- 掲示板
現在、新築予定中なのですが、暖房器具で迷っています。
オール電化にするので、夜間電力使用の蓄熱式暖房(スティーベル社製)
の購入を考えています。
エアコンだと喉をやられやすいので、いいのではないかと思っていますが、
今の家はオール電化でもないし、蓄熱式暖房を体験したこともないので
善し悪しがつかめなく、悩んでいます。
検討された方、使用している方、アドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-28 01:39:00
現在、新築予定中なのですが、暖房器具で迷っています。
オール電化にするので、夜間電力使用の蓄熱式暖房(スティーベル社製)
の購入を考えています。
エアコンだと喉をやられやすいので、いいのではないかと思っていますが、
今の家はオール電化でもないし、蓄熱式暖房を体験したこともないので
善し悪しがつかめなく、悩んでいます。
検討された方、使用している方、アドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-28 01:39:00
うち、高気密高断熱だから蓄暖一台で月16000円ぐらいですよ。電気代。
よっぽど寒いと、エアコンつけるけど、2階は1階よりはちょっと涼しいかな程度で、寒くはない。
蓄暖1台でOKというのは、本当でした。
夏は電気代6000円ぐらいなので、多分蓄暖による電気代UPは1万円?になるのかな...
あ、太陽光のっけているから、夏が一番電気代安いです。
冬は雪が降るし、ほぼ曇りなので、最高2万円もらえた売電収入が冬は6千円ぐらいです。
冬は昼間の電気代も支払のほうが多いので、蓄暖のみで1万円UPという訳ではないです。
ちなみに、マイナスは時々の地域の雪国です。マイナスが当たり前の地域だと
1台では不足なのかな?
何よりも高気密高断熱でなければ、熱が逃げて無駄でしょう...
それと、間取りは大事ですよね。うちはリビング階段なので、リビングにある蓄暖の
暖かさが2階へのぼっていきますが、玄関横に階段がある家とかは、2階に暖房器具必須ですよね。
実家はエアコンのみだけど、高気密高断熱ではないので、寒い...電気代は2万円越えだし。
夫婦2人で月2万円は高すぎでしょ。
実家の母がうちの真似をして、蓄暖にしたいと言っていたけど、高気密高断熱じゃないと、
無駄だと思うと言って、止めてます。