wipika
[更新日時] 2014-10-28 11:24:32
現在、新築予定中なのですが、暖房器具で迷っています。
オール電化にするので、夜間電力使用の蓄熱式暖房(スティーベル社製)
の購入を考えています。
エアコンだと喉をやられやすいので、いいのではないかと思っていますが、
今の家はオール電化でもないし、蓄熱式暖房を体験したこともないので
善し悪しがつかめなく、悩んでいます。
検討された方、使用している方、アドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-28 01:39:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
蓄熱式暖房
-
226
e戸建てファンさん
-
227
匿名さん
>私の感覚では1m高さの室温で22℃以上では暑すぎる感じで20℃くらいがいいかな。頭寒足熱。
>こんな温度書くと、またイジメ書きされるかもだけど、本人も住んでみて初めて解った事実ですわ。
この意見に同感
新築後、初めての冬は暖かいのが嬉しくて室温24℃ぐらいにしてTシャツで過ごしてました。
でも実際のところ暑すぎる。
今は蓄暖の近くで22℃、一番離れた所で19℃ぐらいにして、ちょうど過ごしやすいです。
-
228
匿名
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
229
匿名さん
>228
蓄熱暖房を後からつけるのは大変ではないと思います。
ただ以下の点がクリアーできないなら難しいと思います。
・ばかでかい本体を置くスペース・・・周辺はの空気かなり熱いオーラが漂っていますので
周囲の家具類との離隔距離も必要かと思います。
・300キロ近い本体を置くための床下補強・・・これは問題ないと思いますが。ただ新築時よりは格段に割高です。
なお200Vの電源も必要です。
・高気密高断熱の家、オール電化の家・・・親類の家でまったくの在来の古家で蓄熱暖房だけ入れていますが、
全くの意味がありませんでした。すきま風や外からの寒気が1枚ガラス
を伝ってすーすー入ってくる環境下では意味がありません。
-
230
匿名
229さん
ありがとうございます。
228です
まもなく建てはじまるのですがエアコンがあまり好きではないので蓄暖いいなと思ってます
60坪二世帯なのですが取り敢えず一台つけてみてよかったら買いたそうかなと思い質問しました。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
231
匿名
-
232
匿名さん
蓄暖ってHMがエコキュートやIHと3点セットとかで、「いまだけキャンペーン価格で」「もれなく標準装備!」みたいにしてることありますよね。
新築で蓄暖ある家のひとって、薪ストーブみたいに積極的に施主側が希望しての導入ばかりではなさそう。
-
233
匿名
おまけでついてるなんていいですね。
わざわさつけたいのに
-
234
宮城人
>>231さん。
少なくとも我が家は蓄暖だけで十分ですよ。裸足で夜中も寒くないです。
ただ、床暖の家に住んだ事はないので比べようがないです・・・
>>232
我が家はわざわざ付けましたけどね。
キャンペーンでやってるメーカーもありますね。
ちなみに1月の電気代は17000円でした。36坪の小さい家ですから、高いですかね?
-
235
匿名さん
オール電化で蓄暖使用ということなら、それ以前のガス代・灯油代・電気代の合計と同程度かそれより安く快適に過ごせているなら上等じゃないでしょうか。自分もそう。
〇〇のほうがもっと安くなる、もっと快適になると言われても、「それで今からどうしろと?」としか言いよう無いし。
-
-
236
賃貸住まいさん
小さい家ならいいんですけどね
大きい家には蓄暖はむきませんね
-
237
匿名
大きい家には向きませんか?
台数を増やせばいいだけのように思いますが
234さんは何台つけてますか?
-
238
宮城人
>>237さん
>234さんは何台つけてますか?
我が家は7KW1台です。吹き抜けから2階も温めるので一台で賄えています。
-
239
匿名
238さん
ありがとうございます。
一台で暖かいなんていいですね。
ぜひ参考にします。
-
240
賃貸住まいさん
-
241
匿名
-
242
匿名さん
新築の家に遊びにいったら蓄暖で床暖と間違うくらい床も暖かく感じました。
外は雪でしたが部屋は暖かく、4畳半の吹き抜けもあるのに暖かかったです。
-
243
通りすがり
-
244
サラリーマンさん
吹き付けの断熱材のように最初だけ性能のいい家だと初めは快適ですよね、畜暖でも。
-
245
通りすがり
>>244
吹き付け断熱は何年で劣化しますか?
まともな知識もデータもなく妬みだけのレスなら不要ですよ。
それともあなたの家で吹き付け断熱の劣化検証済みですか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)