- 掲示板
現在、新築予定中なのですが、暖房器具で迷っています。
オール電化にするので、夜間電力使用の蓄熱式暖房(スティーベル社製)
の購入を考えています。
エアコンだと喉をやられやすいので、いいのではないかと思っていますが、
今の家はオール電化でもないし、蓄熱式暖房を体験したこともないので
善し悪しがつかめなく、悩んでいます。
検討された方、使用している方、アドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-28 01:39:00
現在、新築予定中なのですが、暖房器具で迷っています。
オール電化にするので、夜間電力使用の蓄熱式暖房(スティーベル社製)
の購入を考えています。
エアコンだと喉をやられやすいので、いいのではないかと思っていますが、
今の家はオール電化でもないし、蓄熱式暖房を体験したこともないので
善し悪しがつかめなく、悩んでいます。
検討された方、使用している方、アドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-28 01:39:00
エアコン効率はそうです、もっと良いとは思います。
電力料金の値上げで深夜と昼間料金の差が少なくなりました。
生炊きは(効率1以下)政府さえ認めてないです、裏で指導してるようです。
蓄暖は家の性能の劣る時代には良かったのです。
好みに関わらず熱切れが無ければ24時間暖房ですからまた採暖の要素が有りますから家が寒くても近くなら暖かさを感じられます。
24時間暖房はセントラルと全館空調でしたから快適性では床暖の次に良かったのです。
今は家の性能Q値が向上して24時間暖房が常識になってきてます、蓄暖の優位性は風が無い事だけになりました。
まだエアコンの使い方を間違えてる方が多いです。
エアコンはリビングに有る必要は無いです、人のいない場所が良いです。
全館空調的な使い方が良いのです、リビングに付けるなら人に風がいかないように取り付けるのが正解です、24時間ですと風も微風です。