- 掲示板
予算の関係で外壁が、ガルバリウムになりそうです。
やや高台に建築予定で、風が強いところです。内部に鉄骨を入れるとの事ですが
台風の時がとても心配です。強度的には、大丈夫なのでしょうか?
どうかご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2007-04-17 10:10:00
予算の関係で外壁が、ガルバリウムになりそうです。
やや高台に建築予定で、風が強いところです。内部に鉄骨を入れるとの事ですが
台風の時がとても心配です。強度的には、大丈夫なのでしょうか?
どうかご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2007-04-17 10:10:00
海のそばのわが家は五年で錆びたorz
せっかく教えてやったのに散々ですね。残念です!
そうそう雹でも凹むから気をつけなさい
雪国のガルバ屋根は凹みまくりですね。2年目位で穴が開きますね。
ガルバ外壁ってアイジー?アイジーとチューオーじゃ違うけどアイジーな勧められるなぁ。
塩害あるから、海の近くは向かないけど軽いし良いよ。窯業系じゃ重たくて。タイルは凍害あるし。
アイジーのガルスパン良いけど高いんだよねー。
そうかな。
少しグレードの高い窯業系サイディングと同じようなものでないですか。
壁で目玉焼きが作れて良かったぁ☆彡
やってらんねぇ
うちはそろそろ建て直ししますが
親が言うには外壁はリブトタンと言う物だそうです
築40くらい経ちますがこの間一切メンテ無し、色落ちなし、凹みもなしで完璧でした
家の構造上断熱なんて皆無の家ですが、外壁メンテも皆無です
木の柄がはいったトタンですが、HM巡りをしているとどこも外壁メンテは必要だそうで
ある意味時代と共に退化したような気になっています
ガルバリウムがどういったものか知りませんが、トタンって結構いいんじゃないかと思いましたよ
見た目だけの問題じゃないかと思っています
我が家は建て直しでPCを考えていますのでトタンの選択肢はないですが、意外といいんじゃないかと思います
自分はチューオーです。ガルバ最高。
トタン良いと思うよ
ブリキの家 建てたいな
ウチも建替えを検討するにあたり、外壁をガルバリゥムにするか窯業系サイディングにするか迷っています。
建築屋さんの話だと、ガルバリゥムは芯材に防音断熱材を使っているので断熱の効果が上がるそうです。
また10年は塗装も持つと聞きました。ですが防火の面では弱いそうなのです。
窯業系サイディングは防火の等級が4級と優れるそうですが、ガルバリゥムより1㎡あたり1000円~上がってしまいます。
当初は窯業系サイディングで考えていたのですが、ガルバリゥムの説明を聞いたら想像と違いコストパフォーマンスの高さに惹かれています。
メーカーによってはガルバリゥムでも防火等級が3級の品もあるそうです。しかし外壁なのでやはり耐火性能を重視した方が良いものか迷っています。
ウチは窯業系サイディングから長尺ガルスパンに変更したら50坪で80万位アップしました。
ガルスパンみたいな出来合いのと
板金屋さん?かなんかが作ってくるのと
どちらがコスト掛かりますかね?
もし、大差ないなら断熱材付いてる分ガルスパンとかの方がモノは良いでしょうか?
板金屋が作るというか建築家が使っているのも既製品が多い、あれはペラペラの一枚板だからガルスパンに比べたらコストは半額以下。
>>465
466さんが言うように、普通、ガルバリウムの方が、窯業系サイディングより、高くなると思うけど。
ガルバリウムがガルスパンクラス、窯業系サイディングがマイクローガードとかでない普通クラスだと。
どっちがいいか選ぶなら、それぞれどのクラスのものを選ぶかも大事だよ。