか?
C´ランク 吹きつけ仕上げ・・・目地がでないだけCランクよりましか
Cランク サイディング、ガルバリウム・・・見た感じの好みに応じて
>そんなわけありません。
>ガルバも塗装材なので、塗料の耐久性で決まります。普通10年くらい。これは窯業系も同じ。
>また目地のコーキングが痩せます。普通10年くらい。これも窯業系と同じ。
>メンテナンスは、ガルバも窯業系も同じサイディング、変わりありません。
私も、最初は、メンテフリーと聞きました。しかし、塗装品なので、見た目を考えると、10年ぐらいで再塗装が必要ですよね。また、コーキングの寿命も、基本的には、窯業系サイディングと同じはずですが、ガルバの方が、納まりの関係で、コーキング箇所は少ないと聞きました。
>メンテナンスは、ガルバも窯業系も同じサイディング、変わりありません。
結局、メンテに関しては、窯業系サイディングとあまり変わらないのでしょうか。グレードの低い窯業系サイディングよりは、耐久性は優るようですが(きっと)、最近は、耐久性に優れる窯業系サイディングも増えています(値段も立派ですが)。
耐久性でガルバというイメージでしたが、そうでなく、ただ単に好みでガルバ、ということなのか。
ガルバを採用した方は、耐久性、メンテについて、どのように考えられているんでしょうか。
ガルバにもコーキング無しで、組み合わせるようなものもあるようですね
これならもう少し長持ちしそうな気もします。
ガルバニュームが塗装? はぁ~?
表面の焼き付け塗装のことかな?
ガルバの外壁も、メンテが必要とされていますが、
http://74.125.153.132/search?q=cache:EzVcMT3HIxUJ:profile.allabout.co....
塗装はどうやるんでしょうか。コーキングの補修も、窯業系サイディングと同じように必要なんでしょうか。
実際に、メンテされた方っていますか。
メンテナンスがまったく不要の建材というものはおそらく存在しません。
ガルバリウムというのは素材の名前で表面塗装によってその耐久性を維持しています。
といってもガルバ自体がその性質によりさびにくくなっています。
結論から言うと窯業と同じように塗装、シーリング部は打ち変えが必要です。
最初は工場生産なので10年以上は耐久性がありますが、その後の
塗装工事は現場塗装となるため工法や塗料の性質により耐久性は変わってきます。
ごくかんたんに言えば車の塗装をイメージしてください。
まぁ車は整備工場で焼きつけ塗装できますけどね・・・。
わかりやすい説明、ありがとうございます。
積雪地に住んでいますが、春になると、足場を組んで、サイディングのメンテをしているのを見かけます。
しかし、ガルバのメンテは見たことがありません。広がったのは、最近だからだと思いますが。
ガルバ外壁はメンテフリーなんて聞きますが、サイディングと同じようなメンテは必要なんですね。
ガルバリウムもサイディングの一種ですよ。
こちらの塗装店のHPは、外壁メンテナンスについて、とても丁寧な説明があります。
http://www.sone-tosouten.com/index.html
白い縦張りガルバの壁がどうなるか、観察するのも大事だと思います
最近のガルスパンのようなガルバ外壁のメンテはどうするのか、知りたいです。
コーキングは、窓周りなど一部だけなのか、
再塗装は、窯業系サイディングと同じのか。
ガルバは、メンテナンスフリーではありません。
15年前後で再塗装が必要です。
最近は、耐久性が高い窯業系サイディングが出てきていますので、
そちらの方が、メンテは少なくてすむと思います。
>最近は、耐久性が高い窯業系サイディングが出てきていますので、
>そちらの方が、メンテは少なくてすむと思います。
これは変。耐久性が高くなったのは、表面の塗装の違い。
同じように耐久性が高い塗装にすれば、ガルバリウムも耐久性は同じ。
だって今のサイディングの耐久性は、塗装で決まってるから。
コーキングも、高耐久のものが出てきているようです。
であれば、耐久性、メンテについては両者同等。
後は、好みということになるのでしょうか。
窯業系は重量があるので、補修等で後張りするのは難しい。
メンテナンスしたくない人には樹脂サイディンぐグがお勧め
>であれば、耐久性、メンテについては両者同等。
>後は、好みということになるのでしょうか。
まったく、そのとおりです。
重さでガルバリウム有利、
表面形状の自由度で窯業系有利ってところでしょう。
ただしガルバリウムは断熱材裏打ちの前提で。
>133
メンテのことを考えて、ガルバを採用している方が多いと思います。
窯業系サイディングと同じように、コーキング、塗装などのメンテをしなければならないとなると、
あまりメリットを感じませんが。
ガルバ採用者の方の反論をお待ちしています。
>メンテのことを考えて、ガルバを採用している方が多いと思います。
>窯業系サイディングと同じように、コーキング、塗装などのメンテをしなければならないとなると、
>あまりメリットを感じませんが。
そうかな?多くの人は普通に知ってると思いますが。
メンテは一緒だけど、軽いってのは断然ガルバ有利。
逆に見た目を除けば、デメリットは多くありません。
たた、今はガルバが不得意なタイル風・煉瓦風・石貼り風のサイディングが好まれているので、ガルバがさほど普及していないのではないでしょうか。
ガルバを採用している理由は窯業系サイディングの煉瓦風、タイル風、・・・風のニセモノの安っぽさを嫌うからです。
ニセモノ風VS新トタンか
豪邸風VS工場風とも言えるな
無塗装のガルバリウム鋼板を貼った家があるの??
はたからみると安っぽさは否めない。無理して建てました。って感じがどうしてもする。
この記事で見てもらいたかったには、5年前の無塗装の話でも、白サビの話でもなく、
住宅会社もユーザーも“ガルバリウム鋼板は耐久性が高く、メンテナンスも不要”と思い込んでいることがほとんど。
この住宅のオーナーも「メンテナンスは一切いらないし、20~30年は大丈夫と言われて使ったのに、
のところ。
私なりの解釈では、ガルバリウム鋼板自体は、ノーメンテといえるぐらい耐久性があるが、外壁として、塗装(見た目)、コーキングのメンテをしなくていいということにならないということでしょうか。であれば、窯業系サイディングと同じですね。ガルバの方が軽くて、コーキング箇所が少ないでしょうけど。
凡人の感性からしたら窯業系サイディングなんだろうなぁ。
>138
窯業系サイディングって、新築のときは豪邸風でいいですけど、
年数経ってくると、ニセモノさが際だってきます。
再塗装しても、豪邸風には戻りません(再塗装の仕様によるでしょうけど)。
だったら、工場風の方がいい気がします。
工場風もつらいか。
最近はモダンな工場建築物が増えたよ。
今、エスバイエルが近くに建築中だけど
これがアクセントに一部をガルバにしたシンプルモダンなんだな~
近所の年寄りには、材料が途中で足りなくなったのでトタンを追加したように見えてるらしいぞ
かっこいいね、ガルバ。今建築の打ち合わせの段階だけどオールガルバにすると予算オーバー、最悪一部サイディングになりそう・・・残念。
要は、好き好きね。
あの~すみません、ガルバリウム鋼板の加工品と、ガルバリウム鋼板製のサイディングと、混同してませんか?
ガルバリウム鋼板は、ただの鉄板なので、加工しなくてはなりません。
デザイナーが使うのが、ガルバリウム鋼板の加工品で、大工さんがつかうのがガルバリウム鋼板のサイディングだよ。
>ガルバリウム鋼板は、ただの鉄板なので、加工しなくてはなりません。
マサカと思いますが、再度質問です
無塗装のガルバリウム鋼板を貼った家があるの??
画像など出てたら教えてください。近所迷惑では?