- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2012-05-09 23:08:36
みなさん、ダイワの外断熱のCMを見ました?
ラサール石井さんが出演していて、外断熱のことしか言ってないです。
外断熱なんてまだまだ一般的ではないとは思っていたのに、大手のHMが一番の売り文句にするなんて、時代も変わりましたねぇ^^
他の大手も追従してそのうち外断熱が当たり前の世の中になるんじゃないだろうか・・・そんな風にCMを見てて思いましたが、そのためにはこのXEVOがお客さんを裏切らない性能を出せることが必要ですよね〜。どうなんでしょ・・・住んでるかたいませんか?
[スレ作成日時]2007-01-02 22:05:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区梅田3丁目3番5 |
交通 |
http://www.daiwahouse.co.jp/live/index.html
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ダイワ 外断熱 XEVO(ジーヴォ)
-
203
契約済みさん
契約後、何度も変更をして図面が全く違っています
きちんとしたものはどのようにすべきでしょうか
確認印などはどうなのでしょうか
-
204
購入検討中さん
203さん
最終的に決まった図面で承認印を押すまでは
いくらでも変更できると思いますが。
図面は変更のたびに最新のものを出してもらうといいと思います。
図面を出さないのは設計の怠慢です。
承認図面に判子を押すと、その内容で工場に部材が発注されたりしますので、
その後の大きな変更は難しいと思います。
-
205
匿名さん
XEVO購入検討者の希望としては、外張り断熱をオプションにして欲しいです。その代わり1階天井の圧縮されて薄い断熱剤をふかふかに厚くして、1階床下のグラスウールをEPS特号にすることを標準にして欲しいです。
-
206
マンコミュファンさん
確かに外貼り断熱ほどコストがかかる割りに効果が全くない。
無駄なものは止めるかオプションにすべきですね。
-
207
契約済みさん
>204さんありがとうございます
変なのが、建築が始まっている途中に「承認印を」というのでびっくりだったんです
それが間違いだらけの図面で。
何週間もたっていますがきちんとしたものができていません
建築真っ最中ですがもし間違いがあったら間違いをどうやって説明すればいいのかわからない状況です
怠慢ですよね
がっかりです
-
208
入居済み住民さん
207さん
もう建築中なんですか?なのに間違った図面に承認印を求められているんですか?
それはおかしいですよ。工事監理だって設計図面どおりに施工されているかどうかを建築中にチェックするんだし、承認図面が出てない状態で建築をはじめてるなんて変です。
間違った施工をした部分があって、それを「図面どおりです」ってことにするために、間違った施工にあわせた図面を作って、それに判子を押させようとしているんでしょうか?
すぐに強く抗議しないと、取り返しのつかないことになるかもしれませんよ。
-
209
購入経験者さん
-
210
トレ 06ですが・・・
これから住まれる方へ!住んで半年が経ちます。2Fと1Fの天井の不燃 ボードが不陸(歪みで段差がでる事)を起こしています。多分、セルロー ズファィバーの重みと天井の下地のパネルが900×900なので、パ ネルの継ぎ手の吊り金具が少ないと思います。1Fの天井は、12mmと9mm
の不燃ボードの2重張りなので、重みで不陸ができたと思います。天井 クロスを張り替えてもらいましたが、一緒です。夜に照明を付けたらす ごくわかります。ダイワ最悪です。みなさん、引渡し時に住まいの手引 きと言う本をもらうとおもいますが、(住宅のメンテナンスの仕方が書い てある本です。)そこに、サッシの汚れた時の洗い方が、書いてあり、
汚れのひどい時は、中性洗剤で洗って下さいと書いてありましたので、
洗ったところ、なんと塗膜が剥がれました。5mm角位の大きさで2箇所
知り合いに聞くと、どんな時でも、水洗いが、言いそうです。ダイワに は、失望です。公の本に間違った情報を記載されています。ダイワのメ ンテナンス会社にクレームを言おうと思います。検討中のみなさんダイ ワは、やめた方が・・・・
-
211
物件比較中さん
そうですね。
ダイワは候補からはずす事にします。
210さん、情報ありがとうございます。
-
212
購入検討中さん
>210
落ち込んでいらっしゃるのでしょうか?文章が途切れ途切れです...
-
-
213
匿名
210さん
ダイワでなくてもどもこ同じだと思いますよ。
サッシの汚れは、本体はアルミ・室内側の額縁は樹脂だと思います、樹脂の部分を中性洗剤で洗うと、不具合がでるかもしれません。アルミ部分は普通は問題ないと思います。
何れにせよ、ダイワでサッシは作っていないので、おそらくトステムかな?そこにクレームを言ってみては…。
別に大手HMだからという性善説的な発想は無くした方が良いと思います。
第三者的な設計事務所も多数あるので、コンサル的に支援をしてもらったほうが、良いと思います。
-
214
購入検討中さん
購入経験者や保険に詳しい方
ダイワが扱っている火災保険はどうなのでしょうか
お得ですか
信用度がある保険会社でしょうか
-
215
マンコミュファンさん
-
216
ご近所さん
ダイワは高い割に、施工がいいかげん。
止めといたほうがいい。
床なりひどいし。鉄骨は寒いし。
-
217
入居済み住民さん
我が家はXEVOですが,床なりしませんし,暖かいですよ。
-
218
入居済み住民さん
我が家はXEVOですが床なりはありませんが、この時期は寒いです。
-
219
いつか買いたいさん
ちなみに朝起床したとき室温何度くらいでしょうか?
教えていただけますか?
-
220
入居済み住民さん
住んでいるのは東京の東ですが、朝起きたとき、寝室は14〜15度、LDKは前の晩の暖かさが残っているので18度くらいだと思います。2階LDKです。
暖房はエアコンのみですが、以前住んでいた木造の古い家に比べると、かなり断熱が良く、暖房を切っても暖かさが残っているし、風呂場や洗面所も暖かいのでヒートショックがなくてよいです。
-
221
入居済み住民さん
うちは、就寝前にエアコンで24℃に上げて、
朝は12℃くらいですね。
関西ですが高台なので少し冷え易いのかな。
-
222
いつか買いたいさん
なるほど。暖かいですね。
外気温プラス10℃〜13℃というところですかね。
断熱材はグラスウールが何ミリくらいはいっているのですか?
-
223
住まいに詳しい人
-
224
いつか買いたいさん
>223さん
ありがとうございます。70ミリというのは壁でしょうか?
屋根裏はどうでしょうか?あと床などは?
省エネ等級は3くらいですか?
-
225
匿名さん
>>222
それって暖かいの?
220,221を見ると普通程度か若干悪い印象なんだけど・・・
-
226
いつか買いたいさん
-
227
マンコミュファンさん
断熱性ならセキスイハイムとかの方が上ですよね。
ダイワはQ値が2.2以上ありますから…
-
-
228
物件比較中さん
断熱性能はどれくらいなのでしょうか?
グラスウール70ミリではかなり頼りないような・・・
-
229
匿名さん
-
230
申込予定さん
>227
ハイムは断熱、気密にかなり拘ってるからね…
ダイワとは違って。
-
231
契約済みさん
215さん
ありがとうございます
保険もいろいろと検討したいと思います
-
232
銀行関係者さん
ダイワって大手なのに寒いんですね。
断熱性能は2等級って本当ですか?
-
233
入居済み住民さん
断熱性のだけじゃないでしょ・・・最高等級取ってないのは。
-
234
購入検討中さん
-
235
物件比較中さん
No.234 by 購入検討中さん
XEVO-Eで坪70万が平均です。
でも、それだけ出す価値はないと思います。
-
236
購入経験者さん
そう。大手で高いけど、全然暖かくない。朝なんか寒い寒い。最悪。
室温が10度くらいのこともある。床なりもひどい。
こんなのある?
-
237
入居済み住民さん
確かに朝は寒いです。
外張り断熱の宣伝文句に騙された気分です。
-
-
238
購入経験者さん
外張り断熱は四季を感じられる家です。
夏暑く、冬寒い!
-
239
住まいに詳しい人
外張り断熱なんかに、断熱の意味が無いことくらい分かりそうなものだが・・・
圧縮したグラスウールでしょ?繊維の間に空気があって初めて断熱材の意味があるのに・・・
潰して効果あるなら、どこのHMも壁の中に詰め込めるだけ詰め込むでしょ。
-
240
匿名さん
>圧縮したグラスウールでしょ?繊維の間に空気があって初めて断熱材の意味があるのに・・・
高性能グラスウール、検索して調べたら?
-
241
住まいに詳しい人
高性能グラスウールは繊維を細く細かくして密度を稼いでいます。
その分繊維の間の空気の量が増えるため断熱性能が高くなるのです。
ダイワの圧縮グラスウールボードは、ただ単にグラスウールを押しつぶしているだけなので、間の空気の量は極めて少なくなります。
-
242
XEVO入居済み住民さん
-
243
匿名はん
>241
ダイワのHMによれば、そのペシャンコにしたグラスウールボードってのが断熱効率が最も良い密度なんだそうですが。 素人が、空気層がないから断熱性能なんてないんじゃない?なんて言ってる適当な意見より、一応大きな企業の専門家が開発してる商品の方が信頼できると思います。。。 それにダイワのは、そのペシャンコ高性能グラスウールボード+普通の圧縮してない高性能グラスウールでしょ・・・?
-
244
住まいに詳しい人
-
245
購入検討中さん
243さんが正解だと思います。
グラスウールを圧縮し続けると断熱性能が落ちる事は間違いないですが、まったく圧縮していないものの断熱性能よりは若干圧縮したほうが断熱性が上がる実験結果があるようです。
縦軸に断熱性能(グラフの下ほど高断熱)、横軸に圧縮率(グラフの右ほど高圧縮)を取ったグラフがあります。結果、グラフはU字型を描きます。
その結果から、グラスウールボードの圧縮率(厚さ)が決まったそうです。
本来は、もっと圧縮したかったが断熱性が落ちるので現在の厚さになったそうです。このデータはダイワの営業に言えば見せてもらえると思います。
243さんの言うように外張り断熱にグラスウールボード、充填断熱にグラスウールを使用していますので、二重の断熱になっています。
外張り断熱の目的はあくまでヒートブリッジ対策でしょう。
ただ、上記内容はダイワ営業の受け売りです。実験データの捏造はないものと考えてのコメントです。実際の住み心地などは知りません。住んでませんから。
しかし、皆さんが検討するハウスメーカー、工務店のような充填断熱も施工されています。外張り断熱オンリーじゃないですよ。
私はダイワハウスの関係者じゃありません。それだけは断っときます。
-
246
購入検討中さん
そりゃ、ダイワが「圧縮しても密度だけ上がって断熱効果は下がるんですよ」とは言わないでしょう…
ダイワが言うことを全て鵜呑みにするのはどうかと・・・
-
247
匿名さん
No.245 by 購入検討中さん
大和ハウスの営業さん、書き込みご苦労様です。
-
-
248
入居済み住民さん
>外張り断熱の目的はあくまでヒートブリッジ対策でしょう。
屋根は外張りじゃありませんが、屋根から鉄骨へのヒートブリッジを防ぐ工夫はされているんでしょうか?鉄は熱伝導率が高いから、屋根の鉄骨が熱せられれば建物全体の鉄骨が熱くなりそうですが。
-
249
住まいに詳しい人
屋根に断熱構造はありません。
天井裏にセルロースファイバーを敷いているだけです。
-
250
ふーん
みなさん寒い寒いって言ってますが、うちはそんなに寒くないよー。
まだまともに暖房器具使ってないですもの。
いまのところ加湿器と、朝一のエアコンだけで十分暖ったかいよ。
でもこの掲示板って文句ばっかりですね。あまり参考にならないような・・・。
別におうちなんて気に入ったHMで建てればいいのに。
-
251
物件比較中さん
>ふーんさん
断熱材は標準仕様ですか。それとも寒冷地仕様ですか?
この間、東京多摩地区の現場説明会で、壁の断熱材が寒冷地仕様で建てられていたXEVOがありましたよ。
この掲示板ではみんなが寒い寒いというので、どうするかちょっと迷っています。
-
252
入居済み住民さん
東京で寒冷地仕様はオーバースペックじゃないですか〜?
標準仕様で充分暖かいですよ。
このスレで寒い寒いと言っているのがダイワの戸建の入居者とは
限りませんよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)