- 掲示板
現在、新築予定中なのですが、暖房器具で迷っています。
オール電化にするので、夜間電力使用の蓄熱式暖房(スティーベル社製)
の購入を考えています。
エアコンだと喉をやられやすいので、いいのではないかと思っていますが、
今の家はオール電化でもないし、蓄熱式暖房を体験したこともないので
善し悪しがつかめなく、悩んでいます。
検討された方、使用している方、アドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-28 01:39:00
現在、新築予定中なのですが、暖房器具で迷っています。
オール電化にするので、夜間電力使用の蓄熱式暖房(スティーベル社製)
の購入を考えています。
エアコンだと喉をやられやすいので、いいのではないかと思っていますが、
今の家はオール電化でもないし、蓄熱式暖房を体験したこともないので
善し悪しがつかめなく、悩んでいます。
検討された方、使用している方、アドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-28 01:39:00
>>何となくだけど、1月から急に下がったのは何かうさんくさい。
うさん臭くないですよ、築2年の家なので日ごとの電力消費量、概算電気料金がWEBで観れるメーターがついています(^_^)
WEB上の概算電気料金も参考にお知らせすると11,785円となっており、本請求では恐らく燃料調整費が加味されるのではないかと思います。 また比較する年月日を判りやすく記入すると2012年12月、2013年1月 vs 2013年12月、2014年1月となります。
エアコンは、電気代1/5?
それは外気温何度で、何Wの時ですか?
通常使用ではあり得ません。
カタログPDFの低温時の消費電カの表を見て下さい。
とても悪い数値が書いてあります。
何となく1月の電気代がそれほど下がったのも説明がつきません。
旅行行きませんでした?
それか子供達が羽ばたいたとか。
低温時でも、2.5くらいではないでしょうか?最低値がそれになると思います。
Ⅳ地域なら、夜間電力時間かな
必要な暖房能力が蓄熱だと夜間8時間でためることを考えると
エアコンの3倍の質量の蓄暖が必要なことに
昼間の電気代が3として夜が1
蓄暖が1×3=3
エアコンが(3割る5)×2=1.2 昼間の電気
1÷2.5+1.2=1.6
半分ですね、しかし、エアコンの場合温め続けなければならないとのこと
うちは そんなにいい家ではないので、蓄暖で一部暖かいくらいのが、いいのではと思案中です
50坪 で、アクアフォーム吹き付けでC値1.5 Q値 2.0 位になるそうです。
24時間全熱喚起 リブング階段なので、エアコンだと熱が全部屋に回ってしまいます。
うちのエアコンの仕様書には確か、外気温1℃くらいの時に、2.2KWの熱量作るのに、1,5kWの消費電力じゃなかったかな?
うるおぼえだけどね。
昨年のパナの一番高いやつ。
検索するとPDFでてくるかもね。
冬の早朝だったら蓄熱暖房機の方が得かも・・って感じたんだけどね。
深夜電力も前ほど安くなくなったから、今だとどうなんだろうね。
蓄熱暖房機でものすごく高くなってる人は、時計や設定まちがってる可能性がありますね。
電力契約を間違えてる可能性もあります。
>504
完全に間違っている
CS-X223C 2012年10月発売
http://ctlg.panasonic.com/jp/aircon/wall/wall-6/CS-X223CS_spec.html
外気温2℃暖房能力 最大の4.5kWのときで消費電力1480WだからCOPは3以上ある
2.2kW定格出力時ならこれよりずっとCOPは高い
>>何となく1月の電気代がそれほど下がったのも説明がつきません。 旅行行きませんでした?
旅行には行っていませんよ、定年退職後の高齢者二人の世帯なので在宅時間は長いほうではと思います。
「説明がつかない」って「蓄熱暖房機の使用を止めエアコンのみの暖房に切り替えた」って説明しています。 かつ「建物の気密暖房性能が良いのかエアコンを2~3時間も運転すると暑い位でオフにします」って書きましたがちなみに建物は2x4築2年、実測C値=0.73、Q値=1.5で飛び抜けていい訳ではありません。 使用エアコンの暖房時のCOP値は3.6です。
ま、信じるも信じないも実際の電力使用の実態なので悪しからずです(^_^)
都内でLDK+和室の21畳程度を、
2年前モデルのエアコンと床暖利用ですが
ここ最近は、
本体やリモコン表示見ると、
だいたい75w~0.4kw表示
朝6時から0時まで18時間利用して、
電気代1日だいたい100円程度の表示です。
(1kwhが、22円設定なので逆算すると4.5kwhぐらいのようです。)
外気温が表示できるのですが、朝方でも1~2度程度ですね。
今月の電気料金請求書が届いてびっくり
16500円
昨年が13000円ぐらいだったので3500円のアップです。
蓄熱量100%でエアコン使用料と食器乾燥機の使用料と夜間料金の値上げが原因のようです
みなさん電力会社の顧客に対する裏切りをよく理解しましょう。
関西電力を例にとると値上げは平均9.75%でしたがあれだけ電力会社が推し進めたオール電化住宅顧客には最大の値上げを行っているのです。
詳細はこのようになります、デイタイム:約12%、リビングタイム:約12%、ナイトタイム:約26%、マイコン割引:-25%、かつ燃料調整費のアップなどで平均9.75%の値上げという数字はどのように計算されたのか根拠が知りたいですね。
これらの値上げはオール電化顧客、特に上顧客であったはずの蓄熱暖房など大電力消費顧客への裏切りといわずしてなんというのでしょう!
税金と同様に取れるところからとれとばかりに上顧客のオール電化住宅顧客へ電気は使うなと言わんばかりの大きな値上げを強いるビジネスマインドは許せないと感じます。 また自然エネルギー買い取り制度にしても顧客へその負担を押し付ける親方日の丸的発想はもはや民間企業ではありません。
スマホ連動になってから、本体価格がバカみたいに高くなったから旧モデルのエネチャージを凄く安く買いましたよ。
もう無いでしょうが。
基本的に外出先からエアコンのオンオフする?
そんなに寒い家なの?鉄骨住宅とかなら必要かもしれないけど、普通の基準を満たしてる木造なら半日外出してもそれほど寒くならないと思うけど。
夏は帰ってから窓をあけてからエアコンつけたほうがエコだし。
リビングに7kwの一番大きいの設置して快適だけど、エアコン併用してて、ファンを回すのはリビングでTV見るときだけ。
真冬の今でも蓄熱量50%で深夜まで余裕でもつので、5kwでもよかった。
オルスバーグのHP見たけど、ロータイプの5kwにすれば良かったと思った。
蓄熱の上に棚を作ってもらったんだけど、そうすると、あと20cm下側に大きい棚が作れた。
もしかしたら4kwでもよかったかも。
もちろんファンレスタイプは放熱しっぱなしだから、無駄すぎて意味がない。
あと、個人的には、蓄熱は「常に温めておきたい場所」だけに設置したほうがいい。
廊下とか玄関とか、子ども部屋とか、脱衣所なんて、もったいなすぎる。
子ども部屋や脱衣所は絶対エアコン。
蓄熱は寒冷地向け、床暖は温暖なところ向けと思います
田舎が青森で蓄暖で、うちは都内で床暖ですがどちらも快適です。
もしも、蓄暖と床暖をそれぞれ逆にしたら、快適さは損われると思います。
どちらも、冬にエアコンは使わないほうが快適なのは間違いないですね。
外が氷点下になる地方と、
朝でも2~3℃、昼は10℃で暖房がほとんど要らない地域では方式が違って当然と思います。
暖房費が3万と1万と違うのも、当たり前
床下エアコンとは聞きなれないですが
2階には使えないですよね?
床下エアコンの代表的なものはセキスイハイムの快適エアリーでしょう。
床下から2Fへ風を廻すのは難しいのでダクトパイプを経由して送風する仕組です。
他社の建物へも流用できないですし何の参考にもならないと思いますが、以前見積もりした際価格は60万円ぐらいでした。
原発維持のためにも夜間電力を使ってもらう必要があったので夜間電力を大幅に割引していたが、原発が止まってしまえば真夏の暑い一時期以外、電量会社だけでなく電力政策的にも夜間割引を安くするメリットは無い。
冬などは逆に冷え込む夕方から夜間に多く電力を消費されるとむしろマイナス。
まずは蓄熱暖房系割引を取り止め、様子を見つつ、通常の夜間割引率も徐々に減らしていく方向だろう。
エコキュートなどのヒートポンプは外気温の高い昼間に使えた方が効率は良いんだけどな。
夏場なら夜間も気温が高いので効率もそこそこだが、敢えて外気温の下がる夜間に動かさざるを得ない。
昼間使ったら家計圧迫確実。
>>この風呂場の殆んどが基礎断熱なのは案外と知られていない。 つまり、シロアリのリスクはどの家も似たようなものです。
何か勘違いされていませんか? 浴室下のパッキンが通気口がないものが使用されるだけで基礎断熱ではないです。
基礎断熱の場合は内または外に断熱材を貼り断熱します。 コンクリート自体は断熱材ではないので基礎断熱の範疇ではありません。
>547
古いが次世代省エネルギー基準以上なら浴室基礎は断熱するのが当たり前。
これでも読んでね。
http://www.ads-network.co.jp/dannetu-keturo/mini-13.htm
>>http://www.ads-network.co.jp/dannetu-keturo/mini-13.htm
拙宅も次世代省エネ基準で3年前に新築しましたがこのURLに書かれているように点検口が洗面と台所に2か所あるので浴室+洗面室で基礎断熱されているようです。 現住居は12月より最低気温は氷点下5度程度まで下がりますが入浴時、朝の洗面時と暖房は不要ですが以前は氷点下になることがまれな地域、ですが大和Hの建物で浴室、洗面は寒くて電気ストーブが必要でした。 また結露も当時とすればまだ珍しいペアガラスをオプションで入れたのですが朝起きるとガラス、サッシに結露がびっしり付いていました。
新築で蓄熱暖房+エアコンを検討しています。
蓄熱暖房を使われている方は
床下の断熱は床暖熱にされていますか。
それとも基礎断熱にされていますか。
もしよろしければ、足元の体感の感想と
その際の床もしくは基礎の断熱性能を教えていただけますでしょうか。
基礎断熱で室温21℃で床の表面温度は20度
(床は無垢のひのきなので最低温度の18度くらいまで下がっても冷たくは感じません)
特に寒い時の朝だけ3時間エアコン稼動で蓄熱のファンはオート設定@宮崎
蓄熱暖房機6キロ1台エアコン7キロ1台の40坪
7kwの蓄熱を50%熱を貯める説定にしていますが、朝晩に計2時間くらいファンを回して、深夜に40%の蓄熱量です。
20時間で10%分しか減らないって断熱がすごいと思った。
オルスバーグです。
秋田在住です。52坪、基礎断熱です。
居間に6kW1台、洗面所近くに3kW1台置いてます。
ファンは回してません。
寒いときには2、3時間居間のエアコンをつける程度です。
これで家中暖かいです。
だいたい室温は22度前後に保っています。この温度だと床のひんやり感はありません。
>>558
蓄熱暖房機を半床下に設置して床下と床上を半分ずつ温め、床下の熱は自然換気で各部屋に設置されたガラリで循環するしくみですが、各部屋のガラリは熱量が弱くほとんど機能していないようです。
>>560
パフォームガードと言う防蟻断熱材を基礎の断熱に使用しています。
http://www.sips-japan.com/performguard/main.html
>>566
たしかに深夜電力料金のアップは痛かったですね。
拙宅でも電気メーター検針日の18日から実験のため,蓄暖2台を切り,LDKの5.6kWのエアコン1台のみを稼働させて家全体を暖める試みをしています。
1週間近く経ちますが,家中がよく暖まっており,快適です。設定温度は22度ですが,LDKが23度,離れている寝室などでも20度以上です。真冬が終わってエアコンの効率が上がったという理由もあるでしょうが・・・。
1,2月の電気代は28,000円でしたが,蓄暖とどれほど差が出るのか楽しみにしているところです。
でも,おっしゃるとおり蓄暖の方が快適ですよね。音も風もありませんから。
関西の寒い地域に新築します。
1階が30坪 2階が10坪の一部2階建の3分の2が平屋の家です。
リビングが傾斜屋根の天井高最高で4m〜5mの31畳、階段付き。
そこで、蓄暖7kwを1台とエアコン併用で考えていますがどんなもんでしょうか?
シュミレーションでは、
蓄暖7kw1台なら1月2月など一番寒い時期は13℃くらいまでしか上がらない可能性があるからエアコン併用は必須、オススメは7kwを2台設置とのことでした。
ただ、薪ストーブを設置するのでそれを使った場合2台だと暑すぎることになるでしょう。
でも、1台では寒すぎて全く意味がないのであれば他の方法も考えないといけないとおもいます。
『30畳位のリビングで吹き抜けなどで1台設置』について、実際使っておられる方のご意見を聞かせて貰えませんか?
よろしくお願いします!
蓄熱7Kw(オルスバーグ)を一冬使いました。
考え方としては、エアコンをメインにして下さい。
蓄熱は、輻射熱を楽しむものです。着替えの時や、早朝は蓄熱の前が混雑します。
5Kwのコンパクトなモデルでも良かったかな。広さが貴重なリビングにおくわけだし小さい方がいい。風が出ない薄型はダメですが。
あと、仕様頻度の低い部屋は間違いなくエアコンが良いです。電気代を気にしない積水ハウスなどの大手ハウスメーカーのオーナーは全部屋蓄熱でも良いと思いますが。
中国地方、標高200メートルほどの盆地です。
リビング階段有、2階廊下を含めて35畳分ほどの空間をユニデール8kw 1台でまかないました。
エアコンだと外気温が低い時にはかなり効率が落ちて寒い思いをするときもありましたが、蓄熱暖房ではそういうこともなく、常に快適でした。
(延床46坪ほどですが、さすがに建物全体をまかなうことはできませんでした。)
ご参考までに。
ただ、電気代を考えたら、早朝は、はエアコンがやすい。
あと、蓄熱率を80%くらいにすると、ファンを回してない時も、本体全てから放熱し始める。
50%なら、ファンを切れば放熱は、ほぼない。
蓄熱量も大事だけど、何度にセットするかも大事。
2Fとつながってる家なら、階段下に蓄熱っていうのは悪くないけど、基本的に人が集まるところに設置した方がいいと思います。
日中のエアコンの電気代より、深夜の蓄熱の電気代の方がトータルで考えると少し高いから、せっかく高い電気代払うなら、じんわりした快適さを常に傍に置いていたいです。
あと、100パーセントも蓄熱すると、出てくる温風は石油ストーブ並みにすごいです。快適を通り越します。
停電の時は節約すると2日暖かいのは心強いです。
蓄熱暖房はメインの暖房としてはやめたほうが良いですね。
7kwを100%貯める場合は45kwh/日程度掛かります。
(0%からではないので前後すると思いますが。)
深夜電力の安い北陸(7.73円)で7kw2台を冬場メインで使うと電気代が
余裕で3万円超えてしまいまして、初めて明細来た時はちょっと眩暈がしました。
エアコンをメインで蓄熱を補助的に使うと電気代は大幅に下げれますし、
すでに導入されている方は試してみてはどうでしょう。
皆様のレス、とても参考になりました。
ありがとうございました。
せっかくの広いリビングが寒くては、
最大の後悔をするだろうし
蓄熱暖房がそこまで普及していない関西では周りに先輩がいませんので
心配でしたが、思い切って付けようと思います。
31畳こうばい天井4m、オープン階段。
関西なので夏は普通に猛暑日があります。
冷房のことも考えて、業者用18畳用(家庭用20畳以上の馬力があるとか)を2台と
併用で7kwを1台で頑張って見ます。
ヒートポンプ床暖房の方が電気代は安いみたいですが
広さを考えるとイニシャルコストが大幅に高くなるので
もう悩まず決めようと思います。
巻きストーブに頼らず、趣味で楽しめる暖かさを保てることが実現できることを信じて!
確かに薪ストーブの良さをクリーンに再現できる蓄熱暖房機は最良の選択です。
オルスバーグなら質感もいい。
Lowタイプもあるしね。
ただ、思いっきり使いまくると、ちょっとだけピザがまのような臭いがしてきます。
レンガの焼けた匂い?
1~2年でなくなるのかな?
電気代はエアコン併用で、早朝にエアコンのタイマーしておけば、そっちがメインになるので、蓄熱はそれほど使わなくても大丈夫だから、電気代は気にしないで、適時ダイヤルでマニュアル操作するといいと思います。
蓄熱量を60%以上にしておくと、設定温度を低くしておいてもじんわり放熱するので、観葉植物には最適です。
洗ったクツとかなかなかかわかないもののせておくとあっという間に乾きます。
メーカーによってファンの強さが違います。AEGだったかな?三文字のメーカーはファンが弱かったでした。
オルスバーグはちょっと強すぎかなー
ファンの風量調節がないので、他メーカーで調節(できれば自動制御)できるのがあれば、それがいいと思いますが、あるか知りません。
QC値とも2.0程度 50坪のおうちですが
冬は夜中にエアコンを付けて夕方まで快適でしたよ(北関東)
60アンペア契約でせいぜい5Kくらいでしょうか
今時のいえなら、エアコンで十分かと思います。
リビングに蓄熱用の電源コードを引いてもらっていて、後で付けようとしてたのですが
いらなかったです。
室温を保つだけならエアコンが一番。
効率かんがえたら、薪ストーブなんて愚の骨頂
蓄熱は、エアコンより少し薪ストーブ寄り。
何というか、日だまりを買ってるイメージ。
友人はうらやましがるけど、新築で設置しないと月々の割引ないのでね。
ところで、kwあたり月200円くらいの基本料割引をうちは一生続くのですが、あれって今からの人には適用されないのでしょうか?
もちろん床、柱には蓄熱できますよ。
少しね。
300Kgのレンガに7000wで熱をためるのと、話がまるでちがう。
柱や家具は放熱の調節もできないし。
何を得意気になってるんだ?
またエアコン信者か?
エアコンは電気代安いの知ってるよ(笑)
生活の質とか、もっと大人の話をしてるんです。
エアコン信者か、断熱オタクか知りませんが、世の中の家が全て30坪の狭少でトリプル木製サッシではないのですよ。
そうそう、柱や家具にわざわざ熱を貯めるのではなく、エアコンなら
常時快適にできるという話ですね。
生活の質というのなら、エアコンなら浮いた電気代を他に回せるし、生活の質はよくなりますね。
言い負かされた腹いせかわからないけど、なにかと狭小住宅にして見下したい方って
よほど自分が上じゃないと気がすまない器の小さな方なのかなと思えますね。
蓄熱暖房はランニングコストは高いけど快適な暖房器具であるのは間違いないのにね。
木製トリプルで狭小じゃないと、エアコンでは蓄熱できないとはどういった理論なのか知りたいね。
こんなご時世に、1のエネルギーを1以下にしかできない蓄熱暖房機の採用を検討するのは、せめて厳寒地だけにしてもらいたいですね。
その電気代が払えるお金持ちなら、吹き抜けだろうか大きな家だろうか、エアコンで快適に暮らせる家づくりにお金を回してほしい。それでも蓄暖入れるより安上がりでしょ。
検討してる時点で原発とか、環境のことなんかどうでもいい人たちなんだろうから無理だろうけど…
>>589
全館暖房っていうのは、狭い家が多いからじゃない?
ある程度広いと個別空調がいいですよ。
うちなんか、子供室16帖あるけど、友達来た時二時間くらいしか使ってないし、トイレと風呂の換気扇つけっぱなしだから、断熱そんなに良くないし。
だって風呂がカビるのも、トイレくさいのも嫌だもん。
QC値2.0程度の 50坪 アルミサッシ ローコスト住宅で深夜エアコン可動生活で
そこそこ、いい感じですってば、 (夕方冷え込みます)
60アンペア契約で基本料も安く済む
住んでみて、ダメだったら、蓄暖を7K買おうと思っていましたが要らないです
エコキュウト、冷蔵庫等引いて40アンペア分のエアコン
4K×効率2.5~3くらい?分の蓄暖を動かしているのと同じかな
所で床下エアコン蓄熱暖房もここで言う蓄暖ですかね?
うちの自治体では、エコ住宅の見本として、床下にレンガを詰めた建物があります
家が蓄熱するとか言ってた人がいたから、当然全館暖房なのかと・・
じゃないと、朝にエアコン止めて1日暖かさがつづくわけがない。
トイレや風呂も換気扇止めて、窓は小さく、玄関の明け閉めも忍者みたいに体の幅だけ開けて入って、オナラしても臭いが漂ったままなんだろう。
壁の中にレンガをつめたのかな?
そうじゃなければ、南の方の地域の人か、家族に我慢を強いてる人。
うちは冬場はエアコンと蓄熱(適時調整)は、25℃に設定して快適に過ごしています。
暖房は1Fのみです。
2Fとはドアと窓でしきられています。
朝はもちろんタイマーでエアコンを4時頃から8時までMAX運転ですよ。200Vの強力なズバ暖です。
でも、日中もエアコンは消すことはないです。
蓄熱暖房機の話になると原発とカ持ち出して目の色変える人がいるけど、ここは蓄熱暖房機のスレなので、スレ違いと言うことに早く気づいてもらいたいw
またエアコン信者はエアコンスレで語ってくださいね
えっ。
うちは、エアコン切ったら2時間でさむくなるよ。
鉄骨だから?
オタクはスウェーデンとか、一条とかの特殊な家?
それか午後からは、ダウンジャケット着て生活してるとか?
何にしても深夜電力のエアコンだけで一日暖かいなんて、物理の法則から外れてますよ。
電気代は少し割高かもしれないけど、蓄熱暖房機は暖炉のような暖かさは快適です。
電気代の予想(相対的な数値として捉えてください)
エアコンのみ 15000円
蓄熱暖房機のみ 22000円
蓄熱暖房機とエアコン併用 17000~20000円(設定の仕方による)
薪ストーブ 45000円
ペレットストーブ 32000円
深夜電力契約ナシの場合の蓄熱暖房機 55000円
こんな感じかな?
55000円分の快適さを深夜契約によって安く享受できるってのは、利用しないと損です。
地球にやさしいかどうかって言ったら優しくないけど(笑)
エアコンは風が強いし、上から風が吹き付けるし、音もするし、何より8年くらいで室外機がうるさくなってくる。
多分 蓄熱暖房機使ったこと無いエアコン信者かと思います。
エアコンの電気料金に対する仕事率は5倍~6倍とか言われることがあるけど、それはそれほど寒くない季節のトロトロ運転での性能かと思います。
帰宅時や早朝に爆発的にコンプレッサーが強運転になったりする部分を除外しています。また、厳寒期は著しく効率が落ちます。多分5割は仕事しなくなります。マイナス気温になった時に室外機を見に行ってください。けたたましく音を出して相当がんばっています。50分おきの霜取りも電気代が凄くかかります。(霜取り中は、暖房を中断して風を出さないMAX冷房になっています。)
実際は深夜と外出時はエアコンを切って室温が下がります。
それから自動運転にするとすごく効率が悪い運転になります。
だからといって、就寝時に寝苦しい温度でキープしたり、家に誰もいないのにエアコンつけてるよりは電気代かかりません。
もちろんエアコンは蓄熱暖房より電気代は安いです。地球には3倍くらいエコです。
でも世の中には薪ストーブというトンデモ暖房手段を採用する人もいますので、蓄熱暖房なんて可愛いものです。もちろん深夜電力割引がなくなるなら勧めません。
でもエコキュートを散々すすめてきた手前、絶対に深夜割引はなくなりません。今の新築もほとんどエコキュートですから。
604です。
蓄暖経験者です。冬季にお金かかりすぎなので、4年で家売って、ほぼ同じ大きさの家を建てました。4年なので、たいして断熱気密仕様は変わってません。
そちらこそ、エアコン主暖房を経験されてないのですよね。エアコン暖房は深夜も外出時も切りません。だからずっとトロトロ運転なのです。切ったほうが電気代かかります。また、廃熱をためて霜取りをし、霜取り中も暖房が止まらないエアコンです。
寝苦しい温度でキープする必要性もわかりません。
冷房もあんまり入り切りしないほうがいいですよ。
深夜電力割引はなくなることはありませんが、昼との差は小さくなっていくかもしれませんね。
あと、深夜電力が安いからといってたくさん電気をつかっていい、というのも時代錯誤だと思います。電気代だけでなく、使うエネルギーは少ない方がいいに決まってます。
>603
それは何を基準にそういう数値が出てきたの?
金額じゃなく、kwhで見せないと指標としての意味が無いよ。
7kwhの蓄熱暖房を100%蓄熱するには50kwh/日位掛かる。
通常100%放熱することは無いから、30%の残量だとしても35kwh/日は必要。
エアコン24Hだと0.4kwh/h×24h=9.6kwh(エアコン能力8.6kw使用だから若干使用量多いかも)
各地域で電力設定は違うので、各自の電力会社の金額に合わせてみてください。
うちの場合は蓄熱だけよりも3.2割程安くなります。
蓄熱消費量は太陽光つけてる人なら消費モニター見れるはずなので、
ある方は見てみて下さい。
エアコン24hだと室温-2℃程度まで温まるから足元もぽかぽかで
床暖房も要らないくらい暖かいよ。
24時間エアコンは怖くてしたことがありませんが
深夜エアコンは立派な蓄熱式暖房ではないでしょうか?
7Kの熱線蓄暖なら、
60アンペア契約で安く済ませて、
4Kのエアコン起動で効率が落ちても2としても、
8K分の蓄暖の働きをしますよ
60アンペアじゃ、200Vのエアコン2台つけてパン焼いて、お湯沸かしたらブレーカー落ちる
エアコンが良い人はエアコンを付ければ良いし、蓄熱暖房機が良い人は蓄熱暖房機を使えば良い
他人の使っているものに、何もケチをつけることはないのでは?
あ、私は蓄熱暖房機とエアコン併用者です
去年新築、蓄熱暖房機使用者です。
まだ、一年しか使用していませんが、快適です。
当然、エアコンも装備してはいますが、蓄熱暖房機を使用してしまうと、エアコン
は使用しなくなりました。
もちろん、欠点もあります。ただ、それでも快適なので、使用し続けると思います。
ただ、住宅性能や生活スタイル等々、人それぞれですから、万人受けするとも思いません。
約40坪の半2階建の家ですが、6kwの蓄熱暖房機100%で月の電気代オール電化で13000円
蓄熱量50%でエアコン併用で9000円ぐらいです(太陽光発電が付いています)
13000÷2=7500円(蓄熱50%)
9000円-7500円=1500円(エアコン(50%))
1500円×2=3000円(エアコン100%)
24hエアコンじゃなく、家にいる時に適切に使うなら1/3くらいになるんだし
それくらいで済んじゃうんですね。
深夜エアコンオンリーっていうのは、電気代は安く済むが、8時頃暑すぎても、窓を開けることを許されず、午後から寒くなってきても暖房つけることも許されず、夕ご飯時には寒くて寒くてダウンジャケットを着たまま食事をして、風呂上りは修行僧のような試練を与えられる。
子供は強く育つが、老人は早死にしますね。
それとも木製トリプルサッシでフルスペック断熱仕様を自慢するための前フリの投稿でしょうか?
それとも全員に「特殊か!」って突っ込まれるような、レンガたっぷり蓄熱ハウスですか?
エアコンも設置の際、真空引きという工程を省略することが多いので、数年で暖まらない冷えないエアコンになります。
電気代だけかわらずかかります。
蓄熱暖房機は多分50年性能が変わらない。
蓄熱暖房機のひだまりのようなほんわりとした暖かさ
それにくらべるとエアコンのムッとするような暖かさ
電気代では不利だと分かっていても、他の人から非国民と後ろ指を差されようと蓄熱暖房機はやめられない
あ、これから蓄熱暖房機を付けようと考えている人にはやっぱり時代遅れなので勧めません
深夜電力機器割引があったので7kwを設置しました。
最小限の使用にとどめる予定です。
エアコンだけでも十分に暖かいです。
7KWオルスバーグがネットで25万くらいだったかな?
蓄熱やめて、10万円くらいのエアコンをもう一台買えばよかった。
まあ、蓄熱の見た目はエアコンに比べていいけど。
>床暖は頭寒足熱になりますから良いです、炬燵と似てます、背中も寒くないです。
床下エアコンはは頭寒足熱になりますから良いです、炬燵と似てます、背中も寒くないです。
おまけに電力消費量も床暖の半分ですむそうです。環境にいいです。
一条ファンは知識は豊富だが、その反面知恵が足りないと聞いていたが本当だね。
温水パイプの中を空気を循環させたのと比較して、結局、何を説明したいのかな。
それほど良いのなら、何故、他スレの「意外と使わない設備」の筆頭になっているのかな?
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/539648/
温風循環の代表が全館空調。
温水循環の代表がセントラルヒーティングと温水床暖房。
空気は熱容量が小さいため、熱を運ぶためにはたくさんの空気を流さなくてはならない。太いダクトを使用する。
水は熱容量が大きいため少しの量で多くの熱を運べる、細いパイプで済む。
全館空調は西で、セントラルヒーティングは北で採用されてる、高高が無い頃は全館空調は熱が間に合わなかった。
熱を運ぶ手段としては少ない量で済む水が効率良いと云える、熱的に効率が良いかは別。
コスパとスペース等の理由で床暖は細過ぎるパイプで長い距離を循環させているため循環ポンプの電気が多く必要になってます。
温水を作るヒートポンプもエアコンと比較しますとかなり劣ります。
ビル等と異なり全館空調もスペースの制約で十分に太いダクトは無理ですから高い圧力の循環ファンが必要になり、エアコンと比較して電気を多く消費します。
床下エアコンは床下が十分太いダクトの代わりになるため余分な電気を必要としません。
by通称床下エアコンおじさん
小さな家の冷暖房をダクトやパイプ等の強制循環を考える時点で不経済。
人工熱を人工的に運ぶという発想が高高では不経済極まりないです。
暖房はより下から、冷房はより上から自然循環するのが常識ですよ。
床暖房は最初は物珍しさから、長く使っていると不快感を感じて使わなくなるケースも多い。
だから、「意外と使わない設備」の筆頭となる。
経済的な理由からだけではなさそうだ。
蓄熱は、電気料割引なかったら導入しなかった。
今では羨望の眼差し
まともに使ったら薪ストーブの半分くらいのお金かかるから、電気代を気にしない金もちの道楽。
薪ストーブを設置してる人は経済感覚と近隣への迷惑意識が飛んでしまってるから、別格ですけど、ランニングコストはエアコンが安いですね。ズバ抜けて。
うちは電気使用量のモニターがあるのでエアコン付けっぱなしでどれ位の電気代になるのか
実際に今日の0時~8時までで検証してみました。
エアコン暖房の範囲は約30畳(LDK+サンルーム+和室)
モニターはリアルタイムの使用量と累積使用量がわかるだけなので、
機器の消費データの蓄積と記載使用電力から求めたデータなので誤差があることを初めに記載しておきます。
最終累積10.15kwh(0時~8時時点の累積電気使用量)
計算上9.45kwh
差0.75kwh
計算上より多少多く電力使っていますが、8時間で4kwh(24時間なら12kwh)程度の様です。
昨夜は最低10℃程度。
真冬は最低-数℃程度で効率は落ちるでしょうが、蓄熱と比べると効率が良さそうでした。
鋭いレスで営業妨害ですかね?
些細な事への削除依頼の別件逮捕のようです。
例えば>663のレスを変えて、床暖スレで局所床暖房は不快な風の有るエアコンを使用しないと危険な事が有ります。
局所床暖房だけですとなかなか部屋の温度は上がりませんから床暖の設定温度を30℃以上に上げてしまいます。
年寄りなど感覚の衰えた方などは低温火傷の恐れが非常に高いです。
コメント内容は真実のみです。
営業が絡んでない夏涼しい家での誹謗中傷、>680さんの「自らの恥ずかしいレスを削除しまくった哀れなおっさんだろ!!」の誹謗中傷はスレが相当荒れないと野放しです。
しかし上記例で「年寄りなど感覚の衰えた方」は年寄りを誹謗中傷してるから削除してくれになります。
このコメントも削除に関する事ですから別件逮捕の理由になります。
byアク禁前科5.5犯通称床下エアコンおじさん
深夜電力上がったからね。
ホットカーペットあれば、蓄熱いらなかったな。
エアコン+ホットカーペットで十分。
ホットカーペット買う前は蓄熱の前は最高だったけど、ホットカーペット敷いたら、みんな分散して寝てる。
エアコンを深夜も付けてるバカいないから、どうしても朝は副暖房が必要。