やったーまん。
[更新日時] 2023-09-27 01:57:39
フローリングを無垢にしようか
それとも朝日ウッドテックのライブナチュラルシリーズにしようか
とても迷っております。
ライブナチュラルシリーズをお使いの方がいらっしゃいましたら
ご意見頂きたくお願い致します。
無垢が良いなぁと思っていましたが
施工会社さまより
子供が小さいこともあり、傷や反りのことを考えたら
ライブナチュラルシリーズが合板ではあるが良いフローリングと言われましたが、なぜか素直にうなづけず・・・。
ぜひご意見お願い致します。
[スレ作成日時]2008-10-06 23:04:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ライブナチュラル@フローリングにつきまして
-
22
申込予定さん
1階のフローリングにバーチを考えています。
全面にはると色が淡すぎる気もするのですが、いかがでしょう。
是非、使用感お聞かせください。
-
23
販売関係者さん
>>21
マットな質感にしたいのなら樹脂シートで十分。
-
24
契約済みさん
私は、シカモアかハードメープルかバーチで迷っています。
どれがいいか、情報があればよろしくお願いします。
-
25
入居済み住民さん
21さん
ブラックウォルナット(ノーワックス)をLDKで使用しています。
子供の足跡気になりますけど、乾いたタオルでさっと拭くだけできれいになりますので、神経質にならなくてもいいと思います・・・
ワックスをかけちゃうと、なんだかテカテカして安っぽくなっている家をみたので、我が家ではノーワックスです。
-
26
契約済みさん
>>24さん
私も未入居なので、どれがいいかわかりませんが、
HMに置いてあるサンプルを見て決めました。
あくまで好みの問題ですから、どれがいいかは一概に言えないと思いますが、
個人的には、バーチは質感的に安っぽく感じたのでまっ先に外しました。
シカモア、ハードメイプルともに明るめの色合いですが、雰囲気がかなり違いそうです。
自然な感じが好みなら後者の方でしょうか?
私のところは、1階の床はシカモア、2階の共用部分+書斎はハードメイプルという風に分けてみました。各人の居室は自分の好きなものを選んでますが、統一感がなくて変でしょうかね。
-
27
匿名さん
>24さん
我家も各室で好みで貼り替えました。
シカモアは思ったより白く眩しい印象です。モダンなインテリアの部屋や日当たりの悪い所に向くと思います。
ハードメイプルは柔らかい蜂蜜色。子供部屋や無垢のパイン材などのインテリアに合いそうです。
バーチは良くも悪くも普通。ナチュラルで好みを問わない、その分平凡でしょうか。
チークは渋く、和モダンでもいけそうです。焼き桐のタンスにぴったりです。
ブラックチェリーは意外とアメリカンカントリー調です。
これが我家のラインナップです、w
-
28
購入検討中
ライブナチュラルのバンブーってどうですか? 独特な柄でいいなぁ〜と思ってますが現物を見たことがありません。
-
29
契約済みさん
2階の各部屋のフローリング、素材違い、色違いにしたところドアに悩んでいます。
このような場合部屋のカラーに合わすべきなのかしら・・・
それとも、廊下に合わせる? 1階から2階廊下まではハードメープルにしました。
-
30
入居済み住民さん
>22さん、24さん
バーチを選択しました。年が経つとともに茶が強くなり光ってくるようなら良いのですが、どうも黄色っぽくなるだけのようです。あまりにも色が薄いので自然塗料で茶色に塗装をしました。ところがどっこい、茶色がまだら模様になって、みっともないこと。
バーチは木目がありませんし、密度の高いところと低いところがまだらに入り交じっているようです。そのため、塗料のしみこみ方が違いまだら模様になってしまいました。自然塗料ですから光沢もほとんど出ません。蜜蝋ワックスをかけたらましになるかと聞いたところ、あまり期待できないとのこと。
まだら模様を目立たなくするにはウレタン塗装しかないと言われ、自然の風合い、肌触りが損なわれるため嫌でしたが、泣く泣くウレタンをかけました。多少ましになりましたが、色が薄い方が好みの方以外、バーチはお勧めしません。
-
31
申込予定さん
30さん 22です
やはりバーチは色が薄めに見え使い方が難しそうですね。
光が当たるとパールに見える部分があり面白いと思ったのですが
詳しいレスとても参考になりました。
ありがとうございました。
-
-
32
匿名さん
二階にライブナチュラルハードメイプル、一階にカレリアバーチを入れました。どちらも申し分ないのですが、ライブナチュラルの方は筋が入っているので掃除がめんどい。色は二階のメイプルの方が良いです。明るく爽やか。一階のカレリアは、表面3mm?ぐらい無垢材が貼り付けてあります。そのせいなのか、足ざわりは非常に宜しい。床暖房無いですが、裸足で歩いても暖かい感じがします。
-
33
匿名さん
29さん
ちなみに2階居室は何色にしたのですか?うちは床がハードメープルで家具が濃い茶色のものが多いので建具は濃い茶色にしました。2階との兼ね合いで建具を決めると言うより家具と揃えるのはいかがですか?
-
34
匿名さん
朝日ウッドテックのショールームにて‥ブラックチェリーに惚れ込みました。。うちもトイレや洗面等以外はこれに決めました。永く住んでも飽きがこないよぅに思ってます。HMでも坪二千円ぐらいのアップ見積もりでした。
-
35
29です
33さん
ハードメープルの床材にダークなドア、家具ってお洒落ですね。
我が家も2転,3転して最終寝室ハードメイプル、もう1部屋は家人の希望で床は圧密杉
壁も1部分ウッドで山小屋みたいな部屋でドアは2部屋とも同じナチュラル系に落着きました。
最初は気に入ったダークなドアにブラウン系の床材(予算の関係で他社のランクの低い品でした。) これが質感が合わず悩んだところです。
初めから、1階も2階も同じメーカーの床材にしておくとその後のカラー合わせが楽ですね。
レスありがとうございました。
-
36
購入経験者さん
和室を床暖房にしたいとので、フローリング張りにすることになりました。もっぱら両親が利用する
部屋でしたが、今はみんなが集まるファミリールームに変身しました。
床暖房の暖かさはもちろん、なんと言っても、ライブナチュラル・ブラックチェリーがとても部屋を
良い雰囲気にさせるのかな?肌触りが良くて、表面がどんどん良い色に変化しているようで、古くか
らある家具ともマッチしてきました!
近所の工務店さんにリフォームをお願いしたのですが、色んな商品を見せていただいたうえで、「プロとして一番お勧めできるのはこれです」とこの床材を教えていただきました。見せていただいたサンプルやカタログも素敵だったんですが、やっぱり、本町にあるショールームを見て最終決定しました。
両親ともに満足してます。
-
37
匿名さん
私もHMの内覧見て惚れ込んでしまいました、洗面・トイレ以外は階段も含めブラックチェリーです。現在建築中ですが仕上がりが楽しみでなりません。うちは洋風仕様なんですが和テイストにも合うかもですね。
-
38
ビギナーさん
ライブナチュラル、評判良いですね。
私も今、ブラックチェリーとブラックウォルナットで悩んでいます。
家具をボーコンセプトのこげ茶やウォールナット系の色で合わせる場合、どちらが良いでしょうか?
ブラックチェーリーにされた方家具やドアの色は何色にされましたか?
日がたって、色が変わって、良くなりましたか?
-
39
匿名さん
まだ施工までに時間がおありでしたら、ショールームに行けばブラックチェリー等の
粗品のコースターくれるので(多分)、しばらく日焼けさせてみるのも良いかと思います
それを持って自宅やショップなどで家具やクロスやらと相性みれます。
-
40
匿名さん
うちは予算の都合でハードメープルに(;_;)ブラックチェリーはメートル単価が少し高いので1 2階をライブナチュラルにするとメープルより6万位高くなってしまいます。
でも完成してハードメープルのフローリングに焦げ茶の建具…周り縁や幅木を白にしましたがとてもいい感じです★やっぱり標準のフローリングよりこっちの方がいいですね。子供がフローリングの上を玩具の車にのって走り回っても傷一つつきません!
ところでライブナチュラル使ってる方にしつ問ですがワックスどうしましたか?今のところかけてないのですが…
-
41
入居済み住民さん
私はワックス不要というのが気に入って、ライブナチュラルにしました。
なのでワックスをかけたことはありません。
コーディネーターからは、ダス○ンみたいな化学モップで拭くのも良くないと言われました。
表面のコーティングがとれてしまうようです。
でもワックスを塗ってさらにテカテカにしたいという場合は、
ライブナチュラル用のワックスがあるようです。他のを使うと分離してムラになるそうです。
朝日ウッドテックのHPを見ると、専用ワックスの説明があります。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)