- 掲示板
予算の関係で外壁が、ガルバリウムになりそうです。
やや高台に建築予定で、風が強いところです。内部に鉄骨を入れるとの事ですが
台風の時がとても心配です。強度的には、大丈夫なのでしょうか?
どうかご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2007-04-17 10:10:00
予算の関係で外壁が、ガルバリウムになりそうです。
やや高台に建築予定で、風が強いところです。内部に鉄骨を入れるとの事ですが
台風の時がとても心配です。強度的には、大丈夫なのでしょうか?
どうかご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2007-04-17 10:10:00
トタン好きな人いるんだね(笑)安っぽい外観はサイディング以下なんだが
センス疑いますな
>>247
そのとーり!
サイディングもガルバも今だけ建材。
日本人なら木下見か左官壁以外は根づかない。
それがわかってガルバならいいが、採用するなら十年で時代遅れと覚悟しな。
ガルバもサイディングも同じ穴のムジナ。
モダン
現代風という意味
だから何年もたったものをモダンと呼ぶのはおかしい。
ようするにモダン=消費されるデザイン。
対して家の寿命はローコストでも20年。
シンプルモダン=シンプル流行遅れ
なんか、ここ読んでいるとガルバと言えばトタンみたいな感じで受け止められているけど、外壁にしても、屋根にしても、デザインが豊富で一目で見たらガルバとおもえないようなものの一杯製品として出ているので、イメージだけで話すのもどうかと思うけど?
デザインが豊富でも柔らかみがなくて攻撃的だからね。
いや、悪く書きたくはないが、家というものがガンダムみたくカチカチしてるのは世界でも珍しいからな。
人間味がないってか薄っぺらい街になっちまう。
今とめないと取り返しがつかなくなりそう。
まあ、サイディングのせいで、もう取り返しつかないんだが。
まあまあ そんなにかりかりしなさんな。
ガルバがあーとかサイディングがあーとかほざいてるやつがいるが
ここを覗いてるようなやつで外壁にまで凝って50年もつような家を
考えてるやつなんていないよ。
俺を含めてね。
えらそうに批評しているがどうせ貧乏人からせいぜい小金持ち。
そんないい外壁にしてるんなら画像をさらしてみろよ。
マンションに住んでるからってタイルの写真をさらすのはNGだよ(笑)
これはガルバの外壁ではなく屋根だけど、トタンには見えないよね
http://www.tostem.co.jp/lineup/materials/roof/product/default.htm
一応30年保証となっているけど
どこかのスレで、外壁材の下には通気層があるので、外壁材の断熱性は意味がないと言うようなレスがあったけど
外壁材に断熱性が有れば、通気層の熱も上がりにくいので、通気層から室内に侵入する熱の量が下がるような気もしますが、実際はどんなもんでしょうか?
工場みたいな外観がお好みですか?
特殊なタイプを除きガルバはトタンだよ
ガルバも工夫すれば、工場にはならないですよ。
ニセモノか、トタンか、でいうと、トタンの方を取ります。
新築時は、ニセモノの方が立派ですが、メンテにお金かかるし、
再塗装でもしたら、見た目ひどい。
トタンは、ずっとそのままで、メンテも、ニセモノよりはかからない。
ガルバだって、みんな塗装してるよ。工場でさえ。
だから再塗装が必要なのも同じ。
無塗装ギラギラの家なんて、まさかね。そりゃ近所迷惑ってもの。総スカン食らうよ。
似たようなものよ。
無塗装が最高なんだよ
スタベッチンめ
最近の工場は有名な建築家の設計が増えてるね、あの外壁とかデザインをダウンサイジングして住宅に取り入れられると思うとワクワクするね。
文化住宅風なサイディングで満足できる人はガルバを異質に見えるんじゃない?。それか幼少期をトタンのバラックで過ごした事がトラウマになっていてガルバを見ると辛い過去が蘇るとかかな。
サイディングでは文化住宅のよさは出せないね
文化住宅とガルバの家だったら文化住宅のほうが飽きなさそう
子供の情操教育にもモダンな家はいやだな
ガルバ好きが必死っす
サイディングもガルバも対して変わんなくね?
結構ガルバ嫌いもいるようだな
たいして変わらないっていうレスに、必死になって反論する信者が嫌いなだけ
約1名のサイディングで建てちまったコンプレックス野郎が必死になってるだけにしか見えんな。
ガルバの外壁で建てる予定です。
実際にガルバで建てられた方に、ガルバの色について質問させてください。
皆さんは、外壁の色を決める際に、どのような理由で、外壁の色を決めましたか?
ここでは、もともとあった自分の色の好み以外の要素について、お答えいただければ
ありがたいです。例えば、この色は、こういう機能的な意味があるので、選んだ、
というようなことです。
例えば私は、個人的にはシルバーやガンメタリックなどが
いいかと考えています。
理由は、白などの明るい色だと汚れが目立つのでパス(実際に近所の
お宅でありますが、苔らしきものが生えていました)、黒だと夏の太陽で
熱く熱せられそうでパス(室内温度には影響ないと思いますが、壁に
触ることもあるかと思います)、で消去法で、その中間色という感じです。
皆さんは、どのような点を考慮して、色を決定しましたか?
最後に、シルバー系ならではのデメリットがあれば、それも
教えて下さい。
よろしくお願いします。
ガルバDパンツしっかりガード長時間
ガルバニウムって名前にしたから格好良さそうですが要はトタンですよね?
表面温度に差こそ有れ真夏に外壁に触れば何色でも熱いよ。シルバー塗装ならいいけど素地の物は水あたりが悪い場所は変色する事があるよ。
サイディングって家やマンションの間仕切りに使っている石膏ボードみたいなもの
ですよね? 安っぽい。
サイディングやろうが食いついてくるから、一応「水に強い」とフォローを
入れておきますか。
> シルバー系ならではのデメリットがあれば、それも教えて下さい。
光の反射で、近所からの苦情から来る。
黒、青、シルバーはダサくなるから深緑やワインレッドあたりを上手に使うのがよさそう。
下手するとケバケバハウスになるから窓、屋根の形や色も要注意だけどな。
ツートンもガルバのシンプルさをこわすからモノカラーで。
特に青とシルバーのコンビはもう下火。
黒もそろそろ終わる感じ。
だれもお前の主観や趣味なんて聞いてへんよ。
ガルバと木材と合わせた外観が
おもしろいかもしれないですね。
木材の色褪せ考慮して設計すれば素敵な家が出来ますよ。
>>275
>サイディングって家やマンションの間仕切りに使っている石膏ボードみたいなもの
ですよね? 安っぽい。
ちょっと違うと思いますよ
一例をあげると下記のような製品も有ります
http://www.asahitostem.co.jp/product/dan/dan_ability/index.htm
モルタルの43倍の断熱性があるそうです
サイディングもガルバもおもちゃだろ
サイディングの紹介されても興味ねーよ、そんなのサイディング野郎仲間で萌えてろよ。
>黒、青、シルバーはダサくなるから深緑やワインレッドあたりを上手に使うのがよさそう。
深緑
ワインレッド
やめてくれー
近所に深緑があるが、たぶん後悔してるだろうと思うほどひどい。
しょせん塗装、無理せずに
284では無いが、サイディング野郎が食いついて来るから具体的な色は言わないけど濃い色の方が汚れが目立たない、まあ自分の気に入った色が一番じゃない。
トタンを何色に塗ろーが貧相に変わりねぇよ
ガルバとか言ってイメージ変えようとしてるけど無理無理
タイルや塗り壁にするかヘーベルハウスにしなさい
鉄板の家を選ぶなんて貧相な感覚がないとちょっとね
家電や車を同じ感覚で家を買うような知性のない奴にはわからないだろうが
鉄板とか意識せずに、アースカラー系の色が長くつきあえます。
>>289はどんな家に住んでいるんだ?
向学のために”貧相じゃない感覚”や”知性のある家”とやらを
教えてもらおうか?
賃貸に住んでてこれから とか マンションだから
とかはないよね? まさか
トタンもどきの家で知性ですか?
ぷっ
>>292
ま、ひとことで言うと、誰が見たって嫌悪感をもたない家にすることが知性だな
「なんだあれ!?」と近所に思われないことさ
倉庫みたいな家が近所にあると資産価値が下がっちまう
実際に**御用達だろ?ガルバ
ああ、ドキュソはNGワードか
ガルバニウム合板の欠陥は雨天時に雨音がうるさく、夏場は素手で触ると火傷するため子供に危険性がある。
いつの間にか、ガルバのバッシングになってしまった。
これは、大多数が採用している(窯業系)サイディングをニセモノ扱いにして、
反発を食ったものと思われる。
ガルバルリウムは雨が掛からない場所に
白錆が発生するから気をつけて下さい。