- 掲示板
間取りを考える際、あって良かったスペースってありますか?
例えば、納戸や書斎、家事室、玄関横の土間の収納、LDKに勉強スペースなど、いろいろあります。
その時代やHMの流行りなどもあったりします。
実際、あって良かったと思うスペースってどんな所なのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-11-02 23:14:58
間取りを考える際、あって良かったスペースってありますか?
例えば、納戸や書斎、家事室、玄関横の土間の収納、LDKに勉強スペースなど、いろいろあります。
その時代やHMの流行りなどもあったりします。
実際、あって良かったと思うスペースってどんな所なのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-11-02 23:14:58
納戸が3畳分ありますが、あってよかったですよ。
バーベキュー用品からスキー用品など、季節のものを収納しています。
一軒家なら、外に物置があってもいいかもしれませんが、中にあっても、外に行かなくていいぶんとてもいいですね。
うちはスキップフロアで1.5階部分が納戸代わりになっています。
それから床の間ですね。
実際は工芸品とか置くための場所ですが、うちは寝室として使用していますので、たんすなどをおいています。
6畳の和室でもその分広くなりますので非常に便利です。
うちも洗濯物の室内干し場はよかったですね。
冬は特に外に干すことが出来ませんので。
あとベランダはあると本当に便利です。
冬タイヤ、夏タイヤの保管が出来ますし、雪かき道具も1階のベランダに置けるので便利です。
玄関先に置いておくと危ないので。
リビングの大容量収納です。
うちはマンションですが、和室をなくしてLDKを広くしています。
和室部分にあった押入れをそのまま収納にしました。
奥行きもあり、たっぷり入るので、リビングはいつもスッキリしています。
ポイントは、収納と雨の日の洗濯物干場って所でしょうか?
うちも家族は多いので、雨の日の洗濯物にはとても困っていました。
食品の収納庫も確かにあったらいいなと思います。
こちらのご意見を参考にさせていただきたいと思います。
ありがとうございました。