- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>51
家の広さも関係するかも知れませんが、全館冷暖房なら電気代は安いのではないでしょうか?
私のところは、冷暖房を使わない時期が3500円前後 エアコンを時々使用する時期が4000~6000円 蓄熱暖房機を使用する時期が1万円前後になります
(太陽光発電のオール電化です)
>夏の工夫とはどんな事をしてます?
夏の工夫と言いましても、夏室内が暑くならないような断熱対策で、上から、瓦屋根、通気装置(風神)、断熱材200mm、
ヒノキの天井、壁は中霧島壁、換気は第一種換気(インヴェンター)、カーテンはハニカムサーモスクリーン、また遮熱対策として、南側の軒を2m出して日差しを完全にシャットアウト、と言う感じです
失敗したと思うのは、南側の窓を遮熱Low-eにしたことです
>それと蓄熱暖房機は快適でしょうか?
蓄熱暖房機は、半床下に置いて、床下と床上両方から温めるように計画しましたが、1台ではやや能力不足で、リビング周辺はほんわりと陽だまりの暖かさですが、ふろやトイレ、寝室などはややひんやりします。
またエアコンと比べると快適なのは良いのですが、電気代が高いのが誤算で、最近は蓄熱量半分くらいで使用しています。
しかし、今年はまだ蓄熱暖房機は使用しておらず、嫁の話しでは12月になったら入れても良いそうです(・_;)
今の家は、真冬でも素足ですが、前住んでいた築25年くらいの一戸建ての借家は、真冬は室内で分厚い靴下をはいても冷たいくらい底冷えしていました。そのころの家はまだ断熱材とか無かったのでしょうかね?